当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

麻利辅导员一人打包全班行李

日期:2020-07-03    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 严瑾怡)上下爬楼400层,平均每趟负重七八十斤,每三天“兼职”一次搬家司机。这是交通工程学院辅导员姜明松6月中旬的工作内容。作为2020届工程造价毕业班的辅导员,在学生没有办法正常返校的情况下,他一个人完成了全班51名学生的行李打包,并将这些行李分别送到学生手中。

“上学期有一部分学生离校实习的时候已经带走了大部分行李了,所以其实也没有听起来那么夸张。主要是怕后期毕业的事情多了忙不过来,我想着反正我这段时间都在学校,不如先把他们的行李打包了给他们送出去。”对于旁人的惊讶,姜明松的回应有些轻描淡写。

姜明松将学生行李扛下楼

他所带的18工造6班是3+2大专,多数学生是武汉本地人。受疫情的影响,一部分学生由于公考和专升本时间待定,犹豫不决;一部分学生由于隔离在家无法继续实习,面临各种就业压力。4月2日开始,姜明松返校隔离,并开展毕业班就业工作事宜,和学生在线上谈心谈话,引导他们走出思维误区,缓解压力。同时摸底排查,统计学生返岗情况、收集就业意向,有针对性地进行就业指导和岗位推荐,收发就业协议,安抚学生的焦虑与不安。6月上旬,临近毕业,学生们又开始关心返校的时间和流程。在收集了学生们的意见后,结合学校相关政策,姜明松决定提前开始给学生们进行行李打包。

“别的还好,主要我班上有5间寝室在7楼,搬完以后的感想是比在健身房力量训练有用。”为了不占用学生的时间,又怕落下任何需要的物件,他本着“什么也不留下”的原则,直接把寝室席卷一空。等把一个寝室的东西分类打包好后,再从七楼把这些七八十斤的包裹一包一包地扛下楼,装到自己的车上。“我除了刚出门的时候,衣服就没干过。可能是因为扛行李的时候没有注意表情管理,感觉宿管阿姨那几天看我的眼神都不太对。”

“我的学生在武汉的居多。有条件市内自提的,我就送到校门口,他们自己来拿。不方便或者上班忙的,我就商量好时间给他们送到家。”在姜明松的这些投递地址中,有稍近一点的中南路、东湖高新,也有稍远些的东西湖。碰面后,他会让学生分别认领好自己的行李,打开包裹确认无误后再离开。

从6月9日到6月22日,姜明松花了近半个月的时间,提前完成了全班的宿舍清理和行李转递工作,尽力做好就业服务,让工作的学生安心在岗位上工作,备考的学生安心在家复习。





上一条:学校党委统战部举办学习全国两会精神专题讲座


下一条:【中国教育在线】暖心、感动:武汉交通职业学院毕业送别如迎新!

打印】 【关闭

最新导读

学校党委统战部举办学习全国两会精神专题讲座

热门文章