当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

迎新中的党员先锋服务队

日期:2023-09-11    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 170

新闻网讯(记者 谢芳)“同学,你好!欢迎来到武交院!”“同学,我来帮你提行李!”在热闹的迎新现场中,有这样一群人,左胸佩戴着党徽,奔跑在学校的各个角落。

开学季,学校智能制造学院18名学生党员及162名入党积极分子“一对五结对”加入到了新生报到迎新工作。

党员们佩戴好党徽、入党积极分子佩戴迎新志愿者牌,热情地接待新生,引导新生办理报道手续,帮忙运送行李,介绍校园……温暖的笑容、耐心的帮助是他们本次服务的亮点。

9月6日,迎新报道前一天,家住辽宁省葫芦岛市23级数控技术专业新生吴承翰,因离校太远,他和母亲乘坐了30多个小时的火车跨越了1600多公里,提前一天到了学校。

与吴承翰“结对”的学长是同专业同地域的入党积极分子肖博元,这也学院根据学校“结对子”工作要求做的具体方案。

“结对同学提前与新生取得联系,加微信好友,了解新生出发和到校时间,并告知新生路上安全、报到流程及注意事项。”学院团总支书记桂磊说:“提前了解了新生的专业、地域,分配相对应的党员或入党积极分子作为结对对象。尽量地域接近、专业相同,这样学生之间会有更多的共同语言。”

肖博园与吴承翰便是同一专业,很有缘的是他们也来自于同一个地方。刚见到吴承翰的肖博元满脸笑容,提过他手中的行李,办好报道流程后,一起走向了宿舍。

“学校有两个食堂,南北风味都有,我吃了一年,应该不存在饮食差异问题。这是学校的图书馆,那是教学楼......”一路上,肖博元从饮食、生活到交通、学习耐心地给吴承翰介绍着。

“迎新,不是简单的帮新生搬个行李,是要让他们感受到学长的热情,学校的温暖。”肖博园笑着说道:“自己刚入学那会,学长学姐们也是这么热情接待我们的!”

吴承翰家长深受感动,“因为家隔得远,自己也很担心孩子来到一个陌生的环境会不适应,但老师、学长亲切的关怀让我放心多了。”而刚入学的吴承翰也表示自己也要像学长一样,申请入党,争取早日成为一名共产党员,继续传递这份精神。

一身黑T,带着一个黑帽子的“大”男孩拉着几个黑色行李袋走在骄阳烈日下。他是来自于湖北孝感的新生左小明,进校后引起了不少同学的“关注”,这可能是和他200多斤的体重有关。

与左小明结对的学生党员是彭星玉,今年大三,连续两年站在了迎新队伍里,他说:“作为一名党员,能在入学第一天为新同学们服务,感到十分光荣,这也是作为一名党员切实应做的事情!”

左小明和父亲刚走到迎新点,彭星玉一下便认出了他,连忙接过他手上的行李,贴心的递上一瓶矿泉水和小扇子,引导他办理报道手续。

“不要轻易相信一些不明人员的推销,注意防骗防诈!”一路上,彭星玉热情地为他讲解学校生活的注意事项,与他分享了大学生活经验。

抵达宿舍,细心的彭星玉发现左小明的宿舍在7楼,宿舍床位还在上铺,这对于体重过重的左小明来讲可是个大难题。他立马打电话向辅导员汇报了具体情况,并为他申请了床位调换。

“我以前也有点胖,能体会到胖的艰辛,爬上爬下肯定不方便也不安全。”彭星玉笑着对左小明讲:“后面我们可以一起减肥,锻炼身体!”而左小明摸着自己的后脑勺也笑着回道:“一定!”

在热闹的校园里,到处有着像肖博元、彭星玉这样的学生党员,

他们忙碌的身影和热情的笑容让新生感受到了美丽的大学校园是第二个“家”。

智能制造学院党总支书记施亚齐表示:“学生党员是学生中的标兵,应抓住每一个机会锻炼学生,在服务中践行初心使命,彰显责任担当,充分发挥党员先锋模范作用。”





上一条:祖孙三代成校友


下一条:【三育人标兵】胡滨:做师生健康的守护者

打印】 【关闭

最新导读

热门文章