当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

暑期社会实践为中小学生点亮出彩人生

日期:2023-09-05    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 106

记者 欧静

酷暑的夏日里充满了各种声音,雨声、蝉声、读书声、笑声……丰富且悦耳的交汇声凝聚在一起,为各地中小学生和社区的孩子们暑期生活点亮了一抹光彩。

在6月20日教学楼前举行的暑期社会实践出征仪式后,学校的26支校级实践团队先后迅速投入实践,其中5支团队分别前往柏泉、黄冈、鄂州、汉川等地区,其余团队分别到在汉的一些社区,与中小学生们共同度过了一个美好的假期。

星河发展成就观察团

“星河”发展成就观察团与梅林都汇、澜菲溪岸、江宁社区和牧笛社工与共同发起暑期儿童托管课堂,课程包括国家安全教育、中外文化鉴赏、环保知识、手工制作等,服务了三个社区近150个家庭,既解决了家长的看护烦恼,又通过美术、阅读、手工等课程进行素质教育。

“我最喜欢的历史人物是诸葛亮,因为他足智多谋,用空城计吓退司马懿...”小朋友们在阅读课上纷纷介绍起自己喜爱的历史人物,还有象棋课上的精彩对弈、实践课上的模拟火场逃生,都让小朋友们沉浸其中。

“老师,我们今天上什么课呀?”每次上课,小朋友们都充满期待。观察团的老师们用心观察着团队里的每一位成员,为他们定制趣味横生的课程,点亮着小朋友们内心的梦想。

七色花志愿服务实践队

“七色花”志愿服务实践队来到武汉市东西湖区柏泉学校开展暑期社会实践活动,旨在凝聚青春力量,践行志愿精神,丰富留守儿童暑期生活,让来自武汉交通职业学院的“七色花”盛开在留守儿童心中。团队课程设计与志愿者自身特长相结合,通过红色教育、绘画心愿、自护教育、素质拓展、武术体验、学业辅导和科学实验七个方向进行服务实践。

每一类课程都带给小朋友们不同的乐趣体验。在红色教育中,小朋友们被黄继光的故事深深打动,用稚嫩的笔触写下观后感;在武术体验课上,大家亲身体验中华传统拳术之美,一招一式初显风采;在科学实验课中,孩子们兴致盎然地跟着老师们学习原理、拼接模型;在绘画心愿课上,大家跟着老师学习绘画技巧,用画笔绘出心愿……这个有趣又有意义的暑假将成为孩子们心中难忘的记忆。

慧创青年志愿服务队

“慧创”青年志愿服务队积极响应2023年全国“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目、2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务计划、2023年湖北省“七彩假期”专项,结对湖北省黄冈市蕲春县管窑镇寒婆岭村中心小学,围绕思想引导、科技创新、快乐学习、文化传承、素质拓展、艺术素养、安全自护、文明生活、身心成长等方面,开展破冰团建、安全教育、感恩教育、防溺水宣传手势舞、无人机飞行、计算机编程、课桌舞、啦啦操、合唱、武术、科学小实验、绘画、泥塑、折纸、体育运动、推普、作业辅导等志愿服务活动,12名志愿者与60余名乡村小学儿童共度一段愉快的假期,在三下乡支教课堂中砥砺前行。

小候鸟志愿服务队

“小候鸟”志愿服务队在鄂州市希望家园点庙岭中学开展了“体育运动点亮希望之光,童心似歌谱写多彩人生”一系列体育运动社会实践活动。课程内容包括太极、乒乓球、排球和篮球等多个项目,旨在丰富乡村学生的课余生活,提高同学们的身体素质,让学生们在运动中成长,增强团队协作精神。

志愿者们热情洋溢地为初中生们讲解羽毛球的基本技巧和规则。从握拍姿势、发球、接发球、挑球到扣球等,志愿者们都耐心地进行示范和指导。“没想到同学们这么喜欢羽毛球,看着学生们逐渐熟练的动作,我感觉到满满的成就感。”志愿者肖清园说。

赵天明同学感悟道:“通过学习篮球技术之后,我发现,之前我很多动作都是不规范的,篮球运动也是需要深入学习和潜心磨练的一项运动。”

水韵志愿服务队

“水韵”志愿服务队来到孝感市汉川市分水镇,开展“乡村宣讲筑童心薪火教育助成长”社会实践活动。团队通过“一镇三校”多角度的辐射,为乡村留守儿童的暑期生活燃起彩色的火焰。

分水小学的红色故事讲解、通过潘冬子的故事向孩子们生动地讲述了老一辈的奋斗经历,使其深刻体会到现在的生活来之不易;彭湖小学的安全教育宣传,为同学们深入地阐释交通安全、饮食安全等问题行为背后带来的危害以及正确的做法,让同学们认识到安全问题对于自己的重要性。播义中学的心理健康教育,从拖延和懒惰两个急需解决的难题出发,引导同学们将这种无限循环的问题转化为实际行动的践行,学会合理安排时间,养成良好的习惯。

这个盛夏,青年学子在乡村教育振兴的新图景里,留下了青年的青春印记,为少年的朝气生活点亮的青春色彩。





上一条:【三育人标兵】谌雷元:用心教书,用情育人


下一条:【桃李芬芳】陈金:一步一脚印,从汽车维修工到总经理

打印】 【关闭

热门文章