当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

江城深冬里的一缕阳光

在抗击疫情中的武汉交通职业学院离退休工作处

日期:2020-02-18    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 林望春)2020年1月注定将成为全体中国人难忘的记忆:

1月20日中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山表示: 新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人。

1月23日武汉新型肺炎防控指挥部发布通告武汉封城。

这次的疫情,超出了所有人的想象。2003年的非典的时候,因为重灾区不在武汉,只是让我们武汉人稍微紧张了一下,记忆早已变得模糊。但这一次真的不一样,病毒的传染性实在是太强,湖北武汉就是核心重灾区。

按照学校党委把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位的疫情防控工作要求,离退休工作处1月25日向学校全体离退休教职工发布了《关于做好学校离退休教职工新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,同时也发布了《武汉市新型肺炎疫情指挥部通告》(1-8号)向全体离退休教职工传达学校和武汉市新型肺炎疫情防控的精神和工作要求,要求大家遵守落实。校领导非常关心离退休老同志,梁校长要求转发国家卫生健康委员会《新冠肺炎公众防护指南》,宣传预防新型肺炎相关知识。离退休工作处还立即启动离退休职工疫情排查工作,建立疫情零报告制度,按照学校规定及时准确上报离退休职工疫情情况。

工作人员向老同志宣传防疫知识

疫情发生后,由于离退休老同志抵抗力较弱,容易被传染,离退休工作处每一个同志都主动积极工作,摸清每一个老同志的情况,宣传防疫知识,提醒老同志不出门、勤洗手、要吃好、要睡好,还要不传谣、不信谣,相信党和政府有能力有信心打赢这场新型肺炎疫情的防控阻击战。学校有546位离退休教职工,其中有42人长期在异地居住,元旦后有28个老同志离开武汉到外地过春节,而我们离退休工作处只有5名工作人员。

疫情来势非常凶猛。“黄老师感染了!”“吴老师两口子感染了!”“孙老师夫妻感染了!”......不断有学校离退休老同志感染病倒。疫情初期,按武汉市新型肺炎防控指挥部的通告要求,武汉市疫情防控按区、街道、社区三级管理,发热病人必须先向社区报备,由社区统一安排120或专车送到定点医院检测治疗,其他车辆都不能上路,没有人可以开后门去就医,都必须要有社区报名排队,取得社区证明才能就医。学校通知发热染病职工一定要由120送医,自行送医医院不收治。由于长期以来,我们是以单位开展活动,许多的人对于自己的社区并不熟悉。发热感染的老同志把电话打向我们。我们及时了解跟进发热感染老同志的情况,每天向学校报告,同时关心抚慰染病老同志,紧紧依靠离退休党支部,积极与老同志所在社区取得联系,协调尽快安排我们的老同志排号就医。由于感染生病老同志较多,病情较重,协调工作量大,谢兰同志有时要工作到深夜。对于她的帮助,有的老同志在电话中反复对她表示感谢。

1月底疫情形势非常严峻,退休黄老师发烧咳嗽,病情较为复杂,CT显示双肺感染,打了十几天针也不见效,核酸检测不能确诊,医院不能收治,只能在家隔离治疗。新冠肺炎传染性极强,不久爱人也传染上肺炎了,确诊后也在家里吃药治疗。曾元同志经常打电话关心慰问,每天及时跟进了解病情发展情况。二月初黄老师病情有好转,不再发烧了,人也有力气一些。几天前已经按照武汉市新型肺炎防控指挥部的最新要求,被送到集中隔离点进行14天的隔离,曾元同志仍然与他保持着联系。

工作人员协调老干部的生活问题

随着疫情的发展,住宅小区封闭管理,道路交通管制,出门采购生活物资更加困难。唐明慧同志一直关注生病行动不便、95岁高龄的孤老胡老师的生活问题,协调送米送菜,解决她的生活困难问题。学校组织部非常关心此次患病老同志,及时了解情况向上级汇报,下发专项慰问金,把党组织的关心送到患病老同志身边。老同志们非常感动,感谢学校在这寒冬中送来的温暖,就像阳光照进了他们的心里。

战斗还在继续,每个人都在努力。

(文中感染生病的老同志均为化名)





上一条:玩具汽车当教具:疫情下的线上课堂


下一条:【战“疫”】战“疫”一线父子兵

打印】 【关闭

最新导读

热门文章