当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【停课不停学】辅导员打出“组合拳”,全方位助力“云课堂”

日期:2020-05-14    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

2020年2月12日本是武汉交通职业学院春季学期开学的日子,新冠疫情突然来袭。根据教育部 “停课不停教、停课不停学”的要求,学校启动了网上教学的工作,全体辅导员迅速行动,积极作为,主动担当,打出花样“组合拳”,积极开展线上跟踪,线上督促,指导和帮助学生进行网络学习,确保学生思想不滑坡,学习不掉队,效果不打折,全方位助力网络课堂,有效辅助网络教学秩序正常。

精准掌握学情,帮助解决困难

网上教学启动之前,辅导员充分利用QQ群、今日校园、微信公众号等网络平台及时传达学校关于有关教学工作的规定和要求。同时,收集每一名学生目前参加网上学习使用的网络、电脑、手机等硬件情况,了解学生之所需,解决学生之所难,将学生的困难和需求向学校相关部门如实反映,为学校开展教学工作提供支持。

辅导员老师们了解学生学情

主动加强指导,搭建师生桥梁

为确保网络教学工作有序运转,保障网络教学效果,辅导员首先自己登陆线上学习平台,仔细了解使用方法,并根据自身的使用体验对学生进行指导。对于学生线上学习过程中遇到的问题,及时与相关任课老师沟通,协商解决方案,保障学生的学习质量。为了帮助同学们迅速适应各种网络教学平台,辅导员老师们纷纷提前下载、使用、熟悉知到、学习通等网络平台,配合任课教师组织学生集中学习和自主学习。

强化思想引领,推进学风建设

辅导员通过建立线上学习群、举办线上班会等方式为学生提供线上学业辅导,学情分析,思想引领,时时刻刻为同学们拧紧“螺丝”。辅导员引导班委起好带头作用,营造良好的学习氛围,促使网课学风共同进步,朋辈群体互帮互助,带动线上学风形成良好氛围。辅导员将网络学习时间节点逐一列举,让同学们对学习任务更加清晰明了。疫情期间,辅导员老师们时常召开这种班会,通过班会来凝聚班级力量,让同学们提高对网络教学的认识,推进线上学风建设,助力提高网络课堂质量。

辅导员召开线上班会

线上守护,课堂同行

辅导员也帮助任课教师做好学生线上学习的督促工作,对于任课老师布置的学习任务,辅导员都会每日课前在班级群内提醒,时时在线协助检查。辅导员通过QQ、电话等方式提醒学生紧跟教学进度,及时消化巩固课堂内容。让学生学会利用课程群多跟老师沟通请教,为更好的开展下一阶段学习做好准备。“还没有5名同学的作业没有交,请赶紧上交作业”,任课老师在班群里提醒同学定期完成作业。话音未落,18市场营销专业的辅导员罗雯老师便通过QQ特别提醒,第一时间主动联系没有按时交作业的同学,问询同学是否存在网络问题,或者是有学习困难。

辅导员督促同学进行网络学习

坚持网络查课,助力效果提升

网络课堂开始后,辅导员老师们立马进入工作状态,每天线上跟踪,线上监督,确保学生不掉队,学习效果不打折。辅导员老师们查课搬到了网络上,每天都坚持在网络查课,当起了同学们学习的“贴心管家”。网络教学不同于线下课堂教学,辅导员能到教室关注学生的学习状态和效果,对于看不见摸不着的网络教学学习状态跟踪,辅导员只能进行更加密切的监督。对于一些上课经常迟到、未到的个别学生,辅导员采取细致化措施,联系班委及时督促,辅导员日常谈心了解情况,联系家长积极配合支持学生网课学习,增强学生学习动力,提升网课学习效果。

18营销2班李同学说:“在家上网课,任课老师是在屏幕里注视着我,辅导员是站在背后陪着我。”

辅导员在网络查课

发放流量补贴,暖心精准帮扶

网络教学运行一段时间后,辅导员老师在悉心调查中发现,一些家庭经济困难学生家中没有无线WiFi,只能使用移动手机流量进行网课学习,流量不够用,订购流量也比较贵,网课流量费成为不小的开支,也是这部分同学面临的燃眉之急。

针对这一情况,为使家庭经济困难的学生能顺利进行线上学习,学校特别推出暖心之举,及时为全校4014名家庭经济困难学生全覆盖发放移动流量补贴,按特困学生100元和困难、一般困难学生50元的标准发放暖心流量补贴,累计发放30余万元,有效保障了学生的网课学习,学生上网课再无后顾之忧。

王同学说:“我的手机办理的套餐流量很少,家里又没有wifi,感谢学校对我们这么贴心的照顾,我可以更加放心学习网络课程了。”

在这个没有硝烟的战场上,辅导员老师们担当育人责任,创新育人模式,坚守育人阵地,主动开展网络思政教育,将思想政治教育和网络专业学习有机结合,辅导员老师们摇身一变成为“线上卫士”,全力配合网络教学工作正常开展,只为学生在网络教学期间能够学有所成、业有所获。虽然疫情隔开了辅导员与学生之间的物理距离,延迟了开学时间,却让他们之间的沟通更加频繁,心与心的距离更近。

 





上一条:我校被授予“职教战役,模范单位”称号


下一条:【中国教育在线】灵活运用新技术,武汉交通职业学院教师为学生送上“米其林大餐”

打印】 【关闭

热门文章