当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【桃李芬芳】宋磊:山里孩子的二次创业

日期:2023-06-06    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 66

记者 谢芳

山里的孩子有个‘航海梦’。宋磊笑着说道:“我从小生活在连绵起伏的群山里,一抬头眼周围都是大山的身影。作为山城里长大的孩子,对海、对船充满了无限好奇!”

宋磊,男,武汉交通职业学院原机电工程系2004届机电技术及应用专业毕业生。2006年开始,他以专业技术为背景坚持创业,现任重庆蓝水游艇有限公司总经理。

初识宋磊,在他身上全然未有商人的圆滑、傲气,谦和恭让的他给自己取了个十分亲切的名称:“宋同学”。

回想起大学时代,宋磊更多的是庆幸和怀念,“庆幸自己在校三年的努力拼搏,怀念那三年美好的青春岁月。”

“我很清楚的知道自己是谁、想要什么、该干什么。”宋磊表示自己身边大部分同学刚入大学时都是一脸迷茫,而自己便早早做好了三年规划。学习、生活、工作都安排的井井有条。

大三顶岗实习期间,宋磊被推荐到了珠海江龙船舶制造有限公司,表现优秀,同年正式入职任生产部电气组员工。

“我挺庆幸自己是在贫瘠的山村长大!”来自恩施利川的宋磊从未被贫寒的家境影响,倒是磨出了一副坚毅踏实、不怕吃苦的好性子。用他的话来讲,从事制造业正需要我这样的性格。

“要想学好技术,首先要坐得住冷板凳。”时至今日,宋磊依旧时刻谨记专业老师金旭东曾在课堂上的一句话:“最宝贵的经验都藏在一线,最好的技术都藏在奋战几十年的老技术工人心里。”

一年多的一线车间工作,宋磊潜心向前辈们学习。“每天跟着师傅东奔西跑,工作时长长达10小时以上,虽然忙碌但心里特别踏实!”

很快,宋磊从一线生产员升为生产部厂电维修组班长,再到电气工程师兼营销工程师。仅用两年时间,他几乎走遍了船舶行业的每个部门,生产部、业务部、售后部、技术部,这也为他未来创业之路奠定了良好的基础。

走上管理岗位后,宋磊逐渐开始琢磨“怎样的设计是最优化的,不仅能够保证设备稳定运行,也能够降低企业的经营成本,还能节省工人们造船时间。”也正是这种处处为公司着想的工作作风被领导看中,开启了他人生的第一次转折。

2008年,由原公司总工程师牵头在宁波创业成立宁波永鸿船舶制造有限公司,他向宋磊抛出橄榄枝。

“我是一个非常较真的人,尤其对技术研究!”让宋磊印象极为深刻的是他刚加入公司时所设计的第一条海船。“我们公司设计的基本都是游艇,船体虽不大,但从图纸设计、造船、销售都要自己完成,各项数据得十分精准。”

图纸设计出来后,宋磊便亲自盯着工人造船,但在海船MHF(船用中高频)的设置中出了点问题。“MHF担负着船舶在紧急情况下应急通讯的重要任务,容不得有半点马虎。”为解决设置中的问题,宋磊便在船上不吃不喝研究了整整两天。

凭着宋磊精益求精、求真务实的工作态度,他仅用4年时间,从公司工程师走到了总经理职位,并将公司业绩提升到了行业全国第四的优秀成绩。而就在一切顺风顺水时,命运却跟宋磊开了一个玩笑,公司因外部原因,被迫关闭。

“深知创业不易,但自己在行业蛰伏多年,不再尝试一下,永远不知道未来是什么样子!”吃过苦头也尝到过甜头的宋磊并未因第一次的创业失败而一蹶不振,他收拾好心情开启了人生的第二次创业。

回到一无所有,宋磊一切从新开始。在有了第一次创业的经验上,他坚持以品质立于市场,拓展服务路径、提升服务能力。2014年,宋磊转战重庆,创立了蓝水游艇有限公司,主营游艇设计、研发及销售,船舶设备、维护及保养。

多年的从业经验及建立的人脉口碑,让宋磊在二次创业初期就实现了盈利。

公司虽不大,但到如今,重庆蓝水游艇有限公司已成为了重庆多个重要单位指定年度定点服务商。

宋磊也成为了重庆市公安局水警、重庆市水利局河道事务中心、重庆市交通执法总队海事支队、重庆市港航海事事务中心、重庆市消防总队水上支队、重庆市车渡管理站指定技术顾问及电气技术培训老师。





上一条:学校与富士康(武汉)科技工业园校企合作“国家现代学徒制”班结训仪式顺利举行


下一条:校长周慎一行走访万豪集团

打印】 【关闭

热门文章