当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中新网湖北】邮轮职业教育协同发展联盟在武汉正式成立

日期:2021-10-18    作者:    编辑:汪云凤     编号:    来源:     点击: 31

中新网湖北新闻10月18日电 (吴雨佳)由武汉交通职业学院牵头组建的邮轮职业教育协同发展联盟成立大会14日在武汉召开。

湖北省教育厅职成处处长何泽云指出,联盟的成立是校企深度融合的作为,也是职业教育更好服务经济发展的体现。他对联盟的发展提出三点希望和建议:一是要协同合作,重实效。希望各成员单位能够树立“一盘棋”思想,合力培养技术技能型专门人才。二是要遵守章程,尽职责。希望联盟成员遵守章程,履职尽责,共同推进这项富有开创性的工作。三是要开拓创新,树品牌。联盟在运行中要积极探索多种形式的办学模式、治理结构和运行机制,在服务中求发展,在发展中树品牌。

武汉交通职业学院党委书记杨震表示,邮轮职业教育协同发展联盟的成立,标志着国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库项目进入了高质量建设与应用的新阶段,标志着邮轮职业教育教学资源共建、共享、共用的新理念已经形成,更标志着邮轮产业与邮轮职业教育产教融合、协同发展的新格局正式构建。通过邮轮职业教育协同发展联盟成立大会,促进交流、增进互信、凝心聚力、筑梦同行,携手将邮轮职业教育协同发展联盟建成示范性职教联盟,切实写好联盟未来发展的新篇章。

浙江交通职业技术学院副校长柴勤芳教授她介绍,经过两年来的精心筹备,联盟以国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库项目建设为抓手,联合各成员单位共同完成了国际邮轮职业教育专业人才需求调研与分析操作手册、核心课程标准汇编、专业技能考核标准、教学质量评价操作手册等基础工作。

联盟成立也得到了社会各界的广泛关注,中国交通运输协会邮轮游艇分会和中国交通运输职业教育集团也发来贺信并表示“邮轮职业教育协同发展联盟”的诞生,是国际邮轮职业教育工作新的开篇,为国际邮轮职业院校之间,校企之间开展人才联合培养与资源共享的合作搭建了新的平台。

据悉,该联盟是在全国船舶工业职业教育教学指导委员会和教育主管部门的指导下,以促进邮轮职业教育产教融合,协同发展为目标,以校企合作、校校合作为主要形式,由邮轮相关行业组织、开办邮轮相关专业职业院校、邮轮产业关联企业、科研院所按照“平等、互利、自愿”的原则组成的非营利性的教育服务组织。

联盟的成立旨在通过联盟成员之间长期稳定、互惠互利的深度合作,形成邮轮职业教育的“政、校、行、企”协同发展机制;构建职业教育邮轮专业群产教融合,校企合作的育人平台;动态跟踪邮轮产业发展新趋势、新技术、新标准,不断提升社会服务能力;打造邮轮职业教育的人才链、服务链和创新链,为中国自主邮轮产业发展战略作出贡献。(完)

相关链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2021/1018/364991.html





上一条:【荆楚网】(湖北日报网)构建邮轮职教新格局 邮轮职业教育协同发展联盟在汉成立


下一条:【学习强国】一位“轮椅学生”的开学季

打印】 【关闭

热门文章