当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

校企协同践行现代学徒制 育训结合助推职业导师进班级

——华工激光-武汉交通职业学院“现代学徒制订单班”启动仪式顺利举行

日期:2019-06-14    作者:    编辑:余雨龙     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 王佳伟)6月12日下午,我校合作交流处杨昌蓉处长、智能制造学院院长杨海澜、党总支书记房海静、副院长陶松桥、刘滨一行赴武汉华工激光工程有限责任公司调研交流,并举行华工激光-武汉交通职业学院“现代学徒制订单班”启动仪式。

武汉华工激光工程有限责任公司人力资源部总监曾密宗、标记事业部总经理刘勇、售后服务部总监王继川、市场经理程文涛、企业师傅、职业导师及订单班学生代表参加启动仪式。启动仪式由企业代表王晓霞主持。

启动仪式上,刘勇总经理向武汉交通职业学院一行表示热烈欢迎,并介绍了公司的基本情况及发展前景。近五年来,校企双方经过逐步深入的合作,有百余名武汉交通职业学院的毕业生在公司工作,大多数已成为技术骨干,走向公司重要岗位。刘勇总经理表示,公司将尽力给订单班同学提供个人事业发展的平台,让同学们服务企业发展的同时,更好地实现人生价值,为中国激光产业发展作出贡献。

杨昌蓉处长简要介绍了学校的发展历史和建设情况,代表学校感谢武汉华工激光工程有限责任公司为我校学生提供实习平台。并表示,此次启动仪式的顺利举行是校企双方积极沟通,精准对接的成果,也是深度产教融合的示范。我校将在学校党委行政的正确领导下,进一步深化落实校企共育人才“现代学徒制”模式,构建校企命运共同体;推进产教协同育人,深化融合拓展校企合作新领域;加强产教融合师资队伍建设,建立双向进入的对接、激励机制,打造校企人才协同链。

随后,王继川经理和程文涛经理分别做了《教育行业长远发展》和《“现代学徒制订单班”培训培养计划》的汇报。

接下来,杨海澜院长详细介绍了《现代学徒制及校企合作工作计划》,表示智能制造学院将积极推进双导师团队建设、教学资源建设,加强与华工激光沟通交流,深化合作,拓宽领域,打造校企合作品牌,培养出更多符合企业需求的高质量技术技能人才。希望订单班学生扎根实习平台,珍惜学习机会,做中学,学中做,努力打好专业基础。同时,希望校企双方加大考勤力度,加强企业师傅、职业导师和指导老师间的相互联系,确保“现代学徒制订单班”有条不紊的开展。

会上,杨海澜院长、房海静书记分别为企业师傅、职业导师颁发聘书。

最后进行了现代学徒制拜师仪式。我校订单班学生代表行学徒拜师敬茶礼,企业师傅给学徒颁发学徒证,师傅代表、学徒代表分别发言。

自2016年我校与武汉华工激光工程有限责任公司签署校企合作协议以来,校企双方在培养方案制定、课程建设、实习实训等各方面开展了深入交流和探讨,此次“现代学徒制订单班”的启动标志着校企双方进入实质性合作阶段,为电气自动化技术专业的建设和发展提供了良好的平台,为智能制造学院其他专业开展校企合作起到了示范引领作用。

智能制造学院杨海澜院长为企业师傅颁发聘书(智能制造学院供图)

智能制造学院房海静书记为职业导师颁发聘书。(智能制造学院供图)

校企双方合影留念(智能制造学院供图)





上一条:【典型 ▪ 人物】村官万成的美丽乡村梦


下一条:校长王进思一堂生动的廉政课

打印】 【关闭

最新导读

热门文章