当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【学习强国】“红色宣讲”走进火车车厢 乘客给武汉交通职业学院学子竖起大拇指!

日期:2023-06-29    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 22

各位爷爷奶奶叔叔阿姨,你们好,我们是来自武汉交通职业学院交通工程学院的‘两弹一星’精神逐梦启航宣讲团,今天很荣幸能够站在这里向大家介绍我国的‘两弹一星’。1964年,中国研制的第一颗原子弹爆炸成功……”6月27日的清晨,伴随着绿皮火车行驶的轰隆声,逐梦启航宣讲团的成员郭子仪站在火车的过道里开始了他的宣讲。

这是武汉交通职业学院“两弹一星”精神逐梦启航宣讲团第一次在这么特殊的地方做宣讲。本来这天他们是准备坐火车前往湖北省广水市华中师范大学附属幼儿园,带领幼儿园的小朋友们一起做火箭升天的科学小实验。

在火车上,不少乘客看到他们统一的服装和携带的宣传材料,好奇的问道:“你们是干啥的呀?‘两弹一星’是什么?”“我们是大学生志愿者宣讲团!”“‘两弹一星’简单点说就是原子弹、导弹和人造卫星。”凑过来倾听的人越来越多,宣讲团成员拿出了宣传册分发下去。

“这样吧,我们就在这,给乘客们开一场‘移动’的‘两弹一星’精神宣讲会。”大家一致赞同。成员有的给大爷大妈讲解“两弹一星”功勋们的事迹,有的和同龄大学生们一起重温我国“两弹一星”事业的发展,还有的带领小朋友认识我国人造卫星的图片。

大家如火如荼的进行宣讲,一个大爷凑过来问道:“你们这工作一个月多少钱?”“不要钱的。”“那你们这是为什么呢?”“我们是大学生志愿者,做这个‘两弹一星’精神宣讲就是为了继承和发扬爱国底色、奉献情怀,传承中华民族的优秀品质。”大爷笑着竖出了大拇指。

宣讲中,有位穿着朴素皮肤黝黑的阿姨一直认真仔细的聆听,递给她的宣传册她摆摆手拒绝了,“我没读过书,字也不怎么认识,你们讲的很好,这些科学家很厉害,感谢他们,给我们了这么好的日子。”

“这次在火车上的宣讲是我们上车后发现乘客都很感兴趣而临时决定的。”来自交通工程学院21级建管专业的学生成员肖健超说道,“其实大家都很紧张和拘束,因为从来没在这种公共场合演讲过,不仅有同龄人,还有老人和小孩,环境也比较嘈杂,不知道怎样去吸引大家的注意。但我们既然是‘两弹一星’精神宣讲团,首先我们自己就要克服一切困难,勇于攀登,真正践行‘两弹一星’精神。在看到刚刚满一岁的小宝贝,手里摇着小红旗,跟着我们含糊不清的念着‘中国’、‘卫星’,就好像看到了未来的我们,一定会比现在的我们更优秀!”(通讯员:牛耘)

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3288526024766090317&item_id=3288526024766090317&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single





上一条:【中国新闻网】2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛湖北省选拔赛举办


下一条:【中国青年报】武汉交通职业学院情侣校友回母校拍婚纱照

打印】 【关闭

热门文章