当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【学习强国】产教融合!技能节上,武汉交通职业学院学子展示“十八般武艺”

日期:2023-05-26    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 15

为深入学习贯彻全国职业教育大会精神,宣传展示技能创造美好生活的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,5月23日,武汉交通职业学院举行产教融合“嘉年华”暨第十八届技能节。

活动现场,激光标刻、机器人焊接、宋代茶点表演、无人车操作、非遗烙画、操艇比赛、叉车技能比武、直播带货……等10个学院的近30个项目的赛事在校园的各处场地上热火朝天地上演着。

二手车+新媒体,会碰撞出怎样的火花?

走进汽车学院的一楼大厅,发现一名同学正站在一辆汽车的跟前,滔滔不绝地对着手机进行讲解着:买二手车除了要看外观,还要看内饰,比如座椅、方向盘,仪表板、顶棚、车内照明等,讲到关键处,他甚至打开了车的前引擎盖,说起了如何识别有问题的发动机和变速箱……

原来这是该学院举行的“二手车+新媒体”竞赛项目的现场,选手们通过视频讲解的方式向大家讲解着买二手车的各种注意事项,以及各类检测小技巧。

汽车学院教师刘海云介绍,近年来随着网络的发展,新媒体传播受到越来越多人的关注,尤其是视频形式的宣传,在汽车销售领域更是容易被用户接受,学生们通过新媒体的应用,既加强了他们对专业知识的掌握,又提升了他们的沟通表达技巧。

参加这个项目比赛的赵同学表示,自己对这种新颖的营销方式非常感兴趣,相关的视频发到各新媒体平台后,有很多人在下面留言,咨询,他说毕业后,考虑和同学一起在这个领域里创业。

智慧物流掌中学 直观!有趣!

用这个pad扫一扫册页上的二维码,就可以看到包括分拣机器人、堆垛机器人、穿梭车、电子播种墙、电子货架标签等近20种最先进的智能物流设备的视频介绍,并且还可以通过pad进行前进、后退,向左行驶等各类模拟操作。在物流学院的AR 智慧物流展示现场,丁立群老师正和大家演示着如何通过pad模拟操作密集库和穿梭车的组合。

这种前沿的教学方式一下子就吸引了同学们的兴趣,从以前的“催着学”变成如今的“抢着学”,并且同学们可以通过pad体验很多设备,突破了诸多限制,效果非常好。

精度可达厘米级 无人机或成空中“快递员”

在电子与信息工程学院的无人机运输投送赛项目的现场,指导老师李坦正引导着学员们将挂载物投送到指定位置,从系统的组装调试到航线的巡检,再到挂载物的装载,一直到最后的定点投送,每一个环节都马虎不得。经过五分多钟的操作,当无人机完成既定目标投送并稳稳地停在固定位置后,现场响起一片掌声。

未来无人机的应用场景会非常广,不仅可以用来航拍取景、编队飞行、电力巡检、喷洒农药、测绘,而且随着它的定位精度达到了厘米级,甚至可以用来送快递,也许再过几年,随着政策和技术的不断完善与成熟,你拿到的快递或许就是无人机送过来的,李坦说到。

据介绍,目前武汉交通职业学院的无人机专业一个年级开设有3个班,分别是2个军士班和1个普通班,由于专业火爆,2023年将会扩招,今年招生名额将会扩大到5个班,分别是4个军士班和1个普通班。

全程无接触 医疗机器人真聪明

在该校移动机器人项目国家集训基地,只见一个机器人从“药房”抓取“药品”后,穿梭过病房,精准地放到对应病人所指定的位置……

对于这个可爱的医疗机器人,因其外形萌萌哒,又是蓝色的,同学们都亲切地称呼它为“蓝精灵”。据介绍,“蓝精灵”非常聪明,它不仅不会走错路,而且还可以对一些特殊物品进行消毒处理,然后再实行回收,全过程无人操作,这在医院或者一些特殊的场景里,有着非常好的前景。

该项目指导老师介绍,这个操作涉及机械设计、传感器技术、视觉识别、路径规划、自主导航等技术,非常考验参赛者的综合编程和调试能力。

据悉,本届技能节,武汉交通职业学院近3000名学生角逐87个赛项,其中与企业联合办赛30余项。在地理空间信息采集与处理、轮胎动平衡、电子商务技能“直播”、操艇等赛项中,企业员工与学生同台竞技。(中国教育在线)

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2193528749888141957&item_id=2193528749888141957&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single





上一条:【中国青年报】潘万里:在大海中扬帆


下一条:【荆楚网(湖北日报网)】技能节搭载“新能源” 武交院学子秀出职业闪光点

打印】 【关闭

热门文章