当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

我校思政教师参加“新时代马克思主义理论与实践创新学术论坛”

日期:2019-12-05    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 田双双)为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进新时代马克思主义理论教育和研究,湖北工业大学联合清华大学马克思主义学院于12月1日共同举办了“新时代马克思主义理论与实践创新学术论坛”。本次论坛有来自全国24个省市自治区的80多所高校和《马克思主义与现实》、《思想理论教育导刊》等期刊杂志的200多位专家学者、师生出席论坛,围绕“新时代马克思主义理论与实践创新”主题开展了学术交流和探讨。我校思政课部袁平凡、田双双两位老师受邀参会并在大会“新时代高校思想政治理论课教学研究”分论坛上作交流发言。

12月1日上午,论坛举行开幕式。湖北工业大学党委书记李克勤代表主办方对参会的专家学者代表表示欢迎,并致开幕词。清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林教授,湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平,湖北省教育厅思政处副处长雷松等出席开幕式并作了讲话。

在主旨报告环节,武汉大学原党委副书记骆郁廷教授、清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授、华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授、湖北工业大学马克思主义学院院长肖志玲分别以“中国道路:进程、实质和特色”、“思政课改革创新实践”、“关于大中小学思政课一体化的思考”、“马克思政治哲学的普遍公设”、“新中国成立初期高校思政课建设的和经验和启示”、“马克思主义理论学科与思政课改革创新”、“湖北工业大学:构建协同格局,实施双向分众,推进四化工程”为题,作了大会主旨报告。

我校思政课部袁平凡老师在“新时代马克思主义理论与实践创新”分论坛上作《思想政治理论课程结构叙事的价值与实践研究—基于思想道德修养与法律基础课程的实证分析》交流发言。袁平凡老师从叙事结构的角度,论述了思想政治理论课程发展人与社会价值关系的基本范式,决定于马克思主义关于人的本职属性的论述。与会代表纷纷表示有较大的借鉴意义。

合影留念(思政课部供图)

 





上一条:“水韵”文化景观石落成笃学广场


下一条:《武汉交通职业学院学报》荣获“全国高校社科优秀期刊”称号

打印】 【关闭

热门文章