当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【三育人标兵】张思为:以赛促教 以心育人

日期:2023-09-12    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 217

记者 李良静

“让我们又怕又爱。”这是学生别梦婷对张思为老师的评价。“怕”的是张思为对学生的严格要求,“爱”的是张思为课堂上的自由轻松的氛围。为了提高学生学习的积极性,张思为可谓是用心良苦。

张思为在2015年初入职武汉交通职业学院汽车学院,在此之前曾在企业工作5年。习惯了企业严苛的绩效考核,张思为对学生的课程考核“毫不留情”,每一门课都制定全面的学习评价表,严格依照评价表对学生的学业成绩进行评价。但张思为也深知学生的创新创意最难得,每一次的课堂讨论都鼓励他们畅所欲言。

张思为是汽车营销教研室的一名专业教师,她总说:“教师的‘养成’不是靠一朝一夕就可以完成的。”“怎么提高教学能力、怎么调动学生积极性、怎么跟学生打成一片的同时又让他们学到东西。”她一直在琢磨和钻研怎么提高教学的有效性,培养企业需要的高素质技能人才。她认为,除了精心设计每一节课程、认真对待每一位学生外,更需要通过比赛来促进对教学深入的思考,“以赛促教、以赛促改”,提升教学能力。


张思为工作照

比赛成为张思为提高教学能力的一个重要方式。学校的、省里的、行业协会的,只要有教学比赛,张思为几乎都会参加。从2016年开始,学校组织的各类信息化教学设计比赛、信息化课堂教学、教学能力比赛、课堂思政教学比赛都能看到她的身影。各种各样的教学比赛证书一定程度上体现了她的教学能力:2016年湖北省职业院校信息化教学大赛获(高职组)一等奖;2017年湖北省职业院校信息化教学大赛(高职组)二等奖;2019年湖北省职业院校教学能力大赛课程讲授组一等奖,2021第五届全国交通运输类专业教师信息化教学能力大赛高职组二等奖,2022年湖北省教学能力大赛高职组课堂讲授型的一等奖等。

“每一次的省级教学比赛,她总能捧回来一张证书”,同教研室有20年教学经验的林玲老师感叹道:“作为一个年轻老师,能在这么短的工作时间里获得这么多的含金量高的教学和技能比赛证书是很厉害、很难得的。”

张思为回忆,2019年与史婷老师组队参加的湖北省教学能力比赛最让她印象深刻,如何创新教学模式?如何提高学生学习的主动性?如何有效的评价学生的学习效果?这些虽然在平时的教学中也在琢磨,但她们仍然希望借此比赛机会获得更大的突破。住在学校的许杰老师说:“总看到明志楼420晚上还亮着灯光,就知道是张思为和史婷老师在精心磨课。”张思为也笑称:“教学讨论的时间总是过的很快,一不小心就半夜12点了,夜里开车回家的路上怕自己‘打瞌睡’,通过蓝牙跟家里人电话聊天,保持清醒。”同一支队的史婷老师说:“张老师是一位认真负责、思维活跃、执行能力强的青年骨干教师,也是一个协作能力出色的工作搭档。我们的教学比赛获奖,张老师发挥着很重要的作用。她在备赛过程中表现出了两个优秀的个人素质,一个是她对工作的高要求,她会不断地对课程内容进行打磨研究,用创新思维对课程内容进行优化梳理。另一个是她的强洞察力,她会审视我们的比赛作品,并基于深度思考指出可能存在的问题。”


张思为(右二)参加2019年湖北省职业院校教学能力大赛

平时课堂的精心设计和教学为她们积累了经验,“在这次比赛中开出了最美的花,如愿拿到一等奖的成绩。”这也更让张思为坚信,在课程上鼓励学生“说出来,动起来”,坚持以学生为中心开展教学活动是完全正确的。

除了参加教学比赛锤炼教学能力,作为一名职业院校的教师,张思为也深知提升“职业技能”的重要性。她在2020年指导学生获首届全国职业院校“物研杯”二手车技能大赛高职组二等奖;2021年指导学生参加全国二手车鉴定评估师技能大赛(学生组)获二等奖;2022年参加全国汽车流通行业职业技能竞赛“汽车配件采购师”赛项湖北省选拔赛获一等奖;2022年参加全国汽车流通行业职业技能竞赛“汽车配件采购师”全国赛项获二等奖等等。张思为牢牢把握职业院校的本质是培养高素质技术技能人才,不仅鼓励学生参加职业技能竞赛强化学生专业技能训练,自身也积极参加各项技能竞赛,促进理论知识和专业技能深度融合,不断打磨技能本领,提升技能水平。

“提升教学技能的最终目的是更好的引导教育学生。”史婷老师评价张思为:“不仅教学能力强,思维活跃,教学思路创新,在日常的相处中也是一个很随和的人,她给人的感觉非常轻松,让人不自觉的想要接近。”跟张思为有过接触的学生也有类似的感受。

“张老师,您现在休息了吗?我想咨询您一件事情?”晚上11点钟,将要休息的张思为收到了19汽车营销(1)班的学生黄贺发来的消息,张思为顶着困意马上回复“我在”。临近实习或毕业的时候,像黄贺这样因为对未来的焦虑找张思为谈心的学生很多,无论早上、中午甚至到晚上11点,只要她看到了学生的消息,都会第一时间回复。张思为说:“有的同学本身性格内敛,开场总会小心翼翼的问我在不在,我每次都是怕消息回复晚了,学生会有距离感,所以我看到消息之后都会第一时间回复。”张思为回忆道:“黄贺有一次跟我聊天中还说到,就是因为我回复消息很快,所以他觉得跟我沟通就没有心理负担。”也正因为张思为的用心,她给很多应届毕业生提供了切合实际的就业建议,到现在,也有多名学生经常跟张思为保持着联系。

她将“用心地爱护每一个学生”的育人理念落到实处。21汽车营销(1)班学生黄义龙对张思为的指导心怀感恩,他说“我坚定的选择汽车行业,这个信心和勇气是张思为老师给的。”

历经多份职业后,张思为最终选择将教育作为终身的事业,素履以往,砥砺前行。






上一条:湖北省航空航天行业产教融合共同体成立大会在我校召开


下一条:祖孙三代成校友

打印】 【关闭

热门文章