当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【学习强国】武汉交通职业学院校长周慎:专注交通底色 致力产教融合 打造职业教育发展范本

日期:2022-09-23    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

 

 

中宏网湖北9月22日电(记者 贺欢 陈朝豪)记录经济社会发展,讲好深化改革故事。近日,本网记者专访了武汉交通职业学院校长周慎,以武汉交通职业学院为典型示范,窥探湖北职业教育的发展模式,并细致探讨以深化产教融合为渠道、培养职业教育高素质应用型人才的发展路径。

7d416574bd719c33099bf852e2595d1.png

中宏网湖北:武汉作为长江中游航运网的中心,水运行业发展蓬勃。以船舶与航运专业为高水平专业群代表的武汉交通职业学院,近些年持续为武汉水运事业输送技术型应用人才。作为武汉交通职业学院的“掌门人”,请周校长就学院的发展历程、学科建设、所获荣誉等作大致介绍。

周慎:武汉交通职业学院办学由来已久,初始于1953年,距今已近70年,有着雄厚的交通专业积淀。2003年经湖北省人民政府批准,由原国家重点中专武汉水运工业学校和交通部直属的武汉交通管理干部学院合并组建而成,成为了独立设置的省属公办高等职业院校,隶属于湖北省教育厅。自此,学校进入了更高办学水平的发展阶段。

如今学校在校生共17000余人、教职工752人,公开面向30个省市自治区招生,开设了44个招生专业,有国家示范专业点1个、国家骨干专业7个、教育部现代学徒制试点专业2个、教育部1+X证书制度试点专业32个。学校明确以“综合交通底色、航运物流特色、智能数字亮色”为专业定位,形成了“两高五优双精”的专业布局——“智慧交通物流、船舶与航运”两个高水平专业群,“新一代信息技术、智能制造、智慧交通建造技术、汽车技术与服务、交通服务”五个优质专业群,“数字艺术设计、财经商贸”两个精品专业群,构建了科学、合理、创新、完善的教学体系。

办学近70载,在历代教职工勤耕不辍的深植下,学院在学风建设、教学科研、人才培养等各方面成果丰硕、荣誉载身,赢得了一大批光荣称号:教育部人才培养工作水平评估优秀学校、国家职业院校数字化校园建设样板校、国家现代学徒制试点单位、国家首批1+X证书制度试点院校、国家首批职业教育教师教学创新团队立项建设单位、国家首批职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例单位、国家职业院校教师素质提高计划优质省级基地;同时还是湖北省高水平高职院校A类立项建设单位、湖北省示范性高等职业院校、湖北省优质专科高等职业院校、湖北省文明校园、湖北省职业教育信息化试点单位、湖北省大学生创业示范基地、湖北物流职业教育品牌建设单位、湖北高职院校四个定向培养军士的学校之一。这是武汉交通职业学院多年来的努力积累,更是我们展望未来、谋求新发展的充足动力。

武汉交通职业学院因水而生、寄水而兴,定位于交通领域,服务于湖北发展,致力于为行业输送高素质的创新性技术型应用人才,不断在职业教育的发展探索中尝试新模式、新路径、新渠道,希冀成为湖北职业教育发展的优秀模板。

中宏网湖北:党的十八大以来,我国建成世界最大规模职业教育体系,近些年来职业教育在服务经济社会发展方面的贡献受到大力肯定。为了迎合产业市场对人才的需求、形成学院自身的竞争优势,请问学院有着怎样特色的教育办学模式?

周慎:职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,与区域经济社会的发展紧密相关。与普通教育相异的是,它着重于培养服务区域发展的高素质技术技能人才,重点服务企业特别是中小微企业的技术研发和产品升级,并重视加强社区教育和终身学习服务。围绕这样特殊的发展定位与功能要求,我们学院从设立之初就以服务发展、促进就业为宗旨,以立德树人为任务,在长年累月的发展之中形成了“立足交通,面向湖北,服务需求,育训并举”的办学定位,并呈现了鲜明的办学特色:

