当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

自强奋斗的美丽身影

日期:2022-11-01    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

记者 牛耘

提起范晓宣,大家的印象就是一个积极向上,自信开朗,好像没有什么烦心事,笑容总挂在脸上的小姑娘。可是,刚进学校参加的一项演讲活动就让她默默哭了几回。

范晓宣来自于福建的一个小县城南平。在班级的新生见面会上,她的自我介绍带着浓浓的福建味道。在得知她报名参加了学校的大学生职业发展演讲大赛的时候,辅导员牛耘老师还是小小的吃惊了一下,毕竟她的普通话不是那么的标准。

刚开始,范晓宣在班上公开演讲的时候,常常有同学在下面笑话她的“福普”,还有同学说她报名学校演讲大赛简直就是丢人现眼。听到这种声音,范晓宣晚上偷偷躲在被子里哭了几回。

后来,她问辅导员,自己报名这个演讲比赛是不是有点不自量力。辅导员老师说:“我听过你的演讲,很有激情,当然普通话不是太标准,但我相信通过练习是可以克服的。”有了老师的鼓励,她又找回了自信。

在准备比赛期间,每天早上6点她就起床,跑到连心湖,练习普通话发音,身上随时带着录音笔,记录她的语音语调,晚上回去反复听自己的发音,记录需要改正的地方。广播台的播音员杨雨蓉同学说:“那段时间范晓宣经常追着我,讨论发音的问题,在我播音的时候就坐我旁边,看我播音稿的断句和音标备注,很是刻苦。”

终于,校级演讲大赛如期举行了,范晓宣在台上的演讲让在座的班级代表们惊讶!字正腔圆的普通话流利的从范晓宣口中讲出,饱含深情,没有一点福建口音。最后,她获得了全校演讲大赛二等奖的好成绩,大家都对她竖起了大拇指,再没有同学笑话过她的普通话。


范晓宣参加演讲比赛

她的这种不服输的精神源于她的家庭。出生于农民家庭的她,生活并不富裕,甚至有些捉襟见肘。在得知她考上了大学之后,父母既欣喜又惆怅,她知道家里没有多的钱去圆她的大学梦,只能靠自己。于是她办理了国家助学贷款,解决了学费。暑假,坐了一晚的硬座去杭州进厂打工。因为夜班工资高,她就经常上夜班。她善于沟通,工作认真,被经理提拔成了小组长,负责管理一条生产线。虽然年级小,但是嘴巴甜,肯吃亏,一起工作的大哥大姐都很配合她。离开的时候经理说:“这么能干的妹妹,只要想打工,随时都可以来。”

在学校,她一刻也没闲着。在班级里她是雷厉风行的团支书;在院团委她是尽职尽责的团务副书记;在21级学弟学妹面前她是不辞劳苦的班助;在生活中她是无私奉献的党员。大学三年,她拿了国家励志奖学金、校级一等奖学金、乙类奖学金。在招生宣传寒假社会实践活动中获得优秀奖;在“学党史,颂党恩”主题演讲中荣获二等奖;在“水韵杯”大学生创新创业大赛中荣获铜奖;在湖北省最美读者大赛中荣获三等奖。还曾获得优秀共青团员、“五四”青年标兵等荣誉称号。老师们提到范晓宣,无一不竖大拇指夸赞。


范晓宣组织学院活动

大二寒假,正值过年,范晓宣看到当地县政府紧急招募防疫志愿者,立刻就报了名。所有志愿者被分配到了县城最大的医院,因为党员身份,她被选中担任志愿者防控小组的组长,主要工作就是维护核酸采集点的正常秩序,做好前来做核酸人员的引导和解释工作。核酸采集点的人流量很大,穿着防护服带着口罩,志愿者的声音常常被淹没,插队推搡的事也常有发生,一天的引导维护秩序工作结束,范晓宣的嗓子都说不出话来。但是第二天,她又站在岗位上,声音嘶哑的维持秩序。大家劝她回去休息下,她说既然我是党员,我就要对得起党员的身份,带好头,吃得苦。

在国家奖学金评选中,范晓宣学习成绩排名第四,综合测评排名第二,遗憾地与国家奖学金失之交臂,但她没有气馁,每天像陀螺一样旋转于寝室、图书馆和招聘会,因为她坚信,努力可以打败任何困难。





上一条:党委书记杨震与军士学院师生代表座谈交流


下一条:手机掉厕所,惊慌!后勤师傅帮忙,惊喜!

打印】 【关闭

最新导读

热门文章