当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国青年报】奋斗成就梦想——武汉交通职业学院勇夺华为ICT全球大赛一等奖

日期:2024-06-24    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 13

5月26日华为ICT大赛2023—2024全球总决赛中,武汉交通职业学院代表队力战全球技术精英,从来自49个国家和地区的161支队伍中脱颖而出,勇夺实践赛网络赛道一等奖。

参赛团队由三名学生组成,余重九、王福昆来自于学校军士学院,蒋艳来自电子与信息工程学院,相同的专业,共同的兴趣促使他们战斗在一起。

“大一时,我们从老师那里得知华为ICT大赛,那年,肖攀学长在总决赛中一人出征夺冠,那一刻,我们心中便萌生了一个梦想——有朝一日,我们也要登上那个全球瞩目的舞台,留下属于我们的名字。 ”王福昆表述着自己的参赛初心。

全球总决赛采用的是全英文赛题,对于英语基础比较薄弱的两位军士生而言,无疑是一道严峻的考验,也是首先必须得攻破的难关。

“面对那一串串陌生的专业词汇,我们深感迷茫与无助”“全篇题目中我们熟悉的单词寥寥无几。”余重九、王福昆不无尴尬。“怎么办?神舟能遨游星海,区区几个单词还学不会吗?“他们找到学姐蒋艳帮忙,悉心整理了历年比赛中的高频词汇,打印成册。从此每日清晨,当第一缕晨曦的阳光穿云而出时,他们已早早起床,在宿舍楼顶支起小板凳开始背记单词。那段日子两人寝室的闹钟从未缺席。

蒋艳非常感谢她的指导老师:“我和福昆在首轮选拔中的理论成绩并不理想。我们总结讨论后,发现是因为近年来安全无线方向的占比增加,这对我们这些仅专注于网络学习的选手来说,无疑是一大挑战。幸好有徐慧老师为我们制定了针对性的学习计划,开小灶为我们讲解最新的行业报告、技术文档和案例分析,我们的理论水平进步神速。”

“我几乎用尽我所有的力气和能利用的时间,吃饭也是拿着手机看模拟题,晚上做梦都在背命令……最终我只用了不到10天的时间高分通过了别人花一个月准备才拿下的HCIP考试,专业成长很快,也为参加华为大赛奠定了扎实的基础。感谢自己有一颗不服输的心!”余重九声音自信而骄傲。

尽管比赛使用的是模拟设备,但为了能积累经验,应对各种突发情况,三人在日常还是习惯呆在封闭的实训室里利用真实设备进行训练。

4月武汉夏初的午后,两张课桌拼成的实训台上,摆满了各种设备:显示器、交换机、路由器和成捆的网线,一旁的实训设备发出低沉的嗡嗡声,与这炎热的午后交织在一起,仿佛连空气都在燃烧着,让人心生焦躁和紧张。

王福昆满头大汗地忙碌着,他仔细检查线路设备,不时走到电脑前查看接通情况。而余重九则一如既往地乐观豁达。他笑着对伙伴们说:“虽然累点,但条件其实挺好的。有瓜子、空调、矿泉水,练累了我们还可以趴在桌子上休息。”他模拟着列车员的声音,为实训室增添了一抹轻松愉快的氛围。

提起余重九、王福昆,辅导员王保石赞不绝口:“这两个孩子喜欢钻研,是搞学习的好苗子,专业排名年级前十,有一股子军人不怕苦、不怕累的精神和不服输、只为赢的韧劲!”

“五一”劳动节如期而至,但团队依旧为了备赛,自觉选择留校训练。接线、配置、检查、提交,大家忙得不亦乐乎。

“看着宿舍的姐妹们拖着箱子开开心心的回家,我好羡慕!”“姐,先别想着回家了,等咱们拿了奖,多少人羡慕咱们都来不及呢!”王福昆笑着对蒋艳说。

假期对于他们早已经不那么重要了。用王福昆的话说,既然选择王冠,选择出发,路过的只会是风景,不是终点。他们就是这样一路相互加油鼓劲的。

“劳动最光荣,我认为劳动者是最美丽的人!”余重九又开始表演了起来。看着窗外渐渐暗下来的天空,他们心中充满了期待,仿佛胜利的曙光在冲他们招手。

经过了初赛、复赛,终于来到了国赛这一天。

“我们带着满满的信心进入了考场,上午我们凭借着扎实的理论功底,一举拿下全国第一名。但是下午的实操实验题却给了我们当头一棒,作为当时整个团队一个HCIE都没有的我们,着实被眼前的题目难度吓到了,至少有30%的知识点已经大大超过了国赛的考纲范围。”

“大家不要慌,超纲的任务尽量做,稳稳拿下自己准备过的。来,我们一起梳理一下这个题目的思路。”

“带着这份对华为ICT大赛的热忱和坚定,我们终于如愿拿到了全国一等奖,挺进全球赛!”余重九回想国赛场景时说。

5月23日正式比赛前,余重九不慎感冒,其实他早就感觉很不舒服了。为不影响团队信心,他只是简单地去校医院买了点药。到比赛地深圳,他的头一直晕晕沉沉。“此时,只能靠自己的意志了。”余重九心想,“前期虽然很难,但我们从来没想过放弃,经过一年辛苦的准备,不应该也不允许自己倒下。”正是凭着心中的坚毅,他们准时出现在考场上。

“我们开始答题,将近七十页的题目,必须争分夺秒,一刻也不能放松。中午我们三个人吃着考点提供的盒饭,仍旧在讨论后续需要对接的问题,分配好每个人的任务。”王福昆介绍说。“我们越做越顺利,基本上所有的题目都是一遍通过,中途排错很少,大大节约了时间。

”在长达八小时的激烈竞争中,三人并肩作战,配合默契,如同战场上亲密的战友,为胜利、为荣誉坚持到最后一刻。

王福昆掩饰不住的激动:“比赛的最后半小时,我们的心跳如同鼓点般急促,在倒计时的滴答声中,我们共同敲下了回车键。”

指导老师徐慧在得知他们获奖的喜讯后满脸欣慰地说:“孩子们从最初的组队就面临了很多困难,备赛的时间和场地不固定等因素更是增加了磨合的难度……天道酬勤,这个大奖于他们的努力既是惊喜,也是回报。”

辅导员王保石同样欣喜万分:“刚开始他们跟我讲要参赛,我只以为是抱着试一试的心态,没想到真的拿到了全球大赛的一等奖,孩子们辛苦了!”

在华为ICT大赛的舞台上,武汉交通职业学院的学子们以才华和汗水作笔,书写了一篇充满青春活力的篇章,成为了这场全球技术盛赛中的一道亮丽风景。他们的坚持与努力,如同夜空中闪烁的星光,为后来的探索者提供了方向,激励着更多年轻的心去勇敢追逐自己的梦想。

来源:武汉交通职业学院

通讯员:王勇 李梓燚

编辑:李智洋

相关链接:奋斗成就梦想——武汉交通职业学院勇夺华为ICT全球大赛一等奖(cyol.com)





上一条:【中国青年报】武汉交通职业学院“一站式”学生社区特色课堂点亮出彩人生


下一条:【荆楚网(湖北日报网)】促就业火热进行!百家企业走进武交院招聘

打印】 【关闭

热门文章