当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

学校教学团队在全国职业院校技能大赛教学能力比赛斩获二等奖

日期:2019-11-27    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 张丽)11月23日至25日,2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛在湖南株洲举行。经过网评和现场决赛,我校艺术学院周敏、倪琼教学团队参赛作品获专业技能课程二组全国二等奖。

16个学时中随机抽选一个学时进行40分钟的现场备赛,40分钟内要完善从16个学时抽选1个学时的教学设计与课堂教学的PPT与讲稿并进行模拟演练。此外还需对课堂教学中出现的关键技能点进行素材的充分准备。

正式进入比赛环节:2分钟的准备时间,8分钟的教学设计解说,10分钟的课堂教学,10分钟现场指定答辩。半小时比赛设计紧凑、环环相扣。该教学团队落实职业教育国家教学标准,对接新技术、新工艺、新规范,依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,针对《居住空间项目制作》课程中“养老院居室项目制作”的教学内容,完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标。项目所有学时均采用翻转课堂设计,以学生为主体,实现师生、生生的全面良性互动 。

参赛团队合影

在团队构成上,采用了本校教师、校际合作教师、企业兼职导师三方联合教学的方式,依据真实项目开展模块化教学。在教学过程中,注重“课程思政”,着力培养学生敬老爱老的社会责任感以及精益求精的“匠人精神”。深化“三教改革”,把课堂教学质量落到实处。

从校赛到省赛再到国赛,半年多时间,团队老师以校为家,放弃暑假,周末和小长假,全力备赛。自接到决赛通知以来近一个月时间每天早上9点到晚上11点除了睡觉,其他时间都扎根在办公室。团队在建设过程中,因时间短、任务重、工作量巨大,艺术学院陈方婧、徐姗姗老师牺牲大量休息时间配合团队进行了PPT制作、讲稿编写和教案修改等工作,在团队的合力配合和学校相关部门的全力支持下,该团队展现出学校教育教学改革、师资队伍建设和创新能力全面提升的良好风貌。





上一条:王进思同志参加组织生活会 倡导党建与业务工作双促进


下一条:没有开幕式的校园文化艺术节悄悄开幕

打印】 【关闭

热门文章