当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

实习管理一切为了学生

日期:2021-11-24    作者:    编辑:汪云凤     编号:    来源:     点击:

记者 周璇

上学期末,在2021届毕业生答辩会现场,船舶学院副院长刘世伟一眼认出从广州实习返校的刘武。“去年底实习回访那会还像’霜打的茄子’,现在的状态好得很。”说起初到外地便打退堂鼓的小情绪,他不好意思的挠挠头:“当时刘院长了解情况后跟我聊了很多,回去也一直跟我网络联系解决问题。很庆幸没一时冲动离开这么好的实习单位,现在的我能很自信的面对未来的工作岗位了。”

2020年11月起,武汉交通职业学院2021届毕业生陆续离校参加现代学徒制顶岗实习。在学生毕业前最重要的这一教学环节中,武汉交通职业学院积极推进校企合作,推动产教融合,帮助高职学生在工作中学,从岗位中练,提升技术技能水平,全方位全过程推动实习管理工作。

为学生把实习的路铺宽

2020年6月,疫情解封后的武汉重新焕发出蓬勃生机。在光谷科技园内,武汉华工激光工程有限责任公司的生产线上,正在如火如荼地开展生产。“复工复产后我们急缺大量高技术人才”,公司负责人接见了武汉交通职业学院智能制造学院一行领导,会谈2021届毕业生参与校企合作单位顶岗实习相关工作,“咱们都是合作了七八年的‘老搭档’了,今年得多为我们输送点人才啊。”

“每年我们有近30名学生到华工实习,这些年50多名学生实习结束后留在了那里工作,超一半人做到了中层干部、生产主管或地区销售主管等。”8月底企业来校双选,60多名18级学生选择到华工实习,智能制造学院副院长刘滨感慨:“原本疫情后为学生的实习发愁的很,那些长期校企合作的企业平台好、需求多,对我们培养的学生认可度也高,心里的大石头多少能放下些了。”

近些年,国内智能制造企业智能化程度不断发展,自动化设备逐渐代替人工操作,市场亟需创新性智造技能人才。长三角地区作为世界级制造基地,也是智能制造发展的先行区。为了寻找更多的高端智造企业作为校企合作实习单位,2020年暑假,智能制造学院院长帅海燕、副院长刘滨带队走访上海、苏州、无锡、昆山等长江三角区,洽谈并与共计31家企业签订合作协议。“我们要做的就是主动与市场上高端企业寻求合作机会,为学生把实习的路铺宽。”

因为专业特色的原因,艺术学院实习单位往往只需要2至3名实习生,如何提前做好学生毕业实习相关工作安排?如何引进更多专业对口实习单位?如何开拓学生自主实习渠道?艺术学院在教学过程中实践这些思考。

“寒暑假期里老师们都在企业走访,尽量多的引进一些专业对口的招聘单位,给学生多一些选择”,刘小艳副院长表示学生实习工作与日常授课相结合:“在毕业班,我们把企业引进课堂,在毕业设计的课堂上会留半个小时左右给来招聘的企业进行双向选择。现在新的就业趋势下,开淘宝网店、网络主播、自媒体、公众号运营也都成为学生一个新的就业选择,我们也在授课中尽量多让学生了解这一块。”

应届生就业可与在校生实习承前启后联动。从2020年5月起,电子与信息工程学院在开展专业调研,积极推动2017级学生线上就业的同时,提前筛选2018级学生顶岗实习单位。副院长施亚齐介绍:“我们尽力推荐新的就业单位给毕业生,也与企业研讨在校生校企合作人才培养方案,提前为学生物色实习岗位。”

与此同时,推进开展1+X证书试点工作,也成为扩宽实习单位的一条途径。7月,电信学院来到南京中兴信雅达信息科技有限公司,调研“5G基站建设与维护”职业技能等级证书试点情况,“作为职业技能等级证书国家评价组织单位,在调研过程中发现他们与电信移动行业都有联系,最终帮助我们推荐三名学生进入电信实习。”

解企业之需,应市场之动,这样利用暑假走访合作企业、洽谈新合作单位的场景发生在各个二级学院之中。每年7月至8月,武汉交通职业学院组织假期校企行,各二级学院安排教师深入企业学习与调研。截至10月底,武汉交通职业学院2011届毕业生大多进入实习单位进行顶岗实习,实现近94%的实习到岗率。

咱得帮学生解决问题

“刚来实习那会碰上了电商狂欢节——双十二,好家伙,那每天的货运量给我们这些职场小白一个狠狠的下马威,”在武汉市江夏区湖北顺丰转运中心有限公司的二楼会议室里,秦泽鹏的一句话引得全场哄堂大笑,气氛慢慢由局促变得轻松。“可来了这么久总在一个岗位上工作也枯燥的很”,不知是谁领头抱怨了一嘴,18级物流班八名实习学生在前来探望实习的老师面前争相说起实习过程中的苦与乐,“见到学校的老师真像见到亲人了,心里温暖的很。”

担心学生吃不了苦很容易打退堂鼓,辅导员李林老师主动分享自己的工作经历,告诉他们先苦后甜的道理,“学生在单位会害怕上司,心里有想法也不敢主动沟通”,他一一记下学生“吐槽”的问题,座谈会后立即与负责人沟通解决学生们的需求。

