当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

在校园种下劳动精神的种——“劳动精神培育月” 活动纪实

日期:2022-05-30    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

劳动铸就梦想,奋斗书写精彩。5月份,在校团委的组织下,各学院团总支、团支部的配合下开展以“学劳模,爱劳动”为主题的劳动精神培育月系列活动。主要围绕活动、开展庆祝建团100周年系列活动、开展“美丽校园·青春行动”教育实践活动三方面9项活动,校园因劳动而改变,生活因劳动而美好!

学劳模,爱劳动主题团日活动

5月份,各学院团总支围绕崇尚劳动、尊重劳动、致敬劳模精神为主要内容,开展“学劳模,爱劳动”主题团日活动。

艺术学院各班团支部深入挖掘身边的榜样人物,并利用团日活动让榜样人物来到现场对先进事迹进行分享,树立正能量;物流学院各班团支部通过ppt和视频相结合,通过故事讲解接龙的方式,讲解了许多对国家做出杰出贡献的劳动者的故事,在学习别人的故事中帮助自己树立一种热爱劳动,尊重劳动的高尚品格!

举办党的青年运动史专题讲座

5月26日,校团委邀请到省团校的肖雨田教授,为127名团支书开展了一场《青年运动史中的湖北故事》专题讲座。“湖北青年群体出现与张之洞的洋务自强有关……”肖教授从湖北青年群体的形成开始讲解,提到了青年在中国历史更替中的重要作用。讲座围绕湖北青年在五四运动的重慎,党团关系活动,大革命高潮起落间的湖北青年,抗战中的湖北青年,以及解放战争初期中的作用这几个方面来讲解。

讲座的最后分享了学校四位感动校园人物榜样事迹:带着奶奶上大学的00后男孩张蒙;走到哪里志愿到哪里的张役玮;励志求学的“瓷娃娃”汤紫妍;正能量自强向善助人为乐的女孩袁利杰。

20电子商务2班团支书唐慧鑫说:“这些榜样都是我们的同学,在平日里我们应该将他们作为行动的标杆,提升自己的综合素质。”

举行劳模面对面交流会

5月24日下午“五一劳动奖章”获得者姬中英副校长,与19位学生代表在图书馆大益茶吧开展本次“我与劳模面对面”交流活动,姬中英副校长以知心大姐姐的身份与青年同学们进行切身交流,为同学们解答在学业和生活中遇到的困惑。“新修订的《职教法》,高职学生需要特别关注哪些点?对于创业者来说该如何抓住机会?”创业中的全江民表达着自己的迷茫。姬中英副校长与同学讲述自己着在事业中迷茫是如何解决的,强调了《职教法》的重要性,并告诉同学们在创业过程中,对自己事业要有自信且学会运用,用自己过硬的专业技术及知识,打造好自己的“金钟罩”,在此过程中学会创新融合、开放融合,做到学以致用。

交流会结束后,汤颖同学感叹:“听君一席话胜读十年书,我们是新一代的青年学子,更应该胸怀理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗,有爱心、讲仁义,勇敢的接受在学习和生活中遇到的难题与挑战。

开展大国工匠进校园活动

在校团委的组织下,各学院团总支结合专业特点和学生培养模式,多途径多形式开展“大国工匠进校园”活动。

船运学院团总支邀请武船重型装备工程有限责任公司市场部主任曾维弦主任,为同学们进行“弘扬职业精神,争做大国工匠”讲座。曾维弦主任从“工匠精神”的含义切入,剖析了为什么要弘扬“工匠精神”,阐述怎样继承“工匠精神”,同时,分享了身边的大国工匠故事。船运学院党总支书记彭勤学书记在讲座中和同学们讲到:“所谓工匠人,就是专注和坚守自己的岗位,具有继承和钻研职业技能的人。他们是国宝级的顶尖技工,是一个领域不可或缺的人才,用无可挑剔的技能书写人生的平凡与不平凡,用自己的双手为时代为社会奉献着人生!”

