当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【学习强国】“青春向党 技能强国” 武汉交通职业学院开展校企同上一堂思政课活动

日期:2022-07-04    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

6月27日,武汉交通职业学院物流学院和湖北顺丰速运有限公司联合开展“青春向党 技能强国”我与榜样面对面活动。本次活动邀请到在火情中徒手爬楼救下一家三口的顺丰小哥,中国五四青年奖章获得者张裕,为在场的师生、青年员工以访谈对话的形式进行事迹分享。活动采取线上线下结合的方式,同步覆盖省邮政管理系统、邮政快递企业青年员工、在校学生等广大青年。

“张师傅,请问您爬楼救人事迹火上热搜后,是如何看待英雄这一身份?”现场学生问。

“我不是网红,也不做网红。时至今日我一直认为,我所做的并不是什么大事。当时事发突然,有群众被火势所困,我在派件途中正巧遇见,作为一名共产党员、退伍军人,我来不及多想,心中只有一个念头,就是先把人救下来。”张裕说。

分享会上,同学们踊跃提问。“当初飞檐走壁救人时,是否考虑过个人安危?”“如何看待快递小哥的这个职业?”“想对新时代大学生说些什么?”张裕一一回应。他谈到,快递员是便捷市民生活的小蜜蜂,是一份速度与温度兼具的职业,自己入职以来一直用细心和耐心服务好每一位顾客,随身携带的小本子就是用于记录每位客户的需求。“很羡慕当代大学生有着最好的人生际遇,也希望同学们能将所学贡献于社会,服务于家乡”。

21现代物流管理(1)班的冯继强同学说:“我特别想和张裕师傅合照。他是平凡的快递小哥,但是平凡的人给我最多感动。以他为代表的一批优秀顺丰小哥,就是我的榜样,是我要追的星。”

思想导师饶卫民让现场同学思考“‘平凡与伟大’之间的距离是什么?”“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,我们每一个人都是普通人,在自己平凡的岗位上的坚守与付出,就孕育着不凡,就隐藏着伟大。”思想导师饶卫民说。

武汉交通职业学院物流学院党总支书记王静敏表示,本次活动是深化产教融合,密切校企合作,发挥榜样效能,推崇德技并修的重要工作举措。这次聘请张裕为学院校外职业导师,也是学校深化“三进一融”,构建“导师育坊”的有力延伸,学院将持续通过“走出去”与“引进来”相结合的方式,激活企业“大课堂”,汇聚社会育人“大能量”,在校企共育中,讲好新时代职业教育的“思政大课”。

(通讯员:崔博文)

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4940927633003373484&item_id=4940927633003373484&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single





上一条:【学习强国】武汉交通职业学院:访企拓岗促就业 校政企三方合作谋新篇


下一条:【中国日报网】武汉交通职业学院代表队荣获ICT大赛全球总决赛特等奖

打印】 【关闭

最新导读

热门文章