当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

学校开展课程思政集体备课会

日期:2022-09-16    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 周璇)9月15日下午,学校课程思政研究中心在明志楼2号会议室开展课程思政集体备课会。副校长姬中英、教务处处长杨海澜、校级课程思政示范项目获奖教师代表参加会议。会议由教务处副处长尚洁主持。

会议现场

教务处副处长尚洁带领大家共同学习2021年教育部《关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》文件,研究如何紧扣文件精神,结合学校、学院、专业、团队的课程思政实践,深挖课程思政元素,并以《课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》为例,详细解读了项目填写要求,希望老师们对照文件要求,深挖本课程特有的课程思政元素,总结课程思政教学改革成果,吸取优秀课程思政案例精华,不断完善申报材料。

公共教学与实践学院胡娴老师、经济管理学院邓传红老师、交通服务与管理学院李勤老师、物流学院王亚男老师分别代表课程团队做分享交流,并结合第一期课程思政示范课程培训工作坊中专家团队提出的修改意见,进行反思讨论,并就难以客观量化课程思政评价等难点问题提议下一次集体学习。

教务处处长杨海澜谈到,集体备课有助于集思广益,帮助提升教师课程思政教学实践能力。不同课程教师应广泛收集全国职业院校同类型课程的课程思政实施案例,并结合实践不断进行反思优化。

副校长姬中英肯定团队成果并就如何总结材料提出指导意见:一、教育者先受教育。教学名师为主体,优秀团队为抓手,课程思政实践中应突出团队优势,讲好团队荣誉,在团队中实现自我成长与提升;二、完善教学设计。从学校人才培养定位、专业人才培养目标到课程培养目标链条式实现教学目标系统设计,结合教学案例、项目等思考矩阵式设计教学方法更好让思政元素恰当融入专业知识点。三、优化教学实施。坚持以学生为中心,鼓励学生主动思考,灵活教学方法,增值性考核评价,让思政元素贯穿课前课中课后,实现内化于心外化于行,将思政铸魂融入教学全过程。





上一条:学校举行纪念“九一八”事变主题教育活动


下一条:【三育人标兵】黄凡耘:平凡岗位 默默耕耘

打印】 【关闭

最新导读

热门文章