当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

史婷:双带头人展英姿 不负韶华绽芳华

日期:2023-07-10    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 35

新闻网讯(通讯员 马琼)史婷,1984年3月出生,中共党员,汽车学院汽车技术服务教研室教师支部书记,专业带头人。在专业领域里,她始终秉承工匠精神,敢为人先,追求卓越,取得一项又一项的荣誉与成果;在党务工作上,她勇挑重担,凝心聚力筑牢战斗堡垒,将党建工作做得有模有样,有声有色,成为了省高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人。

在武汉交通职业学院工作的岁月里,她用自己的实际行动回答了什么是青春,什么是奋斗。

追求卓越攀登事业高峰

作为专业带头人,史婷谨记自己的职责,课程建设、教学能力提升、科研工作,她样样争先。

去年,她主持的《汽车推销技巧》在线课成功获评2022年职业教育国家在线精品课程。我们常说,十年磨一剑。史婷的《汽车推销技巧》在线课是十二年磨一课。

史婷说,她们在2011年的时候就开始用这门课程去参加一些行业比赛,当时对课程还不是很熟,只是获得了二等奖。但史婷知道,这门课程是汽车技术服务与营销专业的主干课程,对于职业院校的学生走出校门走上岗位很重要,不仅要上还要上好。所以,这么多年来,史婷一直坚持上这门课。要让这门课成为有用的、大家喜欢的课程,除了对接学生的需求,更要对接岗位需求。于是,史婷有意识地利用自己的业余时间去走访企业,对接岗位需求。这些年来,武汉大大小小的不同品牌的4S店,她基本上都走遍了。

除了积极对接岗位需求,还要积极对接教学专业化要求,2016年,史婷及团队用《汽车推销技巧》课程去参加湖北省职业院校信息化教学设计大赛,在史婷及团队成员的精心准备下,在高手如林的比赛中获得了一等奖。“这次比赛给了我信心,也让我认识到,在教学信息化的浪潮之下,制作一个精良的线上课程很有必要。”

2017年,史婷就开始正式申报在线课程建设,立项后获得了一个建设名额;2018年,史婷把课程的所有资源进行了整合,并组建了课程建设团队。“那一年,我记得很清楚,我们团队成员一起,从4月到10月,我们从课程内容的梳理,课程结构的编排,授课文本的编写,课程视频的录制,一项项完成。”2018年10月底,课程的主体就建设完成了。史婷说,大半年的时间,除了完成日常工作,其他的时间,都扑在了课程建设上,自己都不记得加了多少个班熬了多少个夜。

2019年3月,课程上线。因为课程落实了三教改革的内容,教学思维、教学方法、教学模式、教学理念契合了职业教育的需求,加上在锤炼课程的过程里,吸纳了行业、企业、协会专家的建议,课程上线后第一期的用课量就比较可观。

2019年上半年,看到湖北省职业院校教学能力大赛校内选拔赛的通知后,史婷和团队成员们又开始了新一轮的准备。“我们也想在教学能力大赛上有所突破”,一开始是学校的选拔赛,各个学院的团队都很积极地在准备,史婷团队加倍努力,在获得学校选拔赛第一名后,便开始了艰辛的省赛备赛路。认真研习比赛规程,创新授课方式,熟悉课程的所有内容……“2019年的那一次比赛,比赛要求很高,内容很广,比赛时间也是几经更换,对我们团队也提出了诸多要求,着实是锤炼了我们各方面的能力。”团队成员张思为回顾起那一次的比赛,还是记忆犹新。“克服种种困难,历经重重考验,再次拿到了大赛一等奖,那种感觉太美妙了。”

