当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

把心理课上到企业去

日期:2019-12-04    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者谢芳)“我画的是一块木头,可能跟自己不懂得灵活变通的性格有关,开始想画一棵大树,但觉得现在的自己还不具备为他人遮风挡雨的能力。”“我画的是一只像老虎的猫,就算现在很弱小,但内心也要像老虎一样强大。”大家拿着刚绘好的画作,纷纷描述着画中的自己。

11月22日,由学生工作部与智能制造学院共同开展了心理健康课程进企业的活动,邀请了心理健康中心李思晴老师和郭敏慧老师与辅导员一同深入毕业生顶岗实习的企业,在这寒冷的冬季为学生送去了一堂“暖心”的心理辅导课,帮助毕业生在进入社会的“最后一关”。

在武汉昱升光器件股份有限公司会议室里,学生坐在椅子上闭着双眼缓慢地深呼吸,李思晴老师正通过肌肉训练的放松方式来帮助学生舒缓工作的压力。在本次心理课堂进企业中李思晴老师开始通过压力小测试来了解学生实习后的情绪状况,接着进行减压放松训练,最后给同学们带去了压力管理的宣传手册,帮助同学们了解到了更多舒缓心情、缓解压力的方式。

李思晴老师带学生做减压放松训练

“李老师,自从到企业实习后感觉自己很久没有像今天这样轻松愉悦了!”顶岗实习的学生说。

“我很欣赏你乐观开朗的性格”,“自从跟你住在一个宿舍后,发现你一个大男人还会早起帮我们下面条,我很喜欢这样温暖的你”……11月27日,在中博装饰有限责任公司顶岗实习的学生们正被来自于同学之间的“情话”围攻,这是源于郭敏慧老师为学生量身设计的“红色轰炸”环节。在一句句被爱的语言“炮轰”之下的同学喜开颜笑又略带点害羞,“原来在大家眼里的自己有这么多优点”。而当我们勇于对着自己的同学讲出一些“情话”时也倍感开心,“原来把爱说出口也没那么难”。

在此次心理课程进企业中郭老师首先通过“你抓我逃”、“呼呼哈嘿”等游戏形式帮助学生放松心情。接着开展“我的自画像”心理绘画活动,让学生能更深入的认识自己。最后在“红色轰炸”环节中也教会了学生学会如何表达、如何建立良好的人际关系。

郭敏慧老师带学生做“你抓我逃”心理放松小游戏

学生工作部部长阮谦说:“送心理健康教育进企业,让毕业生在进入社会前的“最后一关”,学到的不仅仅是专业知识,更多的是能端正心态,积极适应社会,以更好的自己迈向未来”。





上一条:【人民日报市场报】湖北首幅10米长卷汉绣“校园全景图”今天开绣


下一条:我校职工羽毛球代表队荣获第十一届省高职羽毛球比赛乙组亚军

打印】 【关闭

热门文章