当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【三育人标兵】王珏:在热爱中做一名幸福的老师

日期:2023-09-08    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 167

记者 周婷

她个子不高,很爱笑,一张圆圆的脸,鼻梁上架着一副眼镜,言谈举止流露着细心与活泼。做事干脆利落、任劳任怨是领导和同事们对她的一致评价。她就是经济管理学院投资与理财教研室主任、专业带头人、教师党支部书记王珏。

激情和热情是她的代名词,风趣和幽默是她的标签,她的口才十分出色,能将原本枯燥乏味的课堂讲得绘声绘色。每一次声情并茂的传道授业解惑,都能够让学生从心底感受到她对学生的关爱,教书育人中的幸福感都体现在讲台上她甜美的笑容中。

王珏生活照

用热爱去钻研,扎根教学做课堂知识的传播者

王珏回忆:“很庆幸当时选择从银行来到了学校,站在讲台上,面对学生期待而渴望的眼睛,内心的忐忑和不安远远大于成为一名教师的新鲜和激动,但是也正是这些纯真的眼神让我体会到这份事业的美好。”

“您好,请问您需要办理什么业务?”“信用卡使用起来固然方便,但是我们也要理性消费,保持良好的征信记录。”在王珏老师《个人理财规划》的课堂上,20级投资班学生们正在热闹的进行着银行理财经理岗位模拟。

“2020年参加湖北省教学能力大赛的经历让我再次重视教学设计。”王珏说。为了让《个人理财规划》这门专业核心课更加贴近企业需求,2021年暑假她深入学生实习单位去观察银行大堂经理究竟做些什么,而后借助现在学生们都喜欢的短视频方式把一些真实的工作案例融入课堂。

“我们特别喜欢王老师的课,她总是充满活力,虽然严厉但也风趣。她讲课循循善诱,深入浅出。她让我在刚入校时就收获很多,包括专业知识,也包括为人处世。”21级鲁晓涛同学说。

王珏将最贴近真实场景的信用卡营销技能设计成了每年专业技能节的赛项,充分夯实课赛融合。“这次技能节活动充分展示了财富管理专业学生的精神面貌和风采,非常欢迎各位同学来我公司实习就业。”2022年学校技能节上湖北银雁公司培训讲师曾老师给予我们学生高度的肯定。

凭借对课堂的认真和热爱,王珏带领的《个人理财规划》课程团队获湖北省教学能力大赛三等奖、校级教学能力大赛一等奖、校级优质课堂评比一等奖、校级课堂革命典型案例一等奖等。同时立项了交通运输数字化网络教学资源共建共享课题,开设了《个人理财规划》在线课程。在潜心教书育人的同时,她聚焦职教前沿,匠心追求卓越。她主持完成了湖北省教育厅科学规划课题一项,厅级课题三项,横向课题二项,公开发表论文10余篇。

“我热爱讲台、热爱专业、更爱我的学生,我希望能用我的热爱让课堂变得生动,让学生喜爱并热爱他们选择的专业。”对于王珏来说,带着情感去讲课,不光是为了让学生能够在专业知识上有所收获,更为重要的是希望能够将这份热爱传递下去。

课堂上的王珏

用真爱去奉献,勇挑重担做专业发展的建设者

作为教研室主任,王珏要在繁杂的工作中挤出更多时间投入到专业的日常教学、质量工程、大赛、学生就业和校企合作中。作为专业1+X证书试点负责人,2022年和泰康签订了1+X中高级社会考试协议,已完成近1000人的社会考务,积极协助评价组织将证书向社会推广。

随着1+X证书的实施,她不断探索书证融通路径方法。为了深化产教融合和湖北银雁合作开发课程,她通过课程植入,使得数百名学生顺利进入银雁订单班,实习就业转化率达到40.5%。在多年校企合作基础上,牵线促成了银雁公司和我校的2022年教育部就业育人项目,大大提升了专业的影响力。

对专业的热爱,对学生的关爱,她的创新思路和忘我的工作态度,帮助近几届毕业生100%就业,学生对专业和教师的满意度100%。她始终把班里的每个学生当成自己的孩子一样关心。

作为教师党支部书记,王珏充分发挥校级“双带头人”教师党支部书记工作室资源优势、平台优势,坚持党建与业务的“两融合”,创新开展“党建+”活动,努力打造“党建+课程思政”“党建+产教融合”等特色党建品牌。2021年主持校级“双带头人”教师党支部工作室,2022年获武汉交通职业学院“红旗党支部”等荣誉称号,多次获得校级优秀党员、优秀党务工作者称号。

用爱心去灌溉,立德树人做学生成长的育苗者

“王老师的课堂没有学生敢迟到、没有学生敢看手机、没有学生敢不认真......”这是学生们对王珏的评价。

“记得第一次期末考试一团糟,当时我整个人很受打击,王老师了解后找到我,她安慰我这学期考试不理想没关系,心态第一努力第二,大学不只是学习书本上的知识。后来王老师一有空便给我’开小灶’,这温暖的鼓励和爱意,让我重新找回了自信。”20级学生严兴隆说。在严兴隆眼里,王老师常常以她的耐心、细心温暖关怀着每一位学生。

“王老师,您什么时候放假,我参加完本科毕业答辩就回母校看您。”今年6月,王珏收到了21届毕业生晴晴(化名)的信息。时间回到2019年,王珏上课时发现有个学生总喜欢睡觉,交流中她了解到这个学生还没从高考失利中走出来,情绪低落抑郁,王珏通过倾听和引导的方式帮助学生调整心态。“我考上了,谢谢您在黑暗中拉了我一把,帮助我专升本,您的鼓励就像一束光,让我看到希望。”21年晴晴考入湖北经济学院,拿着投资专业录取通知书激动地向王老师报喜。

毕业生回校看望王珏

“作为一名专业教师兼班主任,每当看到教室里学生们上课时求知若渴的眼神、课本上留下清晰的笔记、完成作业后开心的笑容……看到历届优秀毕业生工作岗位升迁、毕业多年的学生回母校看望我,或在节日当天一句走心的问候,这些都是对我工作最大的肯定,也是我一直保持热爱的动力。”王珏感慨道。

“乐教勤业,严谨治学,言传身教,立德树人”是她的基本写照。在学生心目中,王珏老师既是良师,又是益友。她用爱心去塑造,用真情去感化,用榜样去激励,用人格去熏陶,用热爱去坚持!





上一条:党委书记杨震慰问困难教职工


下一条:纪委书记周久军为马克思主义学院教职工作师德师风专题讲座

打印】 【关闭

热门文章