12月的江城,寒意已入冬。在武汉世贸希尔顿酒店的前台服务岗位上,18旅游管理2班曾雨欣笑脸盈盈,为前来办理入住的顾客带去暖心的服务。

“我们的学生多在服务岗位工作,久站有时挺辛苦的。特别是天气变冷以后,那些在大厅工作的学生,总担心他们会不会受冻,有没有穿暖。”交通服务与管理学院副院长郑新楣在实习回访过程中一再叮嘱学生要注意保暖,穿好秋衣秋裤。“学院会定期与实习单位沟通了解学生实习情况,与企业沟通并解决学生们的需求。”

“史老师,最近工作压力很大,晚上经常睡不着觉。”收到在上汽名爵4S店实习的刘坤发来的微信,汽车学院史婷老师耐心的了解情况,并帮助疏导负面情绪:“因为销售压力大,很多学生在实习过程中脸上长痘痘的、内分泌失调的、晚上睡不着的、想辞职的,很常见。”

虽是专任教师,也是职业导师,“学校的‘三进一融’育人项目让我们都参与到育人的过程中,咱得帮学生解决问题。”在史婷看来,实习遇挫的学生需要一个情绪的出口,“我会尽量引导他们多说,然后适时地给出一些建议,大部分学生都会顺利的度过比较困难的前半年。”过年前,刘坤发来消息,12月份里他卖了17台,成了他们店的销售冠军。“被学生信任、认可,这让我很有成就感。”

在实习的过程中,学生需要融入社会并提前实现员工身份的观念转变,往往会带来一些心理压力与困惑。“工作内容和自己通过影视作品预想的不一样”、“自己学习进度的太慢,工作做不来怎么办?”“自己和其他同事处理不好关系心里很难过”……

18会计班的二十多名学生在湖北银雁科技有限公司实习,为了帮助解决学生实际困难,经济管理学院领导和老师邀请学校大学生心理健康中心郭慧敏老师共同参与实习回访工作,通过心理画像侧写、亲情拍打、一吐为快等团体解压活动,帮助学生释放压力。副院长朱飞表示,“对学生的实习管理工作需要各教学部门的通力合作,帮助发现并及时解决学生遇到的问题,让学生安心在企业实习锻炼。”

从顶岗到就业,让学生留下来

去年9月24日,初到武汉顺丰中转场实习的18快递1班敖泽宇充满期待,“作为物流企业中的龙头企业,一直很想知道为什么顺丰能那么快将快递送到客户的手里。”

“刚去的时候是分配到建包区工作,建包区的所有岗位都做过一段时间,后来一直在省内和同城负责回流小件包的扫描分拣。”实习一个月后,敖泽宇因出色表现被调到信息组工作,“现场工作会辛苦一些,信息组主要在顺丰系统里对分类数据进行处理及汇总,根据每天每周每个月的数据发现问题,与现场管理人员沟通,在最短时间内更高效处理问题,这些都是仅仅在书本上学不到的。”

武汉顺丰中转场负责人周经理对武交院实习学生表示认可,“顺丰将在鄂州建设国家智能快递物流技术创新中心,现在正是储备人才阶段,我们衷心希望能与学校合作探索更多人才培养模式,让优秀实习学生留下来,在顺丰得到长远发展。”

2020年11月,广州的天气依旧潮湿闷热,在英辉南方造船有限公司实习的18船舶2班刘武,结束了一天舾装工段工作,贴身工作服已浑身湿透。

湖北小伙初到广州生活,除了天气饮食要适应,语言关也需要克服,“车间工人多是广州本地人,请教问题时说的粤语我听不懂”。为了摸清楚双体船的结构原理,网上查不到的,他会在结束工作后跟在工程部的人后面学,“我不怕吃苦,车间工人在船体建造等动手方面强,但我相信自己的理论知识和学习能力,学的越多我想知道的也越多。”

在他看来,能在英辉实习的自己非常幸运。“当时已经是副总经理的‘学长’余祖英联系学校提供两个实习岗位,我立即报了名并幸运的通过了选拔。在这里,我看到每次船体出厂之前需要严格检验,每一个门、舱都会灌水以检测是否漏水,用近乎严苛的标准来确保安全,这种严谨的态度是我在工作中需要实践的。英辉的企业文化是有能力你就上,我要尽可能的认真学、努力学。”

毕业一年,17级工程造价班夏嫣然代表交通工程学院校企合作单位湖北建丰集团下属公司回母校招聘18级实习学生,“19年8月底来建丰实习那会,我应聘的是资料员岗位。可面试后很纠结。与辅导员张理才老师沟通想法后,他帮我做了职业规划,主动联系当时招聘的人事经理推荐了我,帮我物色更加适合的岗位。”

以人事部实习生身份进入湖北建丰实习后,夏嫣然被挑选作为公司“建习生”,成为集团强化人才供应链“子弟兵”培养项目的一员,后因出色表现调任湖北毅瑞建设工程咨询有限公司行政人事兼管浩方恒公司行政人事。“真的很感谢辅导员老师和学校在我实习和就业中提供的帮助。作为人事,我想为学弟学妹分享经验,比起个人的工作经验和能力,最重要的是有认真好学的工作态度,只有努力向学,才能收获美好的未来。”






下一条:总经理回母校“招贤纳士” 为学生做职业生涯规划指导

打印】 【关闭

最新导读

热门文章