当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【停课不停学】从面对面,到屏对屏,经管学院教师坚守“云”端

日期:2020-05-18    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的防控阻击战悄然打响。为响应教育部“停课不停教”“停课不停学”的号召,经济管理学院全体师生在抗击疫情的同时,扎实开展在线教学各项活动。

齐心协力

全体教师同行动,网络教学重管理

经济管理学院线上教学活动打造“全员参与”、“全方位管理”和“全过程跟踪”的新格局。

全员参与:新学期,在面临资源准备时间紧张、在线教学经验不足的严峻挑战下,学院教师从助教到教授,从专职到兼职,更有兄弟学院同仁和分管校领导积极相助,大家众志成城,勇挑重担,始终奋战在教学第一线。学院领导、教学管理和学管队伍则为一线教师做好各项协调与服务工作,为线上教学保驾护航。

全方位管理:在线教学全方位管理主要体现在学院-教研室-师生三级协同、在校生网络学习和毕业生实习就业两个群体分层管理、教师倾情施教和学生人文关怀与困难助学双管齐下、教师个人研修提升和优秀经验集体传帮带相结合等方面。

全过程跟踪:学院依托教学工作领导小组群和在线教学工作群,围绕事前的师资与资源准备、平台熟悉、课表优化设计,到事中任务实施和教学督导,再到事后教学研讨和经验分享,先后召开十余次专题工作会议,及时传达要求,细心解决各类问题,建立起全过程跟踪反馈的管理机制。

经管学院在线教学全过程跟踪管理

疫情期间,大规模在线教学对经管学院广大师生既是挑战,更是机遇。从面对面,到屏对屏,经管教师坚守“云”端,让经管学子能够在疫情期间依然在知识的海洋中遨游。

克服困难

开展跨国“云教学”,用心打造“云课堂”

寒假伊始,投资与理财教研室主任王珏老师便带着孩子去南非看望爱人。但谁也没想到半个月后,武汉却因为新冠肺炎疫情而封城。学校线上教学的通知发布后,王老师第一时间主动请缨,加入学校“云教学”团队,为“停课不停学、停课不停教”而积极努力。

2月15日,是王珏老师的第一课。她以“疫情下的学生情绪疏导”“良好网络课堂氛围营造”为切入点,精心备课,并根据当时国内疫情严峻要求全员居家隔离的实际,给18级会计专业的学生们设计了课间健身打卡的特殊任务,通过劳逸结合的方式有效缓解了学生们宅家的紧张情绪。

6小时的时差、没有WiFi,每天不定时的停电导致的手机信号丢失,着实让王老师的授课变得异常艰难,但她却不曾有丝毫的退缩和抱怨。在进行了一周的网络教学实践后,王珏老师为了进一步提高教学质效,她通过问卷调查让学生们对网络教学建言献策。在学生们的建议和“双击666”、“不停点赞”的鼓励下,王老师开启了“主播带货”模式。定制的学习任务卡、活泼的课堂氛围、爽朗的笑声,每周的网络教学似乎成为了师生间最期待的约定。

王珏老师网络直播授课

人在他乡,甘苦自知。疫情不仅是对网络教学水平的考验,也对如何兼顾好家庭和工作进行的考验。陌生的环境让王珏老师4岁的孩子格外黏她,但为了准备微课、搞好直播,让学生们能够享受课堂,她却只好每天哄着孩子去看动画片,甚至在当地已有新冠肺炎病例的情况下,把小孩送去幼儿园,只为网上的课程质量高一点再高一点。

此外,这场疫情是最好的教育,王珏老师将她2个多月的经历写成了一篇微博,与她18投资和会计专业的学生们分享,引导他们勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,做心中有方向、眼里有光的青年一代。

因时利导

用好战“疫”活教材,深入推进“课程思政”

“老师讲课仔细,重点内容讲解的十分透彻,通俗易懂”

“老师很负责,每次上课答疑都很认真,布置任务很规范,给予充分时间完成后会逐一讲解……”

