当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【军士学院】新进辅导员走进军士学院感受军营文化生活

日期:2023-09-22    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 50

新闻网讯(记者 王保石 通讯员 马潘婷)为增强学校新进辅导员、兼职辅导员队伍的国防观念和国防意识,根据学校2023年新进辅导员、兼职辅导员岗前培训工作安排,近日,党委学生工作部联合军士学院组织开展走进军士学院实地参观和学生教育管理工作经验交流活动。党委学生工作部副部长张丽曼、2023年新进辅导员和兼职辅导员老师参加了本次活动。

全体人员在军士学院党支部副书记吴飞带领下,实地参观军士楼,全面了解军士生的内务管理和日常生活,体验军士生准军事化管理。学员九队队长谢永洲针对军士生的内务管理情况进行现场讲解,介绍了军士生内务标准及日常规范。

随后,在南苑操场开展了现场观摩活动。学员七队队长袁宏斌指挥“军歌嘹亮”合唱团演唱了《当那一天真的来临》《强军战歌》两首军歌;谢永洲队长指挥军事学院队列示范班进行队列动作表演。

最后,军士学院国防教育与军事理论教研室主任唐吴磊在明志楼三楼会议室作了题为《立德树人、为战育人——军士生教育管理探索与实践》的交流发言,围绕军士生辅导员工作的特殊性,从军士学院在军士生招生宣传、思想政治工作、行为规范和内务管理四个方面,以:为什么有学生放弃本科来读军士生、为什么要处理脱口秀演员李昊石、为什么要禁止军训教官与新生的恋情、为什么要把被子叠成豆腐块等4个案例进行了案例分析。

交流结束后,大家纷纷表示,通过此次参观交流活动,丰富了辅导员队伍的学生教育管理经验和军事知识。要借鉴军士学院的教育管理经验,特别是寝室内务水平和维护公共卫生的意识,引导学生爱护卫生坏境,提升学生寝室管理能力,强化学生维护校园公共卫生的意识。





上一条:【教务处】教务处召开学生学籍管理工作培训会


下一条:【交通学院】学院成功举办“奋斗青春 匠心筑梦——数智创启新未来”讲座

打印】 【关闭

热门文章