当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【苏北网】武汉校园里的“瓷娃娃”摆起了“自助鲜花摊”

日期:2023-03-14    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 6

春风拂面,送来淡淡花香。“同学,要不要买枝鲜花,玫瑰、百合、风铃、向日葵……”3月13日,武汉交通职业学院的宿舍楼人行道旁,一张小桌子上贴着各种颜色手写的鲜花品类、价格的纸条,一个插着五颜六色鲜花的塑料桶,旁边摆放着支付码,这就是“瓷娃娃”汤紫妍的“自助鲜花摊”。

汤紫妍是一名患有成骨不全症的学生,她身高不足1.3米,在学校和同学们的帮助下坚持求学【详见极目新闻此前报道】。春天来临,要强的汤紫妍希望能靠着自己的努力,补贴一些家用,学校又一次支持了她的想法。汤紫妍说:“学校领导、老师和同学们都给了我很多帮助,还为陪读的妈妈安排了工作,但我想还是想尽可能自食其力,哪怕只是分担一点家里的压力也好。”

这些天,汤紫妍有时候会拿个小板凳坐在小桌子旁售卖,只是静静坐着或站着。更多的时候,小摊是没人值守的,采用“自助”售卖模式,完全看买者意愿。“同学们都很诚信,卖出去的鲜花数量和收到的账款没有差额,相互信任是一件很棒的事情,让我觉得很温暖。”汤紫妍说。

汤紫妍介绍,她联系了一个认识多年的云南网友,从她家鲜花基地批发了新鲜且多样的鲜花。“我还变废为宝,用废纸板做招牌,糖和果皮泡制营养液。”汤紫妍说,售卖中虽然遇到了一些困难,但更多的是收获了快乐。

“最开始,我除了行动上不便,无法拎重物,也会因为经验不足导致鲜花售卖不出或损耗过多,这让我有点苦恼甚至想打退堂鼓。我的班长和同学知道后,陪着我、鼓励我,有时还会在小摊前帮我吆喝。他们还帮助我参加学校短视频大赛,获得了不错的成绩。慢慢地,更多同学认识了我的鲜花摊,平均每天也能卖出七八枝(束)鲜花,过节的时候买花的同学会比较多。”汤紫妍说。

课余时间,汤紫妍还会跟妈妈一起到附近的广场去摆摊卖花,因此还结交了很多好朋友。有一次,她碰到了一个可爱的8岁小女孩,小女孩以为汤紫妍也是个小朋友,问她为什么没有自己长得高,汤紫妍说:“因为我不好好吃饭还挑食,所以长得没你高,你一定要好好吃饭哦!”她们互相分享了学校里一些有趣的事情,最后,汤紫妍还送了小女孩一束风铃花。

汤紫妍的妈妈说,家人一直都很鼓励和帮助孩子学会独立,没有把紫妍当成温室里的小花朵,她觉得孩子就应该好好在书本里学理论知识,并把理论知识运用到实践中,也很感谢在她求学路上学校、老师和同学们的帮助。

“乐观、开朗、爱笑”一直是身边人对汤紫妍最直观的评价。汤紫妍虽然行动不便,却用她的方式诠释了什么是独立和自强,并不断感染着身边的许多人。正如汤紫妍自己说的那样,人可能没有健康的身体,但不能没有坚强的意志和健全的人格。

相关链接:http://m.jsnol.com/pic/local/20230314/79609.html





上一条:【中国青年报】“瓷娃娃”的“自助鲜花摊”


下一条:【极目新闻】“借”来的展览,“染”红了汉口江滩

打印】 【关闭

热门文章