当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

十年5000张照片记录父母温情瞬间

日期:2020-05-20    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

记者 张丽

十年,能改变什么,又能留住什么?

腾量,武汉交通职业学院艺术学院一名大一学生。他用近5000张照片,记录下父母生活点滴。十年时间,拍摄工具由手机换成了现在的相机,腾量也从一个小学四年级的懵懂少年成长为大一学生,但张张照片留下了父母温暖相拥的身影和灿烂的笑容,留下了令人动容的家庭温情。

在5月20日这个属于表达爱的日子,他把这份珍藏的记忆送给父母,也把子女对父母的爱用无声的行动表达出来。

腾量还记得第一次给父母拍合影的情景。

大概小学四年级,十岁的样子,妈妈有了一台联想滑盖手机,他新奇地拿起来“咔嚓咔嚓”为父母拍了几张,俩人灿烂的笑容在瞬间被定格,从此他爱上了摄影,也爱上了将父母作为自己的“专职模特”。他觉得,肉眼很难察觉到父母在光阴流逝中的变化,而相机能记录岁月,记录父母开心的瞬间,多年以后,都是故事。就这样他开始了父母温情时光的记录之旅,每年为父母拍拍照成了他的习惯。

腾量熟悉每一张照片,他说,每张照片背后不仅有流逝的时光,还有难忘的故事,以及折射出的自己成长的足迹。

那张父母在小酒吧的合影,虽然拍摄于2013年暑假,滕量也才12岁,但现在仍记忆深刻。那年,父亲为了自己年轻时的音乐梦想,在老朋友的邀请下,毅然把老家云梦运营正常的琴行给关了,去北京组乐队到全国各地演出。父亲很犟,下定了决心就要去尝试,那段时间母亲面临人生的选择,虽然考虑生机和家庭的稳定,但是生性温柔的她一向都是支持父亲的决定。后来考虑到家庭,辗转之后父亲还是回老家开了一家清吧,一家人又恢复了稳定的生活。在景德镇的一个酒吧驻唱演出期间,带着母子二人一起的那段开心,无忧无虑的时光,让滕量开心和回味。在生活中也影响到他,在现实和理想面前,该如何做选择。

在武大的合影,让滕量想起了2019年高考那段刻苦铭心的日子。高考前为了鼓励儿子,父母决定带滕量去武大玩,为他加油打气。在武大,滕量记录下了父母的身影。这段加油之旅给他带来了很大的动力。滕量说,虽然在学习上,文化成绩从来没让自己和父母满意过,但是他们从来不会给我压力,只是不断的鼓励我:按自己的爱好去努力,选择了就义无反顾拼尽全力。

那张在随州大洪山旅游的合影,是今年刚拍的。这是疫情爆发后全家第一次出门到户外,也是父母20周年的结婚纪念日。滕量照例用相机为父母记录下这珍贵一刻。父母工作忙,但是只要有空闲就会带家人出去旅游,看看外面的世界。平时工作晚上父母十一点左右才回家,寒暑假旺季的时候很忙到十二点。疫情期间,一家三口在家有了更多时间呆在一起,晚上睡不着就一起做宵夜吃。很多同学都说疫情期间在家跟父母吵架,而这个三口之家从来没吵过架,只有温暖的相互扶持。

喜欢摄影的他每次拍照给父母看,他们都会一起研究探讨,用行动支持孩子的一切爱好。而滕量的每张照片都能让人感受到他父母间满满的爱意。每次帮父母拍完照,传到电脑上去,一家三口就围在一起看,一起分享。大学期间滕量第一次离开父母住校,不在家的时候父母会打开电脑上的“滕家记忆”文件夹,用一张张照片回味一家三口在一起的温暖时光。

腾量的父亲表示,和所有人一样,希望快乐被储存记忆;儿子照片拍的不错,在儿子的镜头面前,很放松的状态下,记录最真实的生活,留下非常棒的回忆和感动。

滕量说,作为一个男生要表达对父母爱的话还是心口难开的。他希望用拍照的方式表达对父母的感恩和爱。而且,他会一直拍下去……





上一条:武交院—湖北建丰集团召开线上校企合作与就业推进洽谈会


下一条:【停课不停学】汽车学院云课堂充满生机与活力

打印】 【关闭

热门文章