当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【长江日报】武汉这所高校,有个“自助鲜花摊”

日期:2023-03-15    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 16

长江日报大武汉客户端3月15日讯(通讯员周婷)“同学,要不要买枝鲜花,玫瑰、百合、风铃、向日葵……”3月14日,在武汉交通职业学院学生宿舍楼人行道旁,一张小桌子上贴着各种颜色手写的鲜花品类、价格的纸条,鲜花每枝6~8元、花束12~15元不等。一个插着五颜六色鲜花的塑料桶,旁边摆放着支付码,这就是该校学生汤紫妍的“自助鲜花摊”。

武汉交通职业学院学生汤紫妍开的“自助鲜花摊”。

同学们在武汉交通职业学院“自助鲜花摊”买花。

有时候,汤紫妍会拿个小板凳坐在小桌子旁售卖,只是静静坐着或站着。上课的时候,小摊没人值守,是“自助”售卖模式,完全看买者意愿。

谈及摆摊缘由,这个患有成骨不全症,身高不足一米三的“瓷娃娃”汤紫妍,最开始是想补贴家用。尽管学校、老师对她很关心,给了她很多帮助,还为陪读的妈妈安排了工作,但她想着还是要自食其力,用自己的努力分担一点家庭经济压力。

“我联系了一个认识多年的云南网友,从她家鲜花基地批发了新鲜且多样的鲜花,做起了我的‘自助鲜花摊’。家人也很支持我,我们还能变废为宝,用纸板做招牌,糖和果皮泡制营养液。”汤紫妍说。

售卖中虽然遇到了一些困难,同时也让她感受到了温暖和快乐。

“我最开始摆摊卖花的时候,除了行动上不便,无法拎重物,也会因为经验不足导致鲜花售卖不出或过多损耗,这让我有点苦恼甚至想打退堂鼓。我的班长和同学知道后,陪着我、鼓励我,有时还会在小摊前帮我吆喝。”汤紫妍说。

同学们帮助汤紫妍参加学校里的短视频大赛并获得不错的成绩。慢慢地,更多同学认识了她的鲜花摊,平均每天也能售卖出七八枝(束)鲜花,过节的时候买花的同学会比较多。

另外,同学们都很诚信,卖出去的鲜花数量和收到的账款没有差额,相互信任是一件很棒的事情,让汤紫妍觉得身边充满了温暖。

课余时间,汤紫妍也会跟妈妈一起到附近的广场去售卖鲜花,因此还结交了很多好朋友。有次她碰到一个可爱的8岁小女孩,小女孩以为汤紫妍也是个小朋友,问她为什么没有自己长得高,汤紫妍说:“因为我不好好吃饭还挑食,所以长得没你高,你一定要好好吃饭哦!”她们互相分享了学校里一些有趣的事情,最后,汤紫妍还送了小女孩一束风铃花。

汤紫妍的妈妈说,一直都很鼓励和帮助孩子学会独立,没有把紫妍当成温室里的小花朵,她觉得孩子就应该好好在书本里学理论知识,并把理论知识运用到实践中,也很感谢在她求学路上学校、老师和同学们的帮助。

武汉交通职业学院学生汤紫妍开的“自助鲜花摊”。

“乐观、开朗、爱笑”一直是身边人对她最直观的评价。汤紫妍虽然行动不便,但她却用她的方式诠释了什么是独立和自强,并不断感染着身边的许多人。

正如汤紫妍自己说的那样,人可能没有健康的身体,但不能没有坚强的意志和健全的人格,“学校、老师、同学、朋友给了特别的关爱,我更要好好珍惜,努力学习和工作”。

【编辑:张靖】

相关链接:http://www.app.dawuhanapp.com/p/20779281.html





上一条:【极目新闻】武汉校园里的“瓷娃娃”摆起了“自助鲜花摊”


下一条:【中国青年报】“瓷娃娃”的“自助鲜花摊”

打印】 【关闭

热门文章