一是专业教学特色突出。以学校历史积淀为根本,结合湖北区域的经济社会需求,武汉交通职业学院始终专攻于交通相关专业的研究与精进,并不断更新调整优化专业设置,积极对接湖北“51020”现代产业集群战略,形成了“两高五优双精”的特色专业集群。同时,伴随数字经济的蓬勃发展,我校主动与产业同步并进,进行数字化升级,开辟了智慧交通物流、新一代信息技术、智能制造、智慧交通建造技术、数字艺术设计等一系列的智能数字专业,充分迎合了湖北经济高质量发展的新需求。

二是人才培养特色显著。我校坚持培养“为党守初心、为国担使命的德智体美劳全面发展”的高素质技术技能人才(简称“两为”人才),并着重强调培养其“家国情怀、劳模品质、军人作风、鲁班技能”的核心素养。为达成培养目标,我校采取课内课外双线并进的方式,课内守好主渠道,打造“责任课堂”,强化课程思政、三教改革、课堂管理、评价改革;课外守好主阵地,打造“导师育坊”,创造性地构建了“思想导师进学院、职业导师进班级、素质导师进社团”及促进育人与育才有机融合的“三进一融”特色育人模式。

三是学校文化特色浓厚。武汉交通职业学院以水为发展要素,在长久的历史发展中积淀了以“奋斗、开拓、执着、担当、包容、奉献”为特点的“水韵”精神文化。其中最核心的价值是“责任”二字,落到实处就是对学生、学校、社会、自己负责,简而概括就是不辜负、不懈怠。为此,我们也一直在大力倡导树牢“以学生为中心”的理念,实现在目标上从做完转变为做好、在态度上从退一步转变为进一步、在方法上从因循守旧转变为开拓创新的“三个转变”。希冀将这样的文化基因深植于每个师生的头脑当中,并得以内化影响其行为,以形成高素质专业技能人才齐聚共进、奋发拼搏的精彩局面。

中宏网湖北:职业教育以培育高素质应用型人才为发展目标,注重培养学生的专业实践能力和职业素养。要推动学生理论与实践的融合,就必须采用产教融合的路径,通过产业与教学的实际对接来提升人才素质。请问学院目前已形成了什么样的产教融合局面?具体的融合路径与方式有哪些?

周慎:产教融合,以理论与实践相结合、教学与产业相对接为根本,是培养实用性人才的关键渠道,也是当下职业教育发展的必然路径。我们学校一直积极重视校企合作,主动挖掘企业资源,踊跃推动合作局面,长期以来形成了“政校行园企”协同合作的稳定态势,并探索了“123456”的产教融合路径:

1——坚持“服务发展、促进就业”这一宗旨;

2——着眼“重形式向重实效转变;重数量向重质量转变”两个转变;

3——突出“引智、引财、引法”三个重点;

4——抓实“机构、机制、机会、机理”四项工作;

5——构建“项目、基地、产业学院、职教集团、理事会”五级体系;

6——落实“促进育人、科研、培训、生产、管理、文化”六大功能。

在这样的原则指导与实践探索下,武汉交通职业学院在数十年的办学岁月中开创了校企合作的积极局面,形成了多元的合作模式,共享了丰富的发展成果,构建了完善的协作体系:

一是建项目,学校全面推行现代学徒制,与华星光电、华工激光、武汉地铁、顺丰航空、长江动力、长飞光纤等多家知名企业合作开展校企共建订单班人才培养。

二是建基地,学校与湖北鑫裕盛、顺丰速运、华星光电等企业共建了鑫裕盛万达产教融合实训基地、顺丰产学研训创一体化基地、智慧制造产教融合实训基地等9个集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的产教融合实训基地。

三是建产业学院,学校与长航、顺丰、华中激光、武汉电信、华为等多家龙头企业共建了智慧船运、智慧交通物流、智慧制造等9个特色产业学院。

四是建集团,学校牵头组建长江经济带物流职业教育协同发展联盟、邮轮职业教育协同发展联盟,成立长江港航物流联盟人才专业委员会,牵头组建的湖北物流职业教育集团入选国家第一批示范职教集团。

五是建理事会,理事会共同协商学校的发展规划、指导学校的建设实践、推动学校与产业的发展深度融合,构建起校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制,形成校企命运共同体。

中宏网湖北:2021年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,强调要完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制。就学院当前产教融合的现实局面来说,产生了怎样的实际效用?在实施校企合作过程中还存在哪些难点?

