当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

陈晶菁:坚实的步履中实现自我价值

日期:2023-04-06    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 123

 

记者  欧静

忙碌,是陈晶菁日常生活的写照。但忙碌之外,更多的是却是她内心的充实与满足。陈晶菁,20级经济管理学院市场营销专业学生,曾任校团委学生副书记。进入校团委以来,陈晶菁脚踏实地,总能在匆忙中捕捉属于自己的小确幸,在坚实的步履中实现自我的价值。

每天早上6:40,陈晶菁都会准时参加学校的晨跑活动,开启全新的一天。

在白天课堂间隙,陈晶菁会抽空回复各类工作消息,积极与老师、同伴们沟通最近的工作安排,交流、探讨自己的新想法。课余时间,她准时到团委办公室值班,参加团委的各项工作例会。陈晶菁还会根据每位学生干部的优势特长去安排他们的工作,担任好统筹与协调的角色。每次活动结束后,她总是最后一个离开,等到检查完设备、场地和卫生,才放心回去。

在成功竞选校团委学生副书记后,陈晶菁也迎来了最忙碌的一段时期,“匆忙”变成了她生活的代名词。一边是工作任务,一边是学习本业,如何兼顾二者,陈晶菁摸索出了自己的“生存之路”——合理规划和管理时间。

“每天我都会把当下以及明天的事情在脑子里过一遍,然后排出每件事情的计划表,这样所有的事情就不会慌乱。”通过合理的规划和安排,陈晶菁的每一天学习和工作都做到了井然有序。在她当选校团委副书记的一年里,学习成绩优秀,工作表现出色。教室、校团委办公室、图书馆,三点一线,构成了她学习和工作的全部轨迹。深夜书桌前依旧明亮的台灯,俯身改稿的忙碌背影,是陈晶菁生活的常态。

陈晶菁的室友总是调侃她:“很开心又能见到你啦,我们每天也只能在教室看见你,你要么是在校团委办公室,要么就是在去办公室的路上。”但调侃之外,更多的还是心疼与佩服:“现在只能在教室看见晶菁,早上没醒她就走了,晚上我们都要睡了她才回来。这么长时间以来,她一直是这样的状态,确实很佩服她”。

陈晶菁工作认真负责、一丝不苟,生活中则温柔朴实、与人为善。她总是以热情和包容的心态去面对他人,帮助他人。

她常常参加各类志愿活动。20级会计专业的刘鑫雨至今还记得2021年的那次迎新活动,陈晶菁是当时武昌站的负责人,负责对接场内外成员,保证接站活动的安全有序。那天中午休息时,陈晶菁接到一名新生的求助电话,对方走错路、误入地铁站,无法找到出站线路。挂断电话后,陈晶菁立刻去寻找这位新同学,帮助这名同学顺利到校。“当时我的行李比较多,再加上走错路了,真的不知道该怎么办了。多亏这位学姐的帮忙,我才能顺利到校。”这名新生非常感谢陈晶菁的帮助。

在日常生活中,陈晶菁也总是耐心地帮助学弟、学妹解决他们遇到的各种问题。在“学生干部领雁计划”培训班上,陈晶菁特意将日常工作中容易被忽略的地方整理出来,帮助大家更好地开展工作。21级跨境电商专业的朱小溪说:“陈晶菁学姐真的超级有耐心,不懂的地方,我去问她,学姐都会很温柔地跟我讲,直到我明白为止。”

不仅同学们很喜欢陈晶菁,老师们也对她赞赏有加。在陈晶菁任职期间,老师们几乎每天都会收到她的温馨提示:“老师,我上午满课,中午会在办公室,有事情可以找我呀”。团委指导老师欧静总是夸赞陈晶菁:“这个小姑娘耐心细致,不厌其烦,为她点赞!”

陈晶菁的努力没有被辜负。在校的两年时间里,她勤奋刻苦,积极夯实自己的专业基础。优秀团员、优秀团干、先进个人、国家励志奖学金……这些奖项都是陈晶菁努力的最好证明。

实习期间,陈晶菁同样获得了单位的认可。入职仅一周多时间,单位便将最重要的微信公众号交给她负责。截止目前,她已累计推送公众号头条150余篇,浏览量超过10万。单位领导高方毅这样评价她:“晶菁虽然很年轻,但却十分踏实勤奋。”凭借自己的踏实努力、不懈追求,陈晶菁做到了提升自我、发展自我和实现自我,也给身边同学树立了良好的榜样。

回忆起大学时期的点点滴滴,陈晶菁总是笑意满满:“在团委奋斗的日子总是很温暖,虽然也有疲惫的时候,但和小伙伴们在一起时候的笑、累、努力和团结,我都忘不掉!”

因为热爱,所以不觉得累。虽然忙在其中,但也乐在其中。





上一条:学校召开70周年校庆筹备工作专题推进会


下一条:学校青马班学员到施洋烈士陵园缅怀先烈

打印】 【关闭

热门文章