当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国青年报】线上直播 万人收看 “交心筑梦”宣讲团讲述井冈山精神

日期:2023-06-21    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 24

“这次直播宣讲,是孩子邀请我观看的,本想着这些小孩子年纪小经历浅,能讲出什么东西来,结果全程看下来,只能说太精彩了!孩子们的理解和感受很深刻,讲述的故事也很动人。”宣讲人22路桥(1)班周成阳的家长看完直播给辅导员打来电话说。

6月15日晚,武汉交通职业学院“交心筑梦”井冈山精神志愿宣讲团5名成员,从井冈山精神出发,结合自身或其亲属的亲身经历,面向广大网友在校团委“青春武交院”微信公众号平台进行直播宣讲,短短半小时里,有近万人观看,收获34万点赞。

“交心筑梦”井冈山精神志愿宣讲团

“这张图片上的新兵就是我哥哥,在今年的三月份,他光荣入伍,选择了祖国最需要最艰苦的大西北,当上了一名光荣的火箭军。他从立志成为一名人民警察而考取警校,再到胸怀报国理想,坚定从军信念,在我们这一代绝不是少数,这也正是井冈山精神的最好体现,青年一代不惧艰险不惧困难的信念就是新时代青年们最好的风采!”宣讲人余昊睿分享了自己家人奔赴祖国西北参军的故事,鼓励新时代青年们不惧艰险、不惧困难,自觉投身于强国伟业,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

“我是一名退伍军人,复学前服役于武警部队北京总队。井冈山精神是什么?是坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。也正是因为我们心中一直有这种信念做支撑才得以更快适应部队,更好履行职责。”作为支队十佳美育老兵的宣讲人邵峰结合井冈山二十四字精神,分享了自己北京服役两年的切身经历,再现井冈山精神在部队的真实反映和写照,带领观众从不同的视角去理解井冈山精神。

“我的姥爷曾在内蒙古当工程兵,那时候条件不好,冬天有时因为物资供给不上,外出巡视赶防御工事的时候,会带着一个发硬的黄面馍馍,饿的时候啃一口,干得没法下咽,只能抓一把雪放进嘴里化成水,才能勉强吃进肚子,而他凭借着坚定信念,只为给边疆人民一个安稳的生活。而我的爷爷从部队退伍之后,响应国家号召,实施‘三线建设’工程(计划),跑到山沟里去建工厂,条件艰苦,只能睡牛棚,冬天冷,夏天热,蚊子蚂蚁在身上咬,饿了只能吃野菜草根,渴了只能喝地下井水。他们用一辈子诠释了井冈山精神。”作为革命军人后代的宣讲人张博闻讲述了祖辈作为革命军人时艰苦奋斗的过往,通过真实经历不断拉近了观众与历史的距离。

学生在教室观看宣讲直播

“‘亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!把各人所有的智慧才能,都提供于民族的拯救吧!无论如何,我们决不能让伟大的可爱的中国,灭亡于帝国主义的肮脏的手里!’这是方志敏烈士在《可爱的中国》里的一段肺腑之言,展现了方志敏烈士对于侵略者的恨与对于祖国母亲的热爱。去年8月,我有幸作为方志敏烈士纪念馆的讲解员,接待来自全国各地的青少年们,与他们一同分享方志敏烈士的故事。”宣讲人郑楠分享了自己在方志敏烈士纪念馆作为讲解员的经历,向革命先烈表达了崇高的敬意。

“我的哥哥,他从小父母双亡,化悲痛为力量,刻苦学习,以黄冈市东城区第一名的成绩被海军工程大学录取。大学毕业后,他被分配到一个偏远地区守边。这一守就是八九年,和他一起守边的战友,很多人都坚持不下来,最后,只剩下他一个人在那里又坚守了四年。我的小爹从事土木类工作,工作中他总是第一个到达施工现场,又总是最后一个离开,在疫情这几年,他一直驻扎工地,和一线的工人在一起,这一待就是两三年,期间过年都没回过家。在工地上一边组织工作,一边不断学习,他写下了数篇国奖论文,申请了数项专利,还获得2022年安徽省劳模的称号。”作为襄阳市模范青年的宣讲人周成阳讲述亲人的实干经历,带领大家共同感悟井冈山精神。

“今年恰逢井冈山胜利会师95周年,交通工程学院‘交心筑梦’井冈山精神志愿宣讲团,借助新媒体传播形式进行网络直播宣讲活动,带领我们回望井冈山精神,汲取前行力量,具有特别重要的意义。”校团委书记詹嘉仪说。

宣讲团成员活动合影

交通工程学院党总支书记石磊表示,本次“红星育红心”直播宣讲活动,由入选团中央2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团的“交心筑梦”团队承担,宣讲团希望通过新途径新方法的尝试,以通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、精彩丰富的内容,真正让宣讲“讲得好”“听得懂”,让广大学生、学生家长和众多网友对井冈山精神、党的方针政策认识更加深刻、理解更加透彻,从而达到“人人都是发声体,人人都是传播者”,进一步讲出好声音,传播正能量的目的。

来源:武汉交通职业学院

通讯员:沈晶

相关链接:https://ugc-s.cyol.com/share/mp/articles/2023-06/20/content_m0VEU95Av.html?mp=true&share_time=1687264900





上一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院与黄家湖社区开展社校党建共建活动


下一条:【学习强国】武汉交通职业学院:万人收看 “交心筑梦”宣讲团讲述井冈山精神

打印】 【关闭

热门文章