当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(集成电路设计与应用)湖北省选拔赛在我校举办

日期:2023-06-29    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 133

新闻网讯(记者 汪云凤)6月28日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项湖北省选拔赛在武汉交通职业学院顺利举办。本次比赛吸引了来自湖北省27所本专科院校共86支参赛队伍参与角逐。

大赛由金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,湖北省机电工程学会、青岛青软晶尊微电子科技有限公司、武汉鼎盛科汇科技有限公司联合承办。

上午,大赛开幕式在明德楼223报告厅举行。金砖国家工商理事会技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛处主任程帅,武汉交通职业学院党委副书记杨道远,湖北省科学技术协会学会部副部长唐利红,湖北省机电工程学会副会长、武汉大学教授巫世晶,武汉理工大学电子与信息工程学院教授徐宁,湖北工业大学芯片产业学院院长吕辉,青岛青软晶尊微电子科技有限公司总经理张侠出席开幕式。

开幕式现场

武汉交通职业学院党委副书记杨道远在致辞中表示,希望通过举办集成电路设计与应用竞赛活动搭建一个展示成果创新、技术发展的平台,为湖北省集成电路相关人才培养单位提供一个交流、学习的平台,共同提升人才培养质量,为国家集成电路产业做出新的更大贡献。

湖北省科学技术协会学会部副部长唐利红希望以此次比赛为契机,聚焦服务机电科技实现高水平自立自强,不断提升学会组织凝聚力、学术引领力、社会公信力、国际影响力。

湖北省机电工程学会副会长、武汉大学教授巫世晶介绍了湖北省机电工程学会的成立和发展情况,并表示在学会和行业企业等单位的共同努力下为区域产业提供优质人才储备和技术支持,推动集成电路行业向更高水平迈进。

青岛青软晶尊微电子科技有限公司总经理张侠指出,集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,希望搭建校企、校校之间的沟通平台,营造良好的以赛促学、以赛促教、以赛促交流的氛围,提高高校集成电路教学能力和人才培养质量。

总裁判长吕辉教授希望以此次比赛推动集成电路人才培养在理论教学、设计创新和工程实践的有机融合。他鼓励参赛选手以昂扬向上的斗志和团结拼搏的精神投入到比赛中。

参赛学生代表、武汉交通职业学院高智慧,裁判代表、武汉职业技术学院季峰,仲裁长、青岛青软晶尊微电子科技有限公司苑芳分别宣誓。

大赛组委会执委会竞赛处主任程帅宣布集成电路设计与应用赛项湖北省省赛项目成果展示与答辩环节开赛。

比赛分为IC设计与应用和PCB设计与应用两个赛道。比赛现场,参赛选手们展示了团队项目成果。他们凭借扎实的知识储备和卓越的表现,充分展现了对所学知识的掌握程度和解决问题的能力。

赛前准备

答辩现场

来自湖北工业大学的参赛选手鞠金帆和队友选择的是CMP版图设计。“在环的绘制上,我们队比较有创新点,可以让电路可靠性更强,也更美观。”

来自武汉交通职业学院的参赛选手常旭冉和队友选择的赛题是智能加湿器,“我们的作品完成度比较高,运用了全贴片元器件,体积小,就半个巴掌大,性能也很好”。

“我们的电子密码锁具备按键输入、修改密码、声光报警等常见功能,同时我们还加入了语音输入的功能。”武汉职业技术学院的参赛选手朱雅琴说,“在比赛中检验了我们所学的知识,也促进我们进一步提高创新能力”。

下午两点,武汉理工大学徐宁教授作《EDA的发展与挑战》讲座;青岛青软晶尊微电子科技有限公司总经理张侠作《集成电路产业发展与人才需求》讲座。

大赛闭幕式上,总裁判长吕辉点评本次比赛并宣布获奖名单。比赛最终有51支队伍获奖;湖北工业大学、武汉职业技术学院、湖北汽车工业学院、襄阳汽车职业技术学院、武汉软件工程职业学院、湖北工程职业学院荣获优秀组织奖;武汉交通职业学院、武汉鼎盛科汇科技有限公司荣获突出贡献奖。

仲裁长苑芳报告赛项仲裁情况。领导嘉宾为获奖队伍颁奖。

党委副书记杨道远致闭幕辞并宣布2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项闭幕。

领导嘉宾合影





上一条:学校食堂举办首届厨艺技能大赛


下一条:资助让困难学生走出困境

打印】 【关闭

热门文章