当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

学校召开思想政治教育工作年会暨“三进一融”育人故事分享会

日期:2022-10-17    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 汪云凤)10月14日下午,学校在明德楼223报告厅召开2022年度思想政治教育工作年会暨“三进一融”育人故事分享会。校领导、各职能部门负责人、党委学生工作部、团委、马克思主义学院领导老师,各二级学院院长、党总支书记、学管办主任、团总支书记、辅导员参会。会议由副校长钟辉主持。


会议现场

副校长钟辉宣读表彰决定,对2021-2022学年度“三进一融”工作优秀组织单位和优秀个人进行表彰。

党委书记杨震分别为思想导师进学院、职业导师进班级、素质导师进社团优秀组织单位颁奖,分别为优秀思想导师代表、优秀职业导师代表、优秀素质导师代表颁奖。

会上进行思想政治教育工作经验交流。马克思主义学院院长潘峻岭以“坚持做到‘四个强化’,夯实‘导师育坊’”为主题,分享了马克思主义学院在理论研究、品牌培育等方面为思想导师进学院工作付出的努力和取得的成绩。艺术学院党总支书记阮锋分享职业导师进班级工作经验。他谈到,要充分发挥专业优势,让专业与思想政治教育、校园活动、创业就业相融合,切实发挥育人实效。交通工程学院党总支书记石磊分享素质导师进社团工作经验,介绍学院社团基本情况和育人特色,阐释社团德才兼重、技艺赋能的工作理念。

思想导师谢芳、罗雯,职业导师夏伟、邢晓敏,素质导师王方良、彭璐从不同的角度分享育人故事。故事里的思想导师细心发现学生的闪光点,引导学生发挥自身优势,鼓励学生追逐梦想,陪伴学生逆风飞翔;故事里的职业导师从学生入学到毕业,从学生最初的迷茫到拥有坚定的奋斗目标,从学生青涩懵懂到成熟稳重,一路上都悉心指导;故事里的素质导师从清晨到日落,从湖边的英语角到食堂三楼的排练室,一直陪伴着学生,鼓励学生拥有自己的特长和爱好,助力学生人生出彩;故事里,学校各部门协调一致,细心周到,为“轮椅学生”提供安稳的学习环境,三类导师合力育人,尽心用心,为“轮椅学生”编制美好的大学梦想。

党委副书记杨道远讲话。杨道远表示,一年来,学校思想政治教育工作成效显著,思想引领得到进一步强化,思政工作队伍建设进一步加强,三全育人格局更加完善,思想政治工作载体和平台更加多样,精神文明及校园文化建设更加富有成效。杨道远指出,新形势下学校思想政治教育工作面临着诸多挑战,需要关注多方面的问题。面对新形势,在学校党委的领导下,学校思想政治教育工作从以下五个方面开展:一是进一步提高对思想政治教育工作重要性的认识;二是切实加强师生思想政治理论武装;三是全力构建大思政格局;四是确保意识形态和政治安全;五是切实履行好领导责任。杨道远强调,要坚持学生思想政治教育第一课堂、第二课堂两个课堂同步建设、同等重要。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,培育省级思政课示范课堂和“课程思政”示范课程。继续深化“三进一融”育人路径探索,要把“导师育坊”育人模式建设成为学校大思政格局中独特而重要的组成部分,更好实现第一课堂第二课堂、育人育才有机融合,全面推动“两为”人才培养工作。

全体参会人员齐唱《武交院之歌》,学校2022年度思想政治教育工作年会暨“三进一融”育人故事分享会圆满结束。





上一条:二十大报告金句


下一条:国旗下师生同上一堂党课

打印】 【关闭

最新导读

二十大报告金句

热门文章