当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

长大后 我就成了你

日期:2023-07-15    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 9

记者 李良静

“各位小朋友们大家好,下面由我来教大家五步拳。”在武汉市柏泉学校的操场上,小老师李雨腾正在带领学校的留守儿童开展武术体验活动。

李雨腾是汽车学院21级的学生,也是“七色花”七彩假期关爱留守儿童公益服务暑期实践活动的学生负责人,本次暑期实践活动将持续两个星期,由汽车学院的13位学生面向柏泉学校主动报名的三十余名四五年级小朋友开展红色教育、绘画心愿、自护教育、素质拓展、武术体验、学业辅导和科学实验七个方面的课程活动。

“小李老师,你看我这样做对不对?”“李老师,这道题我不会做,你能不能教教我?”“小李老师,我想跟你一起去吃饭。”两星期的时间里,柏泉学校的小学生和这些小老师们同吃同学,中午吃过饭小老师教他们唱歌,陪着他们在教室午休,下午放学,也负责把他们安全送到家。在这个过程中感情逐渐加深,慢慢产生依赖。“不知不觉中就越来越喜欢他们,最开始还感觉两个星期时间很长,后面就感觉两个星期时间太短了。”李雨腾说。

现在的李雨腾已经是活动团队的学生负责人,面向学校的留守儿童协助老师开展实践活动。十年前的他也是留守儿童,在湖南老家,在浏阳市集里街道太平桥星镇村柳溪小学参加夏令营活动,与从外地赶来的近十名大学生度过了一段精彩的时光。“来到这边,看到这群可爱的小朋友,带着他们开展活动的过程中,我一下子想起来,小时候也有一群大哥哥大姐姐带着我参加过这种活动,所有的记忆一下都涌现出来。”“那时候,我又激动又有点害怕,还以为只是补课,后面跟着他们玩了很多活动,有当时流行的撕名牌,还学了舞蹈‘小苹果’,在最后一天也一起表演,就像现在一样。”李雨腾感慨万千:“一瞬间感觉自己就长大了,现在我也学着他们当年的样子,当一名小老师。”

李雨腾大学生活非常充实,他做过学工助理,担任过汽车学院团总支学生常务副书记,曾经也是新生班的副班主任,现在是一名预备党员。两年的时间里,他得到了很多的锻炼与成长。“小时候参加夏令营的经历可能有一段时间会被遗忘,但这件事情在潜移默化中对我的影响却没有停止。”他说,“当时结营的时候,我们都非常不舍,所以互赠了礼物。他们在我们每个人的衣服上都签了名,还给我们每个人都送了一句话,写在便利贴上送给我们,而我们回赠了儿童照片。我当时非常喜欢其中的一个大姐姐,我感觉那时候的她就是我想要成为的人,我现在还记得她的名字,叫尹桃涛,她送给我的一句话,就是‘世界那么大,多出去看看’,也就是因为这样,高考填写志愿时我选择了省外的学校,我当时想一定要走出湖南,看看外面的世界。”

尹桃涛(左)与李雨腾(右)在夏令营期间的合照

李雨腾说,在柏泉学校的小学生身上,看到了自己曾经的影子。也正因此,他对“七色花”七彩假期关爱留守儿童公益服务暑期实践队的活动开展有了全新的认识,更想发挥一定的作用。“最初的我,以为就是带学生上课,现在,我感觉不仅仅是上课,而是我们的言行举止对这些孩子所产生的影响,我小时候受到尹老师他们的影响,以他们为榜样。未来也许这些孩子中有人会像我一样,上大学后继续参加暑期实践活动,帮助需要帮助的人,这就像是一种传承,这种感觉很奇妙。”“我也希望我们的到来给他们带来难忘的记忆的同时让他们学到一些什么,在他们身上产生作用,帮助他们更好的成长。”

李雨腾(第二排右一)在中午休息时间为小朋友解答课业疑惑

汽车学院“七色花”公益服务实践队与小朋友合影





上一条:校长周慎在首届现代职业教育发展研究“光谷论坛”上交流发言


下一条:德国萨克森州经济教育协会副会长奥嘉∙乌赫勒女士来校交流访问

打印】 【关闭

热门文章