当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

大学生志愿者带领乡镇学生学摄影、录视频,让孩子发现美

日期:2023-07-26    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 4

新闻网讯(记者 谢芳 通讯员 冯冰心)“小杰哥哥,这是我用手机拍的照片,分享给你。”7月25日,支教刚结束不久的志愿者李世杰打开微信,一张团圆的全家福映入眼帘。

今年暑假,“小候鸟”志愿服务队12名志愿者来到鄂州市庙岭中学开展了为期15天的短期支教活动,李世杰就是其中一名志愿者。

如今,回到家的李世杰每天都能收到当地小朋友发来的照片。“他叫罗梁,今年13岁。”李世杰介绍:“第一次摄影课时,他的愿望便是想等在外打工的父母回来,拍一张全家福。”

“虽然现在乡镇里大部分孩子也都会使用智能手机,但他们很少会摄影、录像。”连续两年参与暑期支教且已给近百名乡镇儿童拍摄了近千张照片的李世杰提议:“今年的支教课堂开一期主题摄影课,让孩子们学会用手中的镜头记录身边的美好!”

主题摄影课分为人物摄影、风景摄影、视频录制、视频剪辑等课程,采取“集中理论授课+分组户外拍摄”相结合的模式。志愿者李世杰、余俊宝为孩子们讲授摄影和录像基础知识,初步了解相机的参数设置、正确的拍摄姿势,以及如何构图等。

理论课堂结束后,志愿者分组带着学生进行户外拍摄实践。“你的镜头一定要稳,一只手托住这个镜头,然后这只手抓住这个手柄按下快门。”大家分散在校园的各个角落,余俊宝正细心地讲解相机的具体使用方式。

教室里、林荫下、球场中,同学们手中拿着相机,尝试着用各种姿势和角度来拍摄美丽的校园以及身边的老师和同学。每一次按下快门都充满新奇,每一张照片都充满生活的乐趣,“第一次发现我们的学校可以这么美!”庙岭中学七年级同学方诗涵赞叹道。

“点这里,先对焦锁住要拍的人物或者美景,再调亮度。”“稳住弓步重心,手不要抖动,手机缓缓平稳向前推……”余俊宝边示范边给同学们讲解拍摄技巧和方法,手把手教同学们如何使用手机相关软件进行视频剪辑。

尽管天气炎热,但同学们的学习热情高涨。“我要拍摄我的家”“我要给我家的小狗拍短视频”“我要拍家里种的大西瓜”......教室里,同学们兴奋地述说着自己感兴趣和想拍摄的题材。

志愿者李世杰表示:“简单的课程只是兴趣的引入,希望能引导孩子们用手中的镜头记录身边的人和事,感受美好,激发他们对生活的热爱,与此同时也学会用另一种方式表达自己。”





上一条:老师,敬您一杯茶


下一条:【访企拓岗促就业】副校长姬中英带队赴武汉德发电子信息有限公司调研交流

打印】 【关闭

最新导读

热门文章