当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【典型·人物】从小就有当兵的梦想 周子航二次入伍

日期:2021-03-29    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 周璇)03月26日,在江城淅沥的春雨中,一列列胸配红花,身着军装的大学生新兵们在武汉站站台上列队,即将背上行囊奔赴部队。来自武汉交通职业学院18动漫设计一班的周子航是其中一员,他是“新兵”中的“老兵”,这是他第二次入伍。虽然是第二次入伍,他的心情还是格外的激动。

“每次在电视剧或者新闻报道里看到那些英姿飒爽的军人们都觉得很热血,就特想成为其中一员”。2015年刚进入大学的周子航便萌生了入伍的想法,“大学生活很美好,可我总觉得自己太懒散,想去部队接受锻炼,”他在大二时申请入伍并被正式批准,分配到空军某部服役。

在部队,周子航每天要进行五公里长跑等一系列体能训练,也要学习跳伞方面的专业知识,“训练很累人,可当自己第一次完成跳伞,那种翱翔在蓝天、成功落地的感觉一辈子都难以忘怀”。训练要尽力做好,周子航曾拿过全营射击第一,还获得过“优秀学兵”的荣誉称号。“在部队,付出的汗水都有回报,即使辛苦也会成为自己的财富,帮助自己成长。”

虽与临湖宿舍的兄弟们短暂分离,周子航在部队也收获了一波“战友情”。“自己很喜欢部队里的集体氛围。在这里,大家既是个体也是集体,那些一起训练、一起接受并完成任务、一人犯错战友也要受罚的日子,让我们更加明白军人的荣誉感、使命感、责任感。”

结束了两年的部队生活,回到学校的周子航继续未完成的学业。辅导员廖子和说:“退伍后的周子航变得更加踏实稳重、能吃苦,从前像个没有目标内心浮躁的毛头小伙子,退伍后可真似换了个人。”

即将大学毕业的他面临人生方向的抉择,“心里总有点遗憾,很想念那段军营生活。”2021年春季征兵政策一出,周子航就来到学校武装部咨询相关政策,选择二次入伍,“家里人也很支持我的想法,并鼓励我在部队长期发展。”

此刻坐在北上的列车上,周子航作为一名中国人民解放军火箭军新兵即将踏上新的征程,“我是老兵,得发挥自己老兵的带头作用。可我也是新兵,要一切归零,努力争取在军营干出一番成绩,成为更好的自己。”





上一条:职业导师的128封信


下一条:【学党史】汽车学院举办党的光辉历程主题图片展暨党史故事交流会

打印】 【关闭

最新导读

热门文章