当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【经管学院】“跟着《诗经》去实践”暑期社会实践队在路上

日期:2023-07-20    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 35

新闻网讯(记者 周婷 通讯员 王英浩)7月12日,由经济管理学院党总支书记何承云带领的“跟着《诗经》去实践”暑期社会实践队前往河南省新乡市,探寻《诗经》在这座城市留下的印记。

诗在,书在,文化就在。诵读《诗经》,传承中华优秀传统文化是武汉交通职业学院经济管理学院持续推进的文化育人品牌。

实践队师生来到位于新乡市区的平原博物院,开启寻“诗”之旅,这里馆藏种类丰富,一件件精美的文物讲述着岁月背后的文化流转与文明传承,大家了解到,流传于牧野新乡的诗歌占到《诗经》中《风》篇的四分之一,充分印证了新乡地区古代文化崇文、重文的风尚。

13日,实践队前往历史悠久的辉县市百泉湖,这座集南北建筑风格于一体的古园林建筑群,距今已有三千多年的历史,《诗经》中就有“毖彼泉水,亦流于淇”、“淇水在右,泉源在左”等赞美百泉湖的诗句。调研中,实践队了解到如今风景秀丽的百泉湖也曾经历干涸,当地政府兴建“百泉湖复兴工程”将南水北调水源灌溉百泉,并对湖区重新进行了规划和设计,才使得其恢复百泉喷涌的盛景。

14日,实践队来到河南省鹤壁市,这是一座洋溢着《诗经》古风,流淌着朝歌商韵的城市。穿城而过的淇河是鹤壁人民的母亲河,更是一条流淌着诗的河。《诗经》中有13篇描写淇河风光,42篇源于淇水卫地,6首18次咏及“淇”。

实践队师生走在位于淇河畔的淇水诗苑,领略诗歌长廊的文风墨彩,1500多首佳作以书法、绘画、雕刻的艺术形式生动呈现,给淇河增添了一份诗情画意。站在淇水边,大家一起朗诵了《氓》和《竹竿》,当诗中的场景呈现在眼前,细细体会,这种文化的洗礼似乎更加深刻与难忘。

草木有典,遍地谋史。从新乡到鹤壁,改变的是城市引经据典的名称,不变的是那历史深处的源远流长的文化之脉。三千年朝歌的兵起箭落,三千年淇水的汤汤若若,在《诗经》采诗官的足迹下挥亳泼墨。“跟着《诗经》去实践”暑期社会实践队秉持着“以文载道、以文化人”的理念,让同学们走进《诗经》,品味《诗经》,找寻文化发源地,知行合一,展现中国力量,增强文化自信。

“寻诗之旅,真真的让我走进了诗经,让我对中华文化有了更加深刻的理解和体验,更激发了我对历史文化深入探索的兴趣,有利于鼓励我从自身做起,维护、传承华夏文明,做民族团结的践行者和民族精神的传播者。”实践队队长李茗悦同学说。







上一条:【汽车学院】“星河”发展成就观察团为社区增添青春微光


下一条:【艺术学院】三天走访五家企业!学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

打印】 【关闭

热门文章