开展“大国工匠进校园”活动,是一次弘扬时代工匠精神、劳模精神的校园文化活动,更是全面落实立德树人根本任务的思政“金课”的现场实训课堂。

开展向劳动模范致敬周五影院活动

5月每周五晚,校团委组织青年学子在明德楼223观看关于劳模精神的影片,如《信义兄弟》、《中国医生》、《怒火重案》……让学生深入领会高尚的精神,感受劳动之美,从而养成良好品质。

20市场营销(3)班陈晶菁同学在观看《信义兄弟》影片后有感而发:“信义是做人的灵魂,就让我们捧着一颗信义的心去对待我们身边的每一个⼈吧,我们的⼈生也会因坚持信义而不平凡的。”同学们对此观影活动都给予了肯定的评价。

开展庆祝建团百年·谱写青春华章主题系列活动

5月份,校团委组织各学院团总支深入开展“庆祝建团百年·谱写青春华章”主题系列活动,奏响青春主旋律。如,通过“云”活动的实践形式开展线上“团团在我心”影音作品征集、“学党史、知团情”征文比赛、“青年大学习”知识竞赛、“五四青年说”演讲比赛等活动。

其中士官学院21通信士官(3)班团支部以合唱团歌、重温入团誓词以及为共青团送上祝福多形式主题视频在影音作品中夺得桂冠;21冷链(1)班李玉华同学的征文获得一等奖,她写到“一个国家的进步,镌刻着青年的足迹,我校坚持为党育人,始终引导中国青年思想进步。每周定时开展主题团课教育深化着团员青年的纪律意识和爱国初心……”同学们参与各项活动的热情很高,青年同学们用青年的力量留下了青春奋斗的鲜明印记!

开展爱校荣校我先行志愿服务活动

5月份,校团委联合总务处组织开展了爱国卫生运动、绿篱移植、节约水电等主题活动,同学们以劳动的姿态,开展各项志愿服务活动。如,在阳光农场进行花草种植,浇水,20会计(5)班刘鑫雨同学说“当自己把一株绿植种下去后,才发现原来我也可以让武交多一份美丽啊!”。

青年志愿者们在教学楼、信息楼巡视,及时关闭未关掉的灯,扭紧未扭紧的水龙头。20旅游管理(2)班王焕卓同学说“当我关掉一间空教室的灯光时自己心里太欣慰了,总感觉自己也为武交做了一点事”。同时还在学校多地进行摆点宣传节约水电主题宣讲活动,通过有奖竞答的方式,呼吁大家节水节电,从身边小事做起!

连心湖畔,绿植剪裁,志愿者们在老师的带领下来到了连心湖畔,在蒙蒙细雨下开展了对花朵的爱护活动,志愿者们戴好手套,小心翼翼得用绳子将蔷薇绑好,让它们顺着一个方向生长,活动期间下起了小雨,志愿者们两两组队,一个撑伞一个绑花,默契合作,使花朵能够茁壮成长,让绿色的希望在校园萌芽。

开展鲁班工作室手工活动

5月校团委与总务处携手共创“鲁班工作室”,总务处后勤部梅师傅带着学生志愿者们进行“岗前”培训,在每周二和周四梅师傅带领“小匠们”来到教室办公室开始现场教学,梅老师用心指导,“小匠们”认真工作,一把把坏掉的椅子被修复、一块块翘起的地板被复原,受到了各办公室老师们的一致好评。明德楼224办公室的张豪老师感慨到:这次活动意义非凡,学生们的动手能力在实践当中得到了锻炼,也为老师们解决了难题,真是一举两得的好活动!





上一条:学校举行社会船员水手、机工晋升三副、三管轮培训班开班仪式


下一条:学校档案馆联合离退休工作处进行老校区照片鉴定

打印】 【关闭

热门文章