当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【汽车学院】暑期社会实践活动侧记

日期:2023-08-25    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 43

新闻网讯(通讯员 游杰)暑假期间,汽车学院全体辅导员带领四支实践团队分别前往湖北各地广泛开展社会实践活动,带领汽院学子以基层一线为课堂,以乡村振兴、社区共治为现实教材,在服务社会中担当作为,为同学们上了一期理论与现实相结合的“大思政课”。

“星河”发展成就观察团:“星”系社区,“河”我们一起这样做

7月3日至17日,汽车学院团总支书记马琼,辅导员游杰带领学院“星河”发展成就观察团前往汉阳多个社区,以社区共治成效等为现实教材,在座谈交流、走访调研、公益服务中了解国情社情民情。

为延伸志愿服务触角,让青年变身社区治理主力军,汽车学院团总支书记马琼,辅导员游杰带领实践队来到汉阳区梅林都汇社区党员群众服务中心,与社区工作人员、牧笛社会工作服务中心负责人开展座谈,学习探讨社区联合社工组织、高校志愿者队伍,依托五社联动、共同缔造机制,撬动社会慈善资源,培育优质社区公益服务项目,助力基层社会治理的新模式。

在本次社会实践中,“星河”发展成就观察团与梅林都汇、澜菲溪岸、江宁社区和牧笛社工与共同发起暑期儿童托管课堂,课程包括国家安全教育、中外文化鉴赏、环保知识、手工制作等,服务了三个社区近150个家庭,既解决了家长的看护烦恼,又通过美术、阅读、手工等课程强化素质教育。

队员们在课余跟随社工带着解暑礼物来到独居老人家中,在陪老人聊家常中了解社区治理的变化,调研亟待解决的难点问题,为社区治理贡献青春力量。

实践队带领社区儿童前往武汉桥梁博物馆研学

“七色花”志愿服务实践队:让七色花盛开在留守儿童心中

7月3日至18日,汽车学院辅导员刘雨辰、曾婷和李良静老师带领“七色花”志愿服务实践队来到武汉市东西湖区柏泉学校开展暑期社会实践活动,旨在凝聚青春力量,践行志愿精神,丰富留守儿童暑期生活,让来自武汉交通职业学院的“七色花”盛开在留守儿童心中。

本次社会实践面向柏泉学校的三十余名小学生,内容丰富,干货满满,指导老师和队员精心设计,充分发挥自身特长,带来了红色教育、绘画心愿、自护教育、素质拓展、武术体验、学业辅导和科学实验七个方向的课程。

在红色教育中,小朋友们被黄继光的故事深深打动,用稚嫩的笔触写下观后感;在武术体验课上,大家亲身体验中华传统拳术之美,一招一式初显风采;在科学实验课中,孩子们兴致盎然地跟着老师们学习原理、拼接模型;在绘画心愿课上,大家跟着老师学习绘画技巧,用画笔绘出心愿...这个有趣又有意义的暑假将成为孩子们心中难忘的记忆。

实践队员带领小朋友们开展黏土活动

“三牛”志愿服务实践队:在红色乡村感受“生态”振兴

7月7日至13日,汽车学院辅导员侯二牛老师带领“三牛”暑期社会实践队来到湖北省宜昌市远安县茅坪镇白云村,开展暑期乡村振兴实地调研。

“三牛”实践师生团队受邀在新农基地“圣核果园”体验亲自采摘,大家一边采摘着桃子,一边向果农学习种植常识和销售情况,并策划通过网络平台推送等方式,将魅力远安的农产品推销给需要的人群,尽绵薄之力助力乡村发展。

走进白云村,除了风景秀美的自然风光,还有遗留的苏维埃工农政府旧址,距今已有130多年历史。侯二牛老师带着实践团队来到苏维埃工农政府旧址,在遗址工作人员曾令蓉的引领下认真参观,通过古老的遗址和物件,聆听着关于这里的红色故事。

在村干部的带领下,侯老师与队员们通过实地走访、座谈交流、资料查阅和田野调查等方式了解村子的发展史、农户种植和收入情况、村企的经营现状、村民们的现实生活等信息,深入了解白云村把绿水青山和乡土文化作金字招牌,在走绿色发展致富路的同时,积极发扬“红色文化”,对革命遗址维护、升级,走旅游和农业融合振兴的发展之路。

实践团队与村干部开展座谈交流

“向日葵支农递暖”社会实践服务团队:让青春在支农递暖中绽放绚丽之花

7月3日至9日,汽车学院辅导员赵向威和侯二牛老师带领“向日葵支农递暖”社会实践服务团队来到湖北十堰,深入基层,贴近农村,让青春在支农递暖中绽放绚丽之花。

十堰是汽车之都,辅导员赵向威和侯二牛老师带领汽车学子来到十堰市博物馆,在这里了解十堰汽车文化的发展,学习三线建设精神,传承优秀汽车工业文化,激励同学们把参观所得转化为汽车强国的实践,在新征上为助力我国汽车工业发展做出自己的贡献,争做新时代的有为青年。

实践队参观十堰博物馆

在十堰市郧阳区刘洞镇姚沟村,村书记杨飞、村主任骆玲以及工作人员带领团队成员们分别参观了村里的各类农业种植基地,在农户的讲解下了解当地的种植情况,包括土壤环境、光照条件、温度条件和降雨需求,了解农作物的生长习性,队员们还跟着农户一起下地实践,体验农耕种植的不易。

调研之余,队员们化身宣传员,专门针对农村老人开展了反诈宣传,结合真实案例,普及电信诈骗的常见手段与简洁有效的识别方法,提高老人们的反诈意识。还前往刘洞镇中心幸福院开展“关爱老人、传递温暖”志愿服务活动,为爷爷奶奶打扫房间、整理内务,陪伴他们闲话家常,为老人们带来了充实的一天。

在本次“三下乡”社会实践活动中,汽车学院辅导员带领汽院学子从民生日常中真切感受新时代农村的发展,从深入基层中深刻认识青年学生的责任和使命,队员们在这一期“大思政课”中体验不断,收获满满,他们说,练就过硬本领来贡献基层发展、投身强国伟业,是他们的共同理想!





上一条:【经管学院】学院举办教育部就业育人项目银雁订单班启动仪式


下一条:【艺术学院】“童心同画”志愿服务队去往五春里社区共同缔造美好生活

打印】 【关闭

热门文章