当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国吉林网】武汉交通职业学院:以深度融合之姿 为“交通强国”注入不竭动力

日期:2023-05-17    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 12

作为国民经济的“大动脉”,我国交通运输行业取得了历史性成就。综合交通基础设施总规模已位居世界前列,“6轴7廊8通道”国家综合立体交通网主骨架空间格局基本形成,航空航海通达全球,邮政快递通村畅乡……

交通运输是经济社会发展的“先行官”。作为以“交通”命名的学校,武汉交通职业学院牢记“国之大者”,培育“大国工匠”,缔造“匠人之师”,当好中国现代化的“开路先锋”。

深度“融通” 多元驱动育人网络加速成型

主动适应新业态、新技术、新岗位。

通过构建“以‘双高’建设为引领,以提质培优、增值赋能为主线,以产教深度融合为驱动,以政校行园企多元合作为协同”的合作发展布局,该校建立“双会多元八共”产教融合校企合作长效机制,并探索了“123456”的产教融合路径,来主动适应新业态、新技术、新岗位。

“123456”的产教融合路径是指,坚持“服务发展、促进就业”这一宗旨;着眼“重形式向重实效转变;重数量向重质量转变”两个转变;突出“引智、引财、引法”三个重点;抓实“机构、机制、机会、机理”四项工作;构建“项目、基地、产业学院、职教集团、理事会”五级体系;落实“促进育人、科研、培训、生产、管理、文化”六大功能。

2022年,由武交院牵头成立的湖北物流职教集团联合制定人才培养方案、联合开发“模块化”课程培训包等工作;组织开展面向省内外院校和企业的公益性培训和专项师资培训;组织开展物流相关专业人才培养调研,形成调研报告。

今年4月,该校举行现场工程师培养计划项目专项培训会。副校长姬中英表示,要以此为契机,优化人才培养方案,完善课程标准,提升育人质量,助推职业教育高质量发展。

校企“畅行” “专业链”长入“产业链”衔接大幅提升

武交院与中船舰客教育科技(北京)有限公司、北京软体机器人科技股份有限公司、武汉慧联无限科技有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、东软教育科技集团有限公司等“专精特新”企业、关键产业链重点龙头企业,以新一代信息技术、高档数控机床和机器人为方向联合申报“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的“1+3+1”专精特新产业学院。

2022年,该校强化“引企入校” 共建产教融合实训基地综合体系化设计,充分整合行业企业资源参与校内教育教学,切实增强专业(群)服务产业发展的支撑作用。

重点围绕船舶与航运、智慧交通物流、智能制造等相关专业群,该校通过与湖北鑫裕盛、顺丰速运、华星光电等相关合作企业的对接,按照《武汉交通职业学院高水平专业化产教融合实训基地建设管理办法》《武汉交通职业学院高水平专业化产教融合实训基地建设标准》等制度建设要求,推动建设智慧快递产教融合实训基地、工业机器人产教融合实训基地等9个集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的产教融合实训基地,为培育国家级、省级高水平产教融合实训基地奠定坚实基础。

“‘产业教授’既是荣誉,更是责任。我会尽最大努力为推动校企产教融合、互融共建贡献力量。”

今年3月,武交院举行“湖北产业教授”签约聘任仪式,武交院、武昌船舶重工集团有限公司将进一步深化产教融合,推进产学研协同创新,推动校企联合培养人才、共建研发平台、开展项目合作,在培养高层次创新人才、推进高水平科技成果转化、促进校企优势互补等多个领域共育共建。

交通是兴国之要、强国之基。未来几年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是加快建设交通强国、努力当好中国现代化开路先锋的关键时期。

武交院合作交流处处长阮谦表示,“要落实双高建设和提质培优行动计划任务(项目),持续推进‘融通计划’,重点抓好‘六个一’工作,打造一些融合平台、对接一批重点企业、申报一批精品项目、建设一批示范基地、提炼一些合作模式、组织一批校企活动,实现合作交流工作高质量发展。”

相关链接:http://edu.cnjiwang.com/zyjy/202305/3723428.html





上一条:【华商网】三师共育、三维并进 武汉交通职业学院构建育人新模式


下一条:【荆楚网(湖北日报网)】小企业·大师傅 武汉交通职业学院探索一流工匠培养新路径

打印】 【关闭

热门文章