当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

科技园+校园 智造人才 赢在未来

华中科技大学科技园与武交院举办战略合作签约仪式

日期:2020-12-11    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

12月8日,华中科技大学科技园与武汉交通职业学院携手召开园·校战略合作签约仪式。这一天,也是武汉交通职业学院智慧制造产业学院成立的日子。该仪式在华中科技大学科技园创新基地隆重举行。省教育厅职成处处长何泽云,武汉东湖新技术开发区科创局副局长夏天,华中科技大学科技园董事长童俊,武汉交通职业学院党委书记杨震、校长王进思、副校长姬中英以及园区八家企业代表等出席签约仪式。

仪式现场

确定产教融合方向 培育工匠精神

省教育厅职成处处长何泽云在签约仪式上讲话。他指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会之际,本次签约是我省高职院校产教融合、校企合作的又一重要成果。今年是“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。新征程上,我们必须高度重视和大力推动职业教育提质培优,推动产教深度融合,培养源源不断的高素质劳动者和技术技能人才,为实现更加充分更高质量就业,提供坚实基础和有力支撑。同时他提出三点要求:

省教育厅职成处处长何泽云讲话

一是产教融合走深向实。深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,认真落实党的十九届五中全会相关新部署新要求,落实国家《职业教育改革实施方案》,深入实施提质培优行动计划,以成立智慧制造产业学院、产教融合实训基地为重要载体,坚持就业导向、面向湖北、服务需求、突出特色、提升质量,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制。

二是培育工匠铸魂培能。落实立德树人根本任务,通过园·校双方开展的工匠培育计划,将工匠精神培育融入教育过程,传承和弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,实现企业文化与学校文化综合育人的功能,培养学生的职业情感,提高职业人才培养的针对性,培养更多能工巧匠、大国工匠。

三是“园·校合作”创优树旗。选取重点,加大资源倾斜、政策倾斜、力量倾斜,建成高质量的产教融合品牌、示范性平台。以这些品牌、平台为载体,不断深化高素质技术技能人才培养模式“融合”改革,将产业要素、创新要素转化为教育要素,在人才培养各环节和人才培养质量上体现产教融合,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链的深度融合,形成兼具人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等功能的“园·校”命运共同体。

依托国家级大学科技园 园·校携手共赢

华中科技大学科技园位于“武汉·中国光谷”的核心地带,2001年6月,被国家科技部、教育部批准为第一批22所国家大学科技园的试点单位。近20年来,园区优势科研资源对企业产生强大的磁吸作用,集聚并培育了一大批知名企业,形成独具学校学科优势的特色产业聚集。

早在今年9月,在园校双方的共同推动下,武汉交通职业学院与园区优秀企业湖北博华自动化系统工程有限公司签署了战略合作协议。双方协商通过共建“博华自动化现代学徒制试点班”、“武汉交通职业学院智能制造生产性实训基地”、“博华人才供应链基地”等形式在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等多方面展开合作,实现互利共赢。

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、深入实施《职业教育提质培优行动计划》,深化职业教育产教融合,促进职业教育和区域产业人才需求精准对接,打造一批高水平实训基地,推动校企全面加强深度合作。12月8日,华中科技大学产业集团党委书记、科技园董事长童俊与武汉交通职业学院党委书记杨震共同为产教融合基地揭牌;华中科技大学科技园总经理常学武与武汉交通职业学院校长王进思分别代表园校双方签订了战略合作协议。

园校双方共同为产教融合基地揭牌

园校双方签订战略合作协议

武汉交通职业学院党委书记杨震介绍,园•校战略合作是深入贯彻落实《国家产教融合建设试点实施方案》等文件精神,推进产教深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措,对新形势下全面推动湖北高质量发展,扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有引领示范作用。

武汉交通职业学院与华中科技大学科技园的战略合作,将以服务区域经济发展及“一带一路”建设为宗旨,充分发挥园、校双方优势,深入探索全方位、高质量、可持续的产学研深度合作办学模式。武汉交通职业学院将以需求为导向,不断优化人才培养方案,精准对接企业人才规格,为科技园培养输送适应智能制造生产模式的高素质技术技能人才;学校将以合作共赢为目标,充分调动教育资源,面向企业员工开展技术技能培训和学历职业教育;将以服务为宗旨,大力提供智力支持,助推智能制造企业提质升级。

建立智慧制造产业学院 实现三方互补

武汉东湖新技术开发区科创局副局长夏天讲话,他表示,华中科技大学科技园与武汉交通职业学院开展了基于支持企业技术升级和人才培养的“工匠培育行动”计划,有利于推动校企合作、产融发展模式创新,在行业内具有一定的引领作用。通过科技园这一平台,优秀学子将被引进至优质企业,同时也将联合为行业输送复合型、应用型人才,推进校企共建。

华中科技大学产业集团党委书记、科技园董事长童俊表示,自“工匠培育行动”计划启动以来,继湖北博华自动化之后又促成了与园区八家企业的人才合作,并迎来了智慧制造产业学院的成立。该学院的成立将协助校企双方共建高水平专业化产教融合实训基地、教师企业实践流动站等基于人才培养的紧密合作平台。科技园作为连接学界和业界的桥梁,将充分整合优势资源,以产业学院为载体,紧紧围绕专业技术人才培养等深度服务于学校和企业,三方共同实现资源共享、优势互补、共谋发展。

智慧制造产业学院成立仪式

大屏幕前,科技园副总经理高明与武汉交通职业学院副校长姬中英分别代表园校双方,同八家企业代表一起伸出手掌开启倒计时,武汉交通职业学院智慧制造产业学院正式成立。武汉交通职业学院与武汉华中数控股份有限公司,湖北博华自动化系统工程有限公司,武汉云岭光电有限公司,武汉湾流科技股份有限公司,湖北爱默生自动化系统工程有限公司,武汉华工激光工程有限责任公司,武汉华工正源光子技术有限公司,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司等八家企业正式开启合作新征程。

园校双方共同为科技园实践基地揭牌

科技园副总经理高明与武汉交通职业学院副校长姬中英共同为智慧制造产业学院华中科技大学科技园实践基地揭牌。

合影留念





上一条:在扶贫点的学习——学校党委理论学习中心组学习聚焦脱贫攻坚


下一条:【三进一融】“繁千手语 形解心声”手语讲座

打印】 【关闭

热门文章