由于比赛规则的要求,一等奖获奖团队两年内不得参加此类比赛,2020、2021年的比赛史婷及其团队没有参赛,但这段时间,她们一直在进步。

史婷说,在线课程上线后,她便一直关注着,每天早晨起床都形成了固定模式,去课程平台里看运行情况如何,点击量、观看率、反馈的问题等。用同事们的话说,史婷就像关心自己的孩子一样,精心呵护、细致入微、持续改进。2018年课程建设完成后,线上课逐渐成为了一种趋势,加之近几年直播的盛行,汽车营销方式的多样化,对《汽车推销技巧》课程提出了新的要求。精准对接职业教育的需求、对接行业新标准、对接企业对人才的需求是史婷对自己的要求。因此,这两年的时间,一直在锤炼课程,去企业学习,找专家学习,让课程更好。其间,史婷也会根据平台的反馈情况,主动联系课程使用方,“比如新疆交通职业技术学院,他们连续使用了课程六个学期,反馈说很好,给了我很大鼓励。”正是因为一直坚持不懈的努力为后来课程获评2022年职业教育湖北省在线精品课程、2022年职业教育国家在线精品课程打下了坚实的基础。

当2022年湖北省职业院校教学能力大赛再度到来的时候,史婷与团队成员们又一次报名了。经过几年的发展,比赛的难度、对手的水平都升级了,曾经的一等奖获奖团队也没那么底气十足了。但面对比赛,如何让自己胸有成竹呢?史婷说,只有让自己拥有绝对的实力。

这一次备赛,史婷和团队成员比以前更认真更努力了。“我们团队的三人都是妈妈,都有孩子需要照顾,但大家总是排除困难,课程研讨一次都没有缺席。”三个月的备赛期,史婷和2位团队成员每周一、周五不排课不安排其他工作,要么一起聚在办公室,要么3个人同时一整天在家里开腾讯会议,全天候备赛。“要想取得好成绩,除了实力雄厚,还要出彩”,怎么出彩?是大家需要去面对的问题。“我们这次采用的是将课程重构,我们将每一章节内容对接企业岗位任务,将其项目化模块化任务化情景化,还要对接职业教育的特点,这样出来的内容才会有竞争力。”确定前进路径后,重要的一环就是“磨课”。“现在的比赛越来越难,比赛内容不确定,汇报答辩各环节的执行人不确定,我们没法对汇报内容进行提前准备,所有环节存在太多的不可控性。所以,史婷要求团队成员每人都要对课程的所有内容熟悉。

“每一次的比赛都比上一次更难,但史婷总是沉着冷静、科学谋划、自信应对、认真钻研”,团队成员刘海云说,史婷比她们大不了几岁,但她像定海神针一样,带领着她们向前走,“在教学上严格要求,在科研上执着追求,在比赛上肯下苦功,带着我们教研室,带着我们越来越好。”

对整门课程的内容都熟悉,这需要时间去准备,也需要精心去打磨。史婷带领团队迎难而上,拿下了整个课程的所有内容,将每个内容都精心设计,才有了最后的成果。

2016、2019、2022,除了中间的两年不允许参赛外,史婷团队可以说连着三届参赛,都获得了比赛的一等奖。“说实话,得到3次一等奖,我自己清楚其中有多么不容易,我自己都很感动,感谢学校学院的支持,感谢团队成员的付出,也感谢一直认真的自己吧。”

青春无边,奋斗以成。课程获评国家级在线精品课程;参加的三届大赛连续获得一等奖;指导学生参加比赛获奖繁多。在这份成绩单的背后,闪耀着她勇干实干、追求卓越的精神。作为专业带头人,史婷脚踏实地埋头苦干,在平凡的岗位上,书写下了非凡的业绩。

凝心聚力筑牢战斗堡垒

6月28日,从湖北省教育厅传来好消息,史婷所带领的汽车技术服务教研室教师党支部书记工作室入围湖北省高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建名单。

收到消息,史婷很开心,也很笃定,“我们长期的创建工作获得了阶段性的成果,是组织对我们党建红色引擎凝聚汽车服务新动能探索与实践的肯定,也是组织对我们下一步工作的鞭策和鼓励。”

党建与业务不分家。在史婷看来,党建引领专业发展,党建品牌和专业建设是相互促进相辅相成的。回顾工作室的发展,史婷说,“双带头人”工作室项目于2021年6月获得校级立项,两年来,在学校党委和汽车学院党总支的指导和支持下,支部积极探索试行党建“1511”工作机制和“1+3”特色做法开展双促工作。

