当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【典型 ▪ 人物】刘静:一步一个脚印 踏实前行

日期:2018-01-13    作者:张 丽 马 琼    编辑:主站内容    来源:     点击:

3D打印工作室、木雕工作室、陶艺工作室,刚刚过去的2017年,艺术学院的3个产品实训工作室如雨后春笋般地建立起来,看着这些自己亲自参与打造的工作室投入使用,刘静心里的石头终于落地了。

从2010年硕士研究生毕业来到武汉交通职业学院至今,刘静老师在艺术学院工作已七年有余。这些年,对刘静老师来说,是一段忙碌充实的时光。

适应、学习、开拓、创新……一路走来,刘静老师从一名新手教师变成了学生喜欢的优秀教师再成为了带领产品艺术设计教研室不断发展的教研室主任。“我是与艺术学院一起成长起来的,见证了艺术学院从小到大的发展过程,这是一段难忘且不平凡的时光。作为学院的一份子参与其中,于我而言,是幸运的。”

艺术学院院长徐火球说,艺术学院的成长与收获得益于每一位老师的热忱付出,刘静老师是其中的杰出代表。“默默付出,不计回报,为学院的发展贡献良多。”

言传身教,传承工匠精神

2017年底,艺术学院设计展厅内2018届毕业生的毕业设计作品——一件件或古色古香或端庄优雅或简约大气的家具吸引了参观者们的眼球。“这是我们学校的学生自己设计制作的吗?”“这种结构是怎么设计的呢?”“太厉害了,为艺术学院的同学们点赞”……一系列的问题与赞美让作为产品艺术设计毕业班指导老师的刘静深感欣慰。

原来,这些制作精良、外形美丽的家具都是18届产品艺术设计专业毕业生们在老师的指导下亲自设计制作的。“作为产品艺术设计专业的学生,要掌握的知识是多样化的,包括人体工程学、美学、设计学、材料学等,只有这样才能真正掌握产品艺术设计专业所需要的职业技能,才能完成一件好作品。”刘静老师表示,学产品艺术设计不简单,但却是一件很有成就感的事。

刘静指导学生设计的作品

给人一瓢水,自己要有一桶。为了能够更好地教同学们,这几年,刘静老师充分利用时间、寻找机会不断提升自己。

她利用寒暑假,前后参加了两次木工课程的学习。一次是以严格著称,为世界技能大赛备赛的扬州专业级别的木工集训营。在集训的七天中,基本与世隔绝,从早上7点半一直学习、制作木工工艺到晚上七点,只有短短的午饭时间稍作休息。另一次是参加南京木工训练营,她自掏腰包到木工工坊学习,了解文创产品精致木作的工艺流程、接触最前沿的国内外现代木工设备、深入到生产车间实际参与产品的制作。“说实话,在木工训练期间,经常被现场的木屑呛得一直打喷嚏,不过每个行业都有其艰辛之处,挺过来了就好了。”

刘静参加集训

两次学习都是时间短任务紧,而每一次,刘静老师都出色的完成了自己目标。

结业时已能亲手仿制出工艺精美的家具经典,巾帼不让须眉。

职业教育最明显的特点在于学以致用。这半年来,刘静老师除了日常的教学和科研任务,便将时间都投入到了18届毕业生的毕业设计指导工作中。“刘老师非常尊重学生的意见,在设计、制作、成品等环节都提供很大的帮助,费了很多心思。特别是在制作环节,帮我们跑了很多制作公司,其中的辛苦不得而知,费了九牛二虎之力,最终使大家的设计都成为了实物。”2018届产品设计专业学生衡子贤认为大家毕业设计作品的成功出炉与刘静老师提供的帮助密不可分。

记者采访刘静老师的时候,她因为前段时间劳累过度,嗓子还有一些嘶哑。据了解,从9月到11月,在指导学生毕业设计作品的几个月期间,刘静老师每天的档期都排得满满的:立意、设计、指导、制作、成品、专利申报。历时两个多月,在刘静老师和同事们的努力下,高质量地完成了家具方向产品专业毕业设计的指导与制作,并辅导学生完成相应产品外观专利申报工作。

“在布展之前的几天,老师都失声了,太累了”,对老师们的辛苦付出,学生王政感怀于心。

“为了学生专利申报工作,刘静和教研室刘昊老师跑专利局、律师事务所,整个流程来来回回不下数十次,每次都是打车来去,但她从没有找学院报销过,都是自己消化。”艺术学院办公室主任张丽感叹到,刘静老师对于工作一直都是不计回报的付出。

正是在刘静老师和同事们的努力下,除了她自己申请了个人实用新型、外观专利7项,还带领学院学生成功申请产品外观专利5项,正在申请中的专利3项。

师者匠心,潜心人才培养

人才培养,最重要的是要解决好学生的“进口”和“出口”两个问题。产品艺术设计专业在武汉这个中部地区相对缺乏产品设计产业链的城市,学生的成长成才、好就业就好业一直是产品艺术设计专业教研室主任刘静的心头大事。为此,她广泛联系设计圈的同学、朋友,建立深度校际合作、校企合作关系。

