当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【交管学院】传承千年艺术,非遗大师携剪纸艺术走进“一站式社区”

日期:2024-05-21    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 0

新闻网讯(记者 张钰培 通讯员 郑广东)在图书馆“一站式社区”团辅教室内传出阵阵掌声。沈老师用一张红纸,一把剪刀,几下就剪出栩栩如生的剪纸作品。

在沈老师的剪刀下,一会儿工夫剪出活灵活现的螳螂、憨态可掬的娃娃…融合成美不胜收的工艺品。

5月18日,武汉交通职业学院“一站式社区”团辅教室内,省级非物质文化遗产大师沈松柏携带着千年剪纸艺术的精髓,为师生们带来了一场别开生面的剪纸培训活动。“小瑰宝”传统文化志愿服务队成员及众多热爱剪纸艺术的同学齐聚一堂,共同感受传统文化的魅力。

在培训现场,沈大师不仅展示了精湛的剪纸技艺,更向同学们传授了剪纸艺术的精髓和技巧。同学们在大师的指导下,亲自动手实践,体验了从构思到成品的全过程,深刻理解了剪纸艺术的内涵和价值。

参与培训的陆同学表示:“在这次培训中,我发现平时课程中学到的专业课口诀‘耐心、细致、灵活’,与剪纸过程中的刀法技艺要求的‘稳、准、巧’不谋而合。”这不仅是对剪纸技艺的领悟,更是对传统文化精神的传承。

志愿服务队指导老师郑广东表示,作为一所职业技术院校,武汉交通职业学院一直致力于推动传统文化的创新性发展。学校通过举办此类活动,让剪纸技艺“动”起来,将职业匠人精神与非遗技艺相结合,实现了“梦幻联动”。这不仅丰富了校园文化生活,也为学生提供了一个展示自我、锻炼技能的平台。

志愿服务队指导老师张钰培说:“我们小瑰宝传统志愿服务队,后续将会走出学校,将非遗文化传播到千家万户。此次剪纸培训活动,不仅让师生们近距离感受到了非遗文化的独特魅力,更是一次对传统文化传承与创新的有效尝试。武汉交通职业学院正以实际行动,为培养具有深厚文化底蕴和专业技能的新时代青年而不懈努力。”





上一条:【交通学院】“义”路同“星” 爱心筑梦 ——北斗星志愿服务队爱心义卖活动圆满举行


下一条:【交通学院】学院在“一站式”学生社区举办“循环之美”艺术活动

打印】 【关闭

最新导读

热门文章