当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【荆楚网(湖北日报网)】武交院“星河”发展成就观察团:赋予青年在社区的无限可能

日期:2023-09-05    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 16

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员汪云凤)武汉交通职业学院汽车学院“星河”发展成就观察团暑期前往汉阳多个社区开展“三下乡”暑期社会实践活动。观察团以基层社区为课堂,以社区共治成效为现实教材,联合社区与社工组织多方力量,依托暑期托管课堂,广泛开展座谈交流、走访调研、成就观察活动,在服务社区的实践活动中了解国情社情民情,赋予青年在社区的无限可能。

针对暑期儿童“看护难”的问题,“星河”发展成就观察团与牧笛社会工作服务中心联合梅林都汇社区、澜菲溪岸社区和江宁社区共同发起暑期儿童托管课堂,面向小学学龄儿童开放,共接收托管学生180余人,缓解了三个社区近150个家庭的暑期看护难题,收获了不少家长的点赞与感谢。

在托管课堂上,队员们以“五育”为主线,精心设计了“德智体美劳”各类课程,包括国家安全教育、中外文化鉴赏、环保知识、手工制作、象棋对弈、红色课堂等,内容丰富。期间,托管课堂联合社会力量,与物业部门联办了火灾知识讲座、与武汉市第五医院联办了急救知识科普主题活动等,既解决了家长的看护烦恼,又强化了素质教育,是青年进社区的有益尝试。

手绘课程现场。学校供图

社区是青年参与基层社会治理的重要渠道,“星河”发展成就观察团致力于引导青年学生深入社区,延伸志愿服务触角,让青年变身社区治理主力军,成为社区治理的青春力量。

在汉阳区梅林都汇社区党员群众服务中心,实践队与社区工作人员、牧笛社工负责人开展座谈。座谈中,观察团汇报了前期汽车学院志愿者在青年进社区活动中,协助社区开展的非遗传承系列活动,共同探讨了社区联合牧笛社工、高校志愿者队伍,五社联动撬动社会慈善资源,培育优质社区公益服务项目等内容,在深入交流中更加明确了高校志愿者在社区治理的角色与作为。

观察团指导老师在座谈中与梅林都汇社区党支部商议达成党建共建协议,接下来将带领党员师生充分发挥专业优势,参与低碳社区建设工作,激活社区建设、发展、治理的新动能。

座谈会现场。学校供图

在结束了一天的托管服务后,观察团成员或跟随牧笛社工一起,带着解暑礼物来到独居老人家中,陪老人闲话家常,关心询问日常生活、看病就医、社区服务等问题;或在送托管儿童回家时与家长交流,了解中年群体对工作、生活与社区服务的看法与建议。

观察团通过走访社区,了解社区治理的变化,调研亟待解决的难点问题,谈到社区工作,居民们称赞有加,丰富的文娱活动、和谐的邻里关系、便捷的生活服务让各个年龄群体都能感受到社区的温暖,多样化生活需求得到满足。

队员与社工看望独居老人。学校供图

党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革在中国大地上生动涌现,发展成就观察是引领同学们坚定民族自信的有效途径。在本次“三下乡”社会实践中,实践队选择了“桥梁建设”这一主题。观察团与牧笛社工带领三十余名社区儿童走进武汉桥梁博物馆,体验大江大河之上的“桥梁风云”。

观察团团员现场授课,带领小朋友们沿着桥梁发展的脉络,从成就辉煌的古代桥梁建筑,到改革开放以来我国桥梁从“追赶”到“领跑”的成就,带着小朋友们欣赏一座座气势恢宏的大桥全景图和中国传统的榫卯技艺,近距离感受桥梁科技的独特魅力,深入了解我国现代化征程上桥梁建设纵深推进的历程。

参观武汉桥梁博物馆。学校供图

相关链接:http://m.cnhubei.com/content/2023-09/01/content_16532891.html





上一条:【学习强国】武汉交通职业学院“星河”发展成就观察团 赋予青年在社区的无限可能


下一条:【荆楚网 (湖北日报网)】追寻红色足迹 武交院“物流红”社会实践队走进洪湖

打印】 【关闭

热门文章