说到支部党建工作,史婷如数家珍。支部在长期的实践中,构建了“1511”党建工作机制,即立足1个红旗党支部,打造汽车技术服务教研室、技能大师工作室、双带头人工作室、名班主任工作室、就业服务工作驿站5大优质平台,探索出了1个党建+学生、党建+企业、党建+社区的“党建1+3”特色做法,创新践行了学校的1套“三进一融”优质育人模式。

将党建和业务相结合,与东风岚图和湖北长泽红旗体验中心开展校企党建共建活动,邀请企业来校参加技能节、企业优秀校友来校担任职业导师,企业招收学生进企业参观、实习,通过一系列的活动,党建和业务得到了双提升。

支部教师参加教学能力大赛、承办行业内的技能比赛、指导学生参加各类大赛、与学生联合开展志愿活动、带学生去社区开展专业知识宣讲……狠抓课程建设提升教学水平、重视技能竞赛推进以赛促学、对接学生支部强化思想引领,支部将党支部+学生工作进行的可圈可点。

史婷还带领支部教师党员参与湖北省人保财险汽车理赔员培训、汽车4S店销售软实力提升培训、汽车商务礼仪培训等培训项目,2022年度社会培训量高达3000多人次,收到企业好评;带领支部教师党员作为骨干力量举办“东风岚图”杯汽车营销技能竞赛,将汽车4S店搬进校园;还加强与企业党支部合作共建,与中共湖北长泽汽车销售服务有限公司(红旗品牌4S店)签署支部共建协议,有序推进校企支部交流会、校企共上党课、“思政课堂进企业”活动、企业导师赴校为学生上思政专业课等活动,支部将党支部+企业工作进行的如火如荼。

将党建与社区相结合,除了支部党员积极下沉社区开展活动,开展职业教育进社区活动。支部党员发挥专业优势,为社区居民提供买车、用车方面的咨询服务,用专业知识服务居民。前不久,史婷同志参与黄家湖社区“主题党课我来讲”活动,面向黄家湖社区党总支30余位党员代表和汽车学院党员代表进行了支部党建工作经验分享。“感谢史婷老师的倾情分享,希望以后这样的机会越来越多”,黄家湖社区党支部副书记李先梅对史婷老师的党课赞赏有加。

支部成员“三进一融”工作立项爱国主义教育实践项目1项;林玲同志彩虹班主任工作室立项学校工作室精品项目;史婷微党课《传承红旗精神,为振兴民族汽车工业而奋斗》获学校微党课展播和党史名篇诵读活动一等奖;林玲、张思为等录制党风廉政微视频《牢记初心正师德,清正廉洁育新人》;林玲、史婷作为职业导师代表和支部书记代表在校内做经验分享;汽车技术服务教研室教师支部在2016、2018、2021、2022年获评武汉交通职业学院“红旗党支部”;2023年获评省直机关“红旗党支部”……在史婷的带领下,支部党建工作亮点频出。

“史婷是我们的标杆,她对自己的要求很高,对工作的要求很高,对大家很和善,凡事都很为大家着想,不管是业务工作还是党建工作,大家都愿意跟着她支持她”,汽车技术服务教研室资深教师林玲对史婷竖起了大拇指。

“我们支部业务工作做的越好,越让我感受到支部党建对于专业工作的促进有多大,支部成员只有紧紧地团结在一起,心往一处想,劲往一处使,才能不断凝聚新动能,释放新活力,不断取得新成绩。”史婷说:“要感谢学校给予我们发展的平台,感谢学院领导的具体指导和支持,还有大家的齐心努力,才让支部党建工作不断向前发展。有了党建护航的我们,将继续去探索,继续去奋斗,继续去克服困难,在新征程中行稳致远,迸发更大的活力。”





上一条:学校召开教育数字化推进会


下一条:学校召开湖北省航空航天行业产教融合共同体筹建方案研讨会

打印】 【关闭

最新导读

热门文章