当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

资助让困难学生走出困境

日期:2023-06-27    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 78

记者 李良静

(文中困难学生姓名均为化名)

“毕业生档案要封装,有没有人有时间跟我一起去帮个忙?”

临近毕业,毕业班辅导员侯二牛老师因为几百号学生要封档案的事情在发愁。学工助理王万里立即回应:“我有时间,老师需要几个人?我来找。”几个电话下来,王万里就找来六七个人。

“人差不多够了,都跟我走。”侯老师带着他们来到办公室,只花了四个小时左右的时间,三百多名毕业生的档案全部封装完成。

近年来,武汉交通职业学院汽车学院关注家庭经济困难学生与家庭突发重大变故学生,在根据国家和学校资助政策及文件落实好各项学生资助工作的同时,主动为学生争取各种勤工助学岗位,对特殊困难学生提供各类资助。

岗位资助

早上六点多钟,大部分学生都还在睡觉的时候,赵东升爬下床,去餐厅简单吃个早餐,就带上工作牌、清洗手套和一个专门的清洗工具去临湖六舍五楼清洗前一天没清洗完的最后一台洗衣机。之前,他已经为了这台洗衣机跑了两次,上一次是专门挑晚上快十点的时间来清洗,因为洗衣机在使用中没清洗成。“就只能挑早上没人的时间过去,不然几天没洗就很脏”。

赵东升是21级汽车智能技术专业学生,在洗衣机清洗岗勤工助学,负责临湖流六舍和五舍上半部分楼层洗衣机清洗工作。一个洗衣机清洗需要花费约三分钟,一栋多楼44台洗衣机一次性全部清洗完成需要花费至少132分钟,每星期要清洗两次。他说,这让他能够理解父母的辛苦,知道“赚钱不易”。加上他在餐厅窗口的兼职,每个月的补助基本能够抵消生活费。

“办公室有没有小学工啊?跟我一起去实训室搬个东西。”

“老师我跟你去吧!”

“哪位同学能帮我给图书馆送个材料?”

“老师我去。”

“谁有时间能帮我核对一下学生信息表?”

“老师,我有时间!”这个经常在学管办公室看到的身影,就是21级汽车检测与维修技术专业学生吴亮亮,他是一名办公室学工助理。

如往常一样,办公室老师下班后,吴亮亮收拾好老师的办公桌,把办公室打扫一遍才走。早上到达办公室,学工助理的一天就这样开始,除了上课以外,他大部分时间都待在办公室。

吴亮说:“我是副班主任,是学院团总支学生常务副书记,但这都是因为我在学工助理岗位上得到的锻炼与成长。”

汽车学院党总支书记金松鹤介绍,截至目前,学院主动向学校总务处与图书馆为学院家庭困难学生申请勤工助学岗位多达20多个,包括收发室物品收发岗位、洗衣机清洗岗位、图书馆采编部岗位和图书馆不同书库阅览室的日常管理岗位。加上学院内部的勤工助学岗位,总共已有30多名困难生通过勤工助学岗位缓解了家庭经济压力,并在岗位得到了锻炼与成长。

专项资助

2023年大年初一,本该是家人欢聚的日子,对22级新能源汽车技术专业学生郭雨来说,却是噩梦的开始。早上起床时他突然双眼、脚踝浮肿,去医院检查后被诊断为狼疮性肾炎(IV型系统性红斑狼疮)。由于病情加重,在ICU住院治疗,并且后续至少还要花费50万元的治疗费用,这也让郭雨的父母愁白了头。

辅导员曾婷老师了解到这个情况后便向学院领导反映,认为该学生符合申请学校临时困难补助的条件并为他提交了申请,征得学院领导同意和学校资助工作领导小组集体决议,帮助他成功申请到5000元的学校资助。同时号召班级同学积极转发水滴筹,都为他尽一点微薄之力。

在实际工作中,汽车学院按流程为临时困难学生向学校申请临时困难补助,除了身患免疫性疾病狼疮性肾炎的学生郭雨,还有父亲突然过世的学生小高、母亲罹患癌症的单亲家庭孩子王乐乐、父母离异,父亲失业,丧失生活费来源的学生小张、父亲在幼年过世,母亲一人照料家中6口人学生李东东……

受助学生小张说:“这1000元,对于其他同学来说可能是多了一点零花钱,对我来说却是解了我的燃眉之急,让我一个月的生活有了保障。”

金松鹤书记表示:“学生临时困难补助是学校家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分,我们要做的就是将这一政策的作用发挥到实处,切实帮助到有需要的学生。”

消费资助

学校学生资助政策体系覆盖面已足够广泛,但学校勤工助学岗位和资金都有限,想让更多的困难学生获得帮助,学院也需要根据实际情况发挥作用。

一次偶然,汽车学院发现了一种消费资助帮助学生的方式,即学院老师根据自己的实际情况,通过消费的方式对学生家庭产生影响,帮助缓解经济压力,整个过程都是基于双方自愿。而这个大前提,就是辅导员老师和班主任在日常学习生活中对这些学生的关注与留心以及学院领导的支持。

2022年9月初,刚开学不久,20级新能源汽车技术专业学生李杨杨就接到老家的父亲匆忙打来的电话,母亲摔伤,家里十几亩地的苹果因疫情滞销,而在当地批发售卖就是“几毛钱的东西”,为了帮家里解决难题,李杨杨向辅导员姜玲老师请假回家。姜老师了解具体情况后,想到了发动学院的老师来帮助清货的办法,并立刻将这个学生的情况与想法向学院反映,学院对姜老师的想法给予极大的肯定,在第二天的学院例会上学院领导详细介绍了情况,鼓励发动学院老师根据自己需求对这名学生给予一定的帮助与支持。这个办法很快就起了作用,李杨杨收到了老师们陆陆续续发来的订单。短短三四天的时间,就卖出了四十多箱,总计五百多斤苹果,甚至到后面苹果都卖完了还有老师联系购买。李杨杨说:“当时跟姜老师说了家里的情况,没想到得到了学院这么多老师的支持,感到很意外,也真的很感谢各位老师,减少了很多的亏损。”





上一条:2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(集成电路设计与应用)湖北省选拔赛在我校举办


下一条:学校召开2023年就业工作推进会

打印】 【关闭

最新导读

热门文章