当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国青年报】武汉交通职业学院“一站式”学生社区特色课堂点亮出彩人生

日期:2024-06-24    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 9

刚刚吃过晚饭,武汉交通职业学院大一学生陈铭带上本子和笔,从食堂匆匆赶往图书馆一楼,在那里,有一场有趣的中国版画艺术课等着他。

该课是陈铭在“水韵舟行”一站式学生社区约的第五堂课,前不久他听了“中国山水画鉴赏”“法治小课堂”“简历诊断”“面试礼仪技巧”等课程,觉得有趣又实用。

“水韵舟行”一站式学生社区自成立以来,便开设了五类特色课程:“学思讲堂”“拔穗课堂”“景行讲堂”“法治讲堂”“阅动课堂”。

“学思讲堂”,引领学生“学思践悟、与知同行”

“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越。”学期初,在报告厅里,同学们认真的聆听中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰讲述着征服珠峰的感人故事。这是“学思讲堂”开展的“为国攀登”思政大课观看学习活动。

军士轮机专业马奇元同学是“学思讲堂”的老学员。课后,他在本子上写下了一篇长长的心得体会,结尾这么写道:在学习、工作、生活中,我们都需要有攀登精神,不断挑战自我、超越自我,才能取得更好的成绩和进步。

除了集体观看视频学习外,还有讲座、沙龙、论坛、交流等。马奇元衷爱“学思讲堂”。毕业后就要进入部队的他认为:“作为一名准军人,就应该多学新思想、新理论。”

“学思讲堂”运用“思政课堂+社区课堂”管理模式,加强党建和思政管理协同,引导学生学而思、思而践、践而悟,最终正如马奇元所说:“学习后更加坚定了自己的理想信念!”

“拔穗课堂”,引领学生“学海扬帆、与梦同行”

“服装有微表情?肢体语言有着强大力量?职场小白如何塑造专业的职场形象?”……

中国形象设计协会特聘教授刘俊来到“水韵舟行”一站式学生社区,给同学们带来了一场精彩的求职礼仪课。“服饰是一种文化符号,代表着每一个人的形象和身份。正如孔乙己那不肯脱去的长衫,那是一个读书人的标志性符号。”

大二学生罗勇即将走出校门面临实习就业,课堂上他一边听课一边做笔记,“刘俊老师为我们提供的面试求职服装搭配‘四大金刚’法则,让我对未来求职充满了信心!”

在“拔穗课堂”里,像职场礼仪这类课程很多,社区依托“筑未来”职业生涯咨询室,开展了大学生职业生涯规划、青春就业大讲堂、简历制作、求职指导等十余场活动。

“旨在引导学生树立正确的择业观、就业观、成才观!”学工部副部长张丽曼说:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,课堂旨在帮助学生掌握初入职场必备技能,助力展翅高飞。”

“景行讲堂”,引领学生“以文化人、与礼同行”

“中国山水画,被誉为‘国画之魂’,不仅是我国传统文化的重要组成部分,更是我国非物质文化遗产的瑰宝。”十分热爱传统文化的夏靖雅同学跟随老师的讲解,轻握笔杆,蘸点墨汁,看着墨色在笔尖凝聚,感受着那独特的质感。

作为“楚风社”的社长, 夏靖雅表示这类以传统文化类艺术课程为主的“景行讲堂”自己最感兴趣,“前期还有中国版画、荆楚文化之旅,每一堂课都不曾落下!”

夏靖雅将自己在“景行讲堂”中的所见所闻所学带回社团,分享给社团的小伙伴,组织社团成员开展汉服秀、汉礼知识讲座......用实际行动践行、弘扬传统文化。

据张丽曼介绍,景行讲堂中的景行一词出自《诗经·小雅·车辖》中的“高山仰止,景行行止”,原意指大路的意思,后多用来比喻高尚的德行。她说:“希望学生能在学习中华优秀传统文化中滋润心灵,培养高尚品格。”

“法治讲堂”,引领学生“学法守法、与法同行”

“这些大学生必备法律知识,你了解多少?”“大学生必备法律常识十条!”“大学生求职法律锦囊””女大学生就业服务系列权益保障”......“法治讲堂”都能一一解答。

马上面临毕业,即将从校园步入社会的2024届毕业生程扬回到学校,听了大学期间的最后一堂课“守护合同的安全之门”。

“找工作,劳动合同的签订与遵守,是至关重要的一个环节。”程扬表述自己已被一家公司录用,毕业证拿到后就要跟公司签订劳动合同了,因此想提前了解签订时的注意事项。

在学校,像程扬这样明确法律重要性的学生也有不少。“法治讲堂”丰富多样的形式——法治书吧、模拟法庭、法治长廊、法律咨询等发挥了重要的作用,也吸引了越来越多的学生关注。

作为学生法律咨询顾问的石畅老师说:“希望能引导更多的学生主动学法、懂法、守法,自觉用法律武器保护个人正当权益。”

“阅动课堂”,引领学生“以书润心、与志同行”

“在跑步前进行热身与拉伸,可以帮助我们提高心率和体温,增加关节灵活性和肌肉弹性。”刚参加完“阳光心理读书分享会”的杨瑞同学移步到户外,紧接着进入了“跑步热身与拉伸”课堂。

腿部摆动、踢腿、手臂摆动.....杨瑞和其余学生一同,边聚精会神地看着老师展示动作边同步演示练习,十分钟下来,额头布满了豆大的汗珠。

阅读和跑步是杨瑞的两大爱好,学校“倍阅书店”及操场是他常驻之地,安静时沉浸于阅读,在书籍的海洋中遨游,运动时,则尽情释放活力。

“看似简单的运动,却也有很多技巧和注意事项。”杨瑞说自己加入了跑步爱好者群,群里的成员多半来源于“阅动课堂”,大家会在学习疲惫之时相约跑步,劳逸结合,释放压力。

张丽曼介绍:“阅动课堂形式丰富多样。读书分享、经典诵读等静态活动与运动类动态活动相结合,促进学生身心健康全面发展!”

“学校始终以学生为中心,把育人力量持续下沉到学生社区,开辟沉浸式社区育人场域。” 学工部部长唐安宁表示:“为了让课堂实起来、动起来、活起来,社区正努力构建‘书记校长带头讲、思政教师重点讲、全体教师人人讲’的课堂体系,争为学生打造学在社区、乐在社区、成长在社区的成长方式。”

通讯员:谢芳

相关链接:武汉交通职业学院“一站式”学生社区特色课堂点亮出彩人生 (cyol.com)





上一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院“两弹一星”宣讲团走进湖大附中


下一条:【中国青年报】奋斗成就梦想——武汉交通职业学院勇夺华为ICT全球大赛一等奖

打印】 【关闭

热门文章