抗击疫情以来,学院会计教研室张樱老师充分借助会计省级特色专业资源库现有资源和超星学习通、QQ群、钉钉直播等信息化教学平台,锤炼《纳税实务》课程设计“内功”,精进网络教学手段“外功”,学生反馈好评如潮。更重要的是张樱老师还深挖课程思政元素,化“疫情危机”为“思政契机”,她的课程深受学生喜爱。

“中央、省、市给予小微企业的纾困补助、就业补贴、用电补贴、返还失业保险费等应该计入哪个分录?”课堂上,张老师用这个问题导入课程,把专业课程与思政教育紧密结合了起来,时政热点成为了时常是张樱老师授课内容导入的切入点。

因时而进,因势而新,张老师在讲授税收政策时,抓住防疫时期大学生思想政治教育的阶段性特征,将疫情期间减税降费等政策的讲解融入到专业知识中,用实实在在的数字、真真切切的案例使学生感受到党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,将课程思政带入网络课堂。

课程中,张老师不仅会介绍疫情期间国家制定的财税政策,还会定期分享学院师生在居住地积极投身防疫志愿服务的事迹,用身边人的身边事回应学生对防疫等社会热点的关注,将立德与求知充分融合,充分激发学生的时代感、责任感、使命感,在潜移默化中加强价值观培育和塑造。

“原来国家有如此好的财税政策,老师不仔细梳理我都不知道”18会计(10)班的刘沛同学课后感慨道。

同时,张老师充分借助在线学习平台优势,对学生学情数据进行抓取和分析,既充分保证线上教学质量,又抓住学生痛点和难点,为下一步教学找准重点。结合学情分析,张老师根据学习任务完成情况每周设置“光荣榜”“英雄榜”“总分榜”。在她全心全意、兢兢业业的教学态度感染下,18会计(9)(10)班的110名学生保质保量按时完成学习任务,平均完成率接近100%,形成了争先恐后、比学赶超的浓厚学习氛围。学生也逐步适应了学习任务卡指导下的学习模式,每天都在进步,学习的满足感和获得感逐步增强,自觉性和积极性不断提升。

张樱老师网络授课备课相关资料

认真筹备

开展线上答辩,促进学生就业

疫情爆发以来,毕业生工作计划被打乱,顶岗实习的成绩鉴定和落实每位毕业生的就业工作成了难题。经管学院要求全院毕业环节指导老师开展在线毕业答辩,答辩时对每位学生进行实习就业情况再次摸排调研,进行引导,在杨柳院长和何承云书记的示范引领下,一场场别开生面的答辩会“五一”期间在线上举行。

杨道远副校长作为我院市场营销双肩挑教师,此次也承担了多名学生的毕业实习指导工作。5月1日当天,为了配合学生时间,杨校长也在网络上召开了一场别开生面的毕业答辩会。会上,28名同学的实习答辩依次展开,在师生之间的一问一答中,一直持续到晚上十点四十。即将结束时,杨校长还向同学表达了学校老师对同学们未来的祝福和期望。

学生网络答辩

“谢谢老师,感谢学校的培养!”

“这次答辩非常有意思,马上就要走向新的人生阶段了,我们一起加油吧!”

答辩会后,同学们反映热烈,感触良多。“在校期间的点点滴滴又都浮现在了眼前”,“对于即将毕业的我来说,这是一次难以忘怀的毕业一课、是一次青春飞扬的风采展示、是一次记忆深刻的实习会议”。经过两周紧张有序的工作,经济管理学院1030名毕业生顺利完成了“云”答辩。

从三尺讲台到线上“主播”,从一开始的措手不及到如今的游刃有余,经管学院的老师们一直都在网络上,和学生共成长,与学生共进步,成为了学校网络教学中一道美丽的风景。





上一条:【停课不停学】汽车学院云课堂充满生机与活力


下一条:我校被授予“职教战役,模范单位”称号

打印】 【关闭

热门文章