当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

湖北省航空航天行业产教融合共同体成立大会在我校召开

日期:2023-09-13    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 267

新闻网讯(记者 汪云凤)9月12日上午,湖北省航空航天行业产教融合共同体成立大会在我校召开。该共同体首批成员单位27家,包括凌云科技集团有限责任公司、华中科技大学、武汉交通职业学院等在内的4家本科院校、10家高职院校、3家中职院校、8家企业以及2家科研机构。


大会现场

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,凌云科技集团党委副书记张云海,湖北省教育厅职成处副处长余弢,洪山区大学之城建设服务办公室科长陈伟,共同体成员单位代表,各高校院所、企业领导,学校党委书记杨震、副校长姬中英、相关部门和学院领导及师生代表参会。大会由校长周慎主持。


湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平讲话

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平讲话。张幸平书记对共同体的发展提出三点建议:一是强化共育共促,提升人才供给的适应性。共同体建设要积极对接航天航空产业发展所需,围绕“培养人”这一首要任务,着力构建政、行、企、校多方协同育人、协同办学、协同创新的人才培养新机制,积极探索高质量人才培养新模式,不断提高人才培养供给侧和产业需求侧的适配度,为航天航空产业突破性的发展提供强有力的人才支撑和智能支撑;二是强化共建共融,优化实体化运行机制。共同体各成员单位要按照共同建设、共同管理、共享成果、共担风险的原则,建立健全理事会制度,不断完善科学决策机制、实体化运行机制、利益共享机制,聚焦真需求,开展真合作,实现真运行,努力形成共同体各成员单位紧密合作、深度对接、优势互补、多方协同的良好发展局面;三是强化共赢共享,打造共同体建设先进范式。希望共同体成员单位进一步明确工作任务,紧紧围绕现场工程师、卓越工程师、开放性实践中心、中式基地、产学研用协同创新品牌等现代职业教育体系建设改革的重点任务,深入推进校企协同育人,为行业培养所需的技术技能人才。校企联合打造科研攻关团队,协同开展技术攻关,为企业生产发展解决实际问题,共同组建高水平的教培员队伍,有组织开发教学资源、服务企业转型升级与增效,打通科研开发、技术创新成果转移链路,以教促产、以产促教、产教融合、产校合作,创造更多教育高质量服务产业发展的典型经验、先进范式,将航空航天共同体打造为省内示范、全国有影响的产教融合共同体,为湖北省乃至全国航空航天产业发展做出新的贡献。


凌云科技集团有限责任公司党委副书记张云海致辞

湖北省航空航天行业产教融合共同体理事长单位、凌云科技集团有限责任公司党委副书记张云海致辞。张云海表示,作为航空航天产业“链主、链创”企业,将肩负引领发展、提质创新的重大使命,与成员单位携手共进,为湖北省航空航天产业发展积极助力。企业将围绕航空航天产教融合共同体建设的这一目标,整合资源、发挥优势,强强联合、共同发展,构建共享共融、协同发展的平台,持续为全省航空航天产业健康发展提供有力支撑,为全省产业教育事业融合发展做出更大的贡献。

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,凌云科技集团党委副书记张云海为湖北省航空航天行业产教融合共同体授牌。

湖北省航空航天行业产教融合共同体启动仪式举行,共同体正式成立。

共同体成立后,将在教育教学、人才培养、技术攻关等方面协同发力,促进航空航天产业教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。计划到2025年,在航空航天行业共同体内,促进院校专业布局与产业结构布局基本匹配,推进教育培训内容与岗位需要高度契合,加强院校人才培养与企业人才需求精准对接,推动技术协同创新成果有力支撑产品升级和工艺改进,形成教育和产业全要素融合的政行企校协同育人模式,建成产教布局高度匹配、服务高效对接,支撑航空航天行业发展的省级及以上具有示范引领作用的产教融合共同体。





上一条:副校长梁世翔带队前往岚图汽车科技有限公司参加校企合作项目开营仪式


下一条:【三育人标兵】张思为:以赛促教 以心育人

打印】 【关闭

热门文章