当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【船运学院】525,用爱打动心灵

日期:2021-05-25    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 沈晶 通讯员 陈文静)“我们都是来听‘书影’横斜水清浅,暗香浮动‘乐’心声——心灵之‘旅’分享会的!我们班同学分享的是鹿晗的歌曲《勋章》,也是我很喜欢的一首歌呢。”20船舶工程技术专业的胡鹏程和身旁同学热火朝天地聊着。

“在无尽的黑夜,所有都快要毁灭,至少我还有梦,也为你而感动……”伴随着抑扬顿挫的音乐声,在现场同学的阵阵掌声中,分享会正式拉开了序幕!

“今天你爱自己了吗?”

“爱了!”

“第二十一个5.25心理健康日即将到来,‘5.25’的谐音即为‘我爱我’,意在提醒大家生珍惜生命,关爱自己。为此,船舶与航运学院特举办本次分享会,鼓励同学们勇敢走上讲台,大声说出自己的爱,走出心灵的孤岛,拥抱世界的美好。”主持人李莹和台下同学互动道。

“南征北战的《我的天空》这首歌是我在高中时听到的,那个时候正处于高考前夕,而身在快班的我,承受了比普通班同学更多的压力,当我在为做不出数学题而苦恼时,为理综分数老是提不上去而崩溃时,为以后的生活而迷茫时,是这首歌一直给我力量,带给我心灵上的慰藉,让我有勇气一个人不远千里来武汉求学。”20航海技术专业的余思淇分享了陪伴了她数年的一首歌曲,以声传心,娓娓道来。

大屏幕上的画面开始切换,缓缓出现这样一个片段:天空中,一根羽毛随风飘舞,飘过树梢,飞向青天……最终落在了弗雷斯特·甘的脚下,阿甘把它夹进自己最喜欢的书中,他正坐在萨凡纳州的一个长椅上,向同座等公交的路人滔滔不绝地述说着自己一生的故事。

“屏幕中的片段节选自电影《阿甘正传》,电影中有一句台词是这样说的,‘Life was like a

box of chocolates,you never know what you are going to get.’生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么,而你能做的,就是细细地去品味,心中要一直充满正能量和希望。知日出,晓雨落;听花开,闻叶零。在繁杂世界,以自己的方式,走下去,跑下去。”20船舶机械工程专业的党忠胜用自己的表达方式,让在场的同学再一次为阿甘精神所动容。

“你还是一个人吗?”

“是的!”

“一个人,不是数字上的孤立,而是人格上的独立。有时候也会想,一个人的状态是不是不太好?但再想想,一个人的状态也挺好。一个人时,连哭都不用看人脸色,放肆大笑也不会有人骂你神经病,摔倒了只有你才有资格嘲笑自己。学会不依赖任何关系,才是给自己雪中送炭。回头看看,那么长的路,那么久的时间,人来人去,只有自己在陪自己。”

“对!一个人就一个人!”

“今天我要分享给大家的书就是著名作家刘同的代表作《一个人就一个人》。”20船舶电子电气专业的肖文俊和台下的同学一问一答道。

“听完各位同学分享后,深深触动了我的心,带给了我很大的力量,让我发现原来世界上真的有感同身受,直到现在我终于明白王尔德的那句‘爱自己,是终身浪漫的开始’,表达的其实是爱自己是爱别人的开始。我也曾对未来感到迷茫困惑甚至失望过,但我相信,经过这次分享会,我也能和这些同学一样,寻找到心灵彼岸心之所向。”20船舶工程技术专业的蒋隆玻说道。

党总支书记彭勤学表示,本次活动以分享会的方式,分别从“一首传递温暖的歌”、“一本启迪智慧的书”和“一部打动心灵的电影”着手来发现美和爱,鼓励同学们了解自我、接纳自我、表达自我,进而爱自己;同时,引导同学们善于分享和传递感动,将爱自己变为爱他人,将小我融入大我,共筑和谐美好社会。





上一条:【船运学院】走技术成才技能报国之路——学院举办职教周主题讲座


下一条:【智造学院】保家卫国终不悔 绿色军营献青春——学院举办2021年征兵宣讲会

打印】 【关闭

热门文章