周慎:产教融合——将产业融入教育、学校和企业浑然一体的办学模式,可以将产业一线最新的技术、研发、创新、理念等注入到职业教育的课堂当中,同时还能让学子深入一线,把知识化为实实在在的生产力,用实践来检验自身素质,对于学子而言是最生动的课堂、最深刻的引导。同时对教师亦是如此,深入企业一线,实地参与项目,对于更新教师的知识结构、提供科研灵感、提升研发能力等来说是绝佳机会,可以整体地提高学校师资队伍的建设水平。

产教融合所产生的效用,既广泛又深远,既实际又深刻。归纳来说,具体体现在以下几点:

一是人才培养质量明显提升。近年来,我校涌现出湖北好人张蒙等先进学生典型,同时还在国家级各类大赛中屡获大奖,据不完全统计,近三年来我们在国家级技能大赛中获一等奖38项;

二是学生的就业率、就业质量更加稳定。近几年尽管疫情影响深刻,学生就业率也一直稳定保持在95%以上,学生顶岗实习单位与就业单位相符率持续提升,就业专业相关度达70%,500强企业就业率也明显提升,毕业生服务于湖北本地区域经济发展比例也高达71%;

三是教学条件明显改善。一方面在校内由学校提供场地,顺风集团、华新光电等企业提供设备和技术共建生产性实训基地,使学生在校内就能在真实的生产环境中学习技术技能。另一方面在校外建设实训基地,学生通过顶岗实训直接参与生产过程,实现学习与工作的无缝对接;

四是师资队伍结构和水平明显优化。合作企业选派能工巧匠到学校开展教学,将新技术、新工艺、新规范带到课堂,与校内专任教师形成能力互补的双师结构教学团队。学校专任教师的技术研发能力和服务能力也明显提升,今年湖北省组织开展院士专家企业行,我校有10位教师参加11个项目,为企业解决生产一线关键技术问题。

产教融合是职业教育发展中必不可缺的重要一环,但在实际推进过程中也是阻碍丛生,存在来自多方面的发展桎梏。从学校角度来看,学校部分教职工还因循守旧,事无先例不愿为的现象时有发生;从企业角度来说,部分企业缺乏对校企合作的相关国家政策了解,参与积极性并不高;从政策端来说,国家层面缺少关于校企合作的操作细则,致使公共政策的落地较难、实际收效甚微。这些都是今后产教融合中亟需解决的问题,是释放校企合作活力、发挥产教融合潜力的重中之重,也是我们校方接下来要努力着手的重点工作。

中宏网湖北:2021年全国职业教育大会召开,擘画了新时代职业教育的发展蓝图,对新阶段的职业教育发展也提出了更高的要求。请问周校长,对标发展新要求,以及直面学院当前产教融合的现存问题,您认为接下来要从哪些方面着手深化以推动产教融合再上新水平?学院未来的发展目标有哪些?

周慎:如以上所言,要推动产教融合再上新水平,关键就在于如何攻克现存障碍。针对之前提及的问题,我认为要想更进一步扎实地推进产教融合,学校需要加大引导力度,加强相关政策的校内激励宣传,提高教职工对产教融合的意义认知,积极突破思想瓶颈,主动开拓合作研究,探索产教融合、校企合作的长效机制;针对企业,校方可以加大与企业交流,将国家政策予以宣导,协助其申请产教融合型企业获得国家政策红利,实现校企共进双赢。

职业教育当前大受国家重视,相关利好政策出台不断,对我们来说是世纪机遇,是谋求更高水平、更深层次发展的最好时机。响应国家“十四五”阶段的发展目标,我校将致力于在“十四五”阶段把学校建设成为具有职业本科办学能力的国家双高校,将在教学科研、产教融合、人才培养、师资建设等各方面下足功夫、创新探索,希冀将学校办学能力提升至新台阶,培养更多高素质应用型人才,为交通行业注入新鲜血液,也为湖北职业教育的高质量发展打造武交院范本。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7995777425588070614&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101e37527dc8c0a88475000w&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=7995777425588070614





上一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院教师王文韬: 倾囊相授,与学生共成长


下一条:【中宏网】武汉交通职业学院校长周慎:专注交通底色 致力产教融合 打造职业教育发展范本

打印】 【关闭

热门文章