随着教育改革的深入,技能大师工作室已成为促进高等职业教学工作的重要组成部分,是学院培养契合社会需要的优质人才的一种重要培养方式。

艺术学院的大部分学科都集审美、实用、商业性于一身,需要具备综合知识的运用和紧密结合社会市场需求的能力。因此,建设适应各专业需求的工作室成为了大家共同的目标,3个产品实训工作室的筹备工作在目标的指引下进行得如火如荼。

有了前期的木工学习基础,刘静老师了解了基础的木工工艺、最新的现代木工设备,为筹备木雕大师工作室做好了准备。机会总是留给有准备的人,从南京木工训练营回校后,在学院的大力支持下,大家齐心协力,一鼓作气,最终邀请到了湖北省民间工艺技能传承大师万正兰出山,在艺术学院成立木雕大师工作室,并从2018年起,每周邀请万正兰大师来校辅导同学们。刘静老师说,“有了木雕工作室,同学们可以近距离地接触木雕艺术,在提升艺术审美与动手能力的同时感受传统与创新的魅力。”

木雕大师工作室成立

为了让同学们更好地将设计与实际相结合,满足学习需要,艺术学院在3D打印工作室的建设上可谓花了大力气。从前期筹划到后期成功试运行,从院长到学院教师,都花了很多心思。“学会使用3D打印机并不难,难的是后续工作,如何让3D打印更好地为同学们服务,要了解3D打印的更多的功能和创新领域。”为此,在徐院长的带领下,刘静与教研室的老师们勇于开拓积极实践,走出校门,主动联系行业内的优质企业,前往参观学习,获取了许多有价值的信息,明了了以后的发展方向。

“烧制出一批作品需要一晚上的时间,实训室的老师们要彻夜值班才行。”前不久,艺术学院陶艺工作室将同学们的设计变成实物,让同学们开心不已。“我们老师中没有专门的陶艺专家,同学们的设计成功地变成实物,都是刘静老师用自己的双腿跑出来的。”徐院长介绍,刘静老师是有心人,在业余时间跑了很多地方,去学习陶艺,去拜访陶艺专家,最后终于邀请到了武汉泽釉文化发展有限公司的CEO张琪来校挂牌成立了“张琪技能名师陶艺工作室”。

扎根讲台,传道授业解惑

2017年,刘静老师主讲的《产品包装设计与制作》、《3D打印实训》课程分别被评为湖北省创新行动计划“在线精品开放课”、“微课”。

“刘静老师承担产品艺术设计专业基础课程的教学任务,年年超额完成学院的规定教学工作量,先后讲授过的课程有《产品手绘表现技法》、《产品CAD》、《产品PHOTOSHOP》和《3D打印实训》。”艺术学院副院长李爽表示,刘静老师对待基础教学工作很用心。

“专业素养高、课堂教学有方法、对待学生有耐心,同学们对刘静老师评价很高哦”,学院辅导员廖子和老师说学生们很喜欢刘老师。

为了提高课堂授课效果,传授给学生更多更新的知识,刘静十分重视专业知识学习和工作技能提高的融合。

在她的精心指导下,学院许多学生在学校学到了扎实本领,在工作中都表现优异,年纪轻轻就已桃李芬芳。2014级的朱元清、杨春衍等大批同学,在校期间就以手绘基本功扎实,软件能力强,能独立应用3D打印各种机型,配合老师在毕业设计阶段为同学打印毕业设计作品,早早的被设计公司看中,在工作中的企业好评不断;2015级产品艺术班的衡子贤、伊瑞等同学参加了创新行动计划的新疆主题包装、容器设计的活动,得到了新疆方面博士吐尔逊老师的高度评价,国家产品外观专利已经获批;2015级毕业班的产品毕业展获得了全校师生的广泛、高度的认可……

刘静指导学生

七年多来,刘静老师认真学习、主动融入,以主人翁的姿态,用心参与着艺术学院专业建设、人才培养等各项主要工作中。正是因为这样的使命和担当,33岁她即取得副教授职称,如今更是硕果累累:完成了省级、校级科研项目、课题多项;在全国中文核心期刊上发表论文多篇,申请个人实用新型、外观专利7项,辅导学生申请产品外观专利5项。;获得2013年湖北省科学技术进步三等奖;获得2014年中国包装创意设计大赛专业组一等奖、二等奖;2016年获得中国包装创意设计大赛专业组——二等奖;2017年专著《产品设计与规划研究》获得中国交通教育研究会职业教育分会2015-2017年度交通职业教育科学优秀成果奖二等奖。

虽然工作繁重,但她说自己苦并收获着,累并快乐着。谈到自己在艺术学院的成长经历,她说,领导的鼓励与同事们的支持是她最大的动力。“我喜欢艺术学院这个朝气蓬勃的团队,感恩领导的大力支持,徐院长像引航者一样,用理性的思维+感性的干劲,带领着激励着我们不断前行。”





上一条:学校召开思想政治工作会


下一条:书写智能制造新篇章——学校与华中数控开展校企合作

打印】 【关闭

热门文章