当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【汽车学院】资深专家现场“亲测” 这场讲座“不一般”

日期:2023-03-23    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 41

新闻网讯(通讯员 黄晶)3月17日下午,学校邀请武汉软件工程职业学院曾鑫教授在行政楼三号会议室举行主题为《面向未来成就汽车产业高端人才———如何规划好升本与就业》的专题讲座。讲座由汽车学院团总支书记黄晶主持,汽车学院20级150余名学生通过线上线下相结合的方式参加了此次讲座。


讲座现场

本次讲座,曾鑫教授主要从四个方面为同学们的升学就业排忧解难——怎样成为汽车产业高端人才、选择升本还是就业、如何规划目标与学习和如何选择职业岗位和方向。

“如何成长为‘专精特新’的汽车产业高端人才?”曾教授通过阐述“高技能人才”和“高端技能人才”的概念,分析“汽车类专业高技能人才”和“汽车高端技能人才”必备的特征,为同学们进行了深入地剖析。

选择升本还是就业,曾教授给出了“方向”和“选择”两个关键词,指出不管是专升本还是就业,二者没有高低贵贱之分,同学们只要选择最适合自己情况的就好。曾教授还建议可以一边备考专升本,一边学习或实习就业。即使专升本失败,也可以好好地去工作。

在“如何规划升本目标与学习”方面,曾教授为正在备考专升本考试的同学们给出了四个建议:一是确定报考专业,选择报考院校,先有目标才有动力;二是多向学长、学姐取经,前车之鉴,后车之师;三是制定学习计划,有了计划就有了更为系统的学习。

“升本还是就业?”针对毕业年级学生的普遍困扰,曾教授指出同学要根据兴趣和自身发展实际进行思考。选择就业岗位一定要向两个原则“看齐”:一是优先选择需要一定创造力,不容易被替代的岗位;二是优先选择个性岗位,即创造核心价值的部门。

“接下来,我想现场测试一下在场同学的专业知识储备,请大家现场作答,检验一下复习备考效果”曾教授在讲座中,通过线上线下互动式测试,“亲测”同学们备考复习效果。同学们纷纷表示,“惊喜连连”“干货满满”。

讲座的最后,曾教授通过表格呈现,用详实的数据对比分析了2022年和2023年的专升本有关数据,为正处于报考选择“焦虑期”的同学们提供了有效指导。





上一条:【汽车学院】学院开展学生干部作风建设培训会


下一条:【汽车学院】学院深入企业寻求合作

打印】 【关闭

热门文章