当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

云端五重奏 奏响中华传统文化之歌

学校举办第三届传统文化活动周活动

日期:2020-04-22    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 谢芳)“‘人闲桂花落,夜静春山空’——王维《鸟鸣涧》,请以“花”为主题,展开接力!”“‘杨花慢惹霏霏雨,竹叶闲倾满满杯’——韦庄《章江作》,我接上,后面的才子们继续!”……

4月13日,武汉交通职业学院学生的QQ空间、微信朋友圈里,你来我往、诗韵飘香。一场飞花令,点燃了同学们的诗性,拉开了第三届传统文化活动周的序幕。本届传统文化活动周,以“扬传统文化,筑抗疫长城”为主题,通过“云讲座”、

“云美食”、“云分享”、“云博览”、“云互动”五重奏,带领同学们一起领略中华传统文化风采,奏响中华传统文化之歌。

云讲座——传承中华传统文化知识

因受疫情影响,学校暂未开学,今年传统文化活动周的讲堂全部设在虎牙直播间,学院“三进一融”导师化身为主播,给同学们带来了一场又一场精彩的文化盛宴。

张彬华教授、谭邦和教授和梁述光老师,分别以“探寻荆楚文化起源”、“中国古代书信文学鉴赏”、“和我一起造国漫”为题,引经据典、纵论古今,通过讲座,带领同学们走进荆楚、走进书信、走进国漫,领略中国传统文化知识的魅力。讲座期间,同学们兴趣盎然、弹幕区互动热烈,据平台显示三场讲座人气值超20万。

张彬华老师讲座

云美食——品尝中华传统文化美味

老话说:“民以食为天”。中华民族悠久的传统文化,绕不开美食文化。炒爆熘炸烹煎煮,烩烧焖煨炖蒸卤,每种烹饪方式,都与中华传统文化有着千丝万缕的联系。

活动周期间,智能制造学院素质导师吴汉,通过云直播的方式,给全校同学们带来了米酒和糖醋里脊两道传统美食的制作过程,并讲述了两道美食背后的典故。谁知道,视频一出,同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷动手秀出自己的拿手好菜:“红烧鲫鱼”、“麻婆豆腐”、“鸡蛋煎饼”……一道道美食跃然屏幕之上,千年文化在舌尖传承。

云分享——传诵中华传统文化精神

素质导师桂聪和赵宁,在云端给大家朗诵了他们喜欢的两封书信《生命的邮件》和《"硬核主任"张文宏儿子的一封信》。通过分享书信背后的故事,带领同学们重温书信里沉睡的记忆,品味书信中包含的传统文化,传诵书信里蕴含的精神力量。智能制造学院18级工业机器人(1)班的王嘉炜同学听了两位导师的分享后,提笔给三年后的自己写下一封信。“希望自己追求卓越,止于至善,永怀赤子之心,归来仍是少年”。

写给自己的一封信

云博览——欣赏中华传统文化瑰宝

活动周期间,学校相关新媒体平台链接了湖北省博物馆、故宫博物院、南京六朝博物馆等100多家线上博物馆资源。越王勾践剑、全景故宫、回望六朝3D大展……“沉浸式”体验、数字化演绎,带领同学们通过云博览,足不出户看遍全国精品文物,穿越时空与历史对话,身临其境欣赏中华传统文化瑰宝。

云互动——享受中华传统文化乐趣

活动周期间,同学们纷纷在QQ空间、微信朋友圈、微博等平台相互艾特,乐此不疲的“飞花传令”;国风爱好者们在听了导师讲座后,尝试剪辑动漫短视频、创作国漫作品;美食爱好者们,掌勺掂锅,在线PK厨艺;书法和文学爱好者拿出笔纸,挥毫泼墨,一书胸臆……云端互动,隔屏互赞,大家一扫疫情期间禁足于家的烦闷,酣畅淋漓的享受中华传统文化带来的乐趣。

本次传统文化活动周借助新媒体技术,全部在线上开展,聚焦优秀传统文化传播,是抗击新冠疫情形势下落实学校“三进一融”育人模式的新尝试。同学们在导师的引导下,听讲座、创国漫、做美食、写书信、赏国宝、飞花令……在增长中国传统文化知识的同时疏散了疫情阴霾,在领悟中国传统文化魅力之时陶冶了道德情操,进一步提升了对祖国和民族的认同感、自豪感,更加坚定了文化自信和担负弘扬中国传统文化使命的决心。





上一条:我校王小里老师成为新冠病毒疫苗接种志愿者


下一条:【今日头条】武交院“云端”思政课,有料更有效

打印】 【关闭

热门文章