当前位置: 首页 >> 专题 >> 温馨校园 >> 正文

【温馨校园】不是一家人 胜似一家人

日期:2019-04-12    作者:    编辑:主站内容     编号:2019-02-02    来源:     点击:

                                                                         记者 叶妮娅

在我们武汉交通职业学院公租房里,住着几个“老母亲”,他们的小孩大多年龄相仿,且都在武科大上幼儿园。孩子是每个父母的心头肉,这些孩子年纪尚幼,无法独立上下学,每天必须由家长接送。因为工作的原因,总有诸多不便。孩子放学的时候,自己还在上班,只能委屈孩子饿着肚子在学校等。要是遇到出公差,就只能将孩子送回老家或者暂时寄托在亲戚朋友家。如何及时、安全接送及照顾孩子成为大家心中的头等大事。

如何有效地解决这个问题呢?一天,我们几个孩子差不多大的“老母亲”凑在一起,作出了一个重要的决定!因为孩子们的居住地址和幼儿园的地址都是一致的,大家可以根据各自的上班时间,轮流接送。没课的老师,工作做完了可以按时下班的,在接送孩子的问题上相互帮着照应,于是,这样一个新的大家庭就诞生了。

就这样,张家托李家接孩子、王家帮李家周末照看孩子、赵家临时出差把孩子暂时放在李家....这样的事每天都在上演。因为孩子们每天一起上下学,彼此也熟悉,也喜欢在一起玩耍。每天晚上,几个“老母亲”吃完饭后就都会下楼遛娃。任凭孩子们一起打闹,“老母亲”们就会借这个机会安排第二天接送孩子事宜。在那里,经常能听到这样的对话——“你们明天早上几点走,帮忙把孩子送一下”。这是团子的妈妈向兰正在请邻居帮忙接送孩子。团子的爸爸由于工作地点远,平日家里接孩子的任务就落在了她一个人身上。由于她是教师,有时早上1、2节就有课,就不能去送小孩,只能