当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

“智能小车激光雷达建图及导航”吸引众多观众

日期:2023-05-24    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 33

“时间到,请选手离场,下一位选手做好准备。”穿过人群,看到汽车学院技能节智能小车激光雷达建图及导航竞赛项目评委钟迪老师一边给选手打分,一边安排选手入场。

5月23日,武汉交通职业学院第十八届“技能节”活动如期开展,汽车学院共有七个项目参赛,其中智能小车激光雷达建图与导航竞赛项目是依托汽车学院智能网联教研室设立,由教研室马铮和钟迪两位老师负责。该项目分为激光雷达的安装与智能实训小车操作两个赛项,其中激光雷达安装考察学生对相关理论知识的掌握及安装的熟练程度,而智能小车是汽车多传感器融合应用的体现,需要学生依托智能实训小车使用激光雷达、双目相机等传感器扫描环境,建立环境地图,通过设定目的地,以构建好的地图为基础自动寻找最优路径进行导航,从而完成自动驾驶。马铮老师说:“这项技术已经应用于自动驾驶车辆开发中”。

比赛现场

该比赛主要面向汽车智能专业,共有近20名学生参赛,21汽车智能(1)班学生张骏宝因想学习更深的专业知识而报名参赛,他说“平时很少有机会,这是我第一次使用智能实训小车进行绘图和定位。”21汽车智能(2)班学生王子睿觉得这项比赛能够帮助他了解汽车传感器的实际应用,增加比赛经验。

同时现场有较多师生围观,谈及智能小车的应用,21新能源汽车(1)学生徐静雷说:“虽然我不是学习汽车智能的,但是在汽车大类下多少也接触了一些,我觉得智能小车应用在新能源汽车开发中能够帮助辅助驾驶更加完善。”辅导员游杰老师在现场观看了几位选手的比赛,感慨到“前面是外行人看热闹,听完评委老师和选手的介绍之后才明白是怎么回事,很有门道。”

选手给围观同学介绍赛项

关于这个项目对于学生的实际意义,马铮老师说:“传感器作为汽车智能技术的关键技术之一,在汽车智能网联技术的应用上对传感器的安装和标定具有较高的标准,可以应用在学生未来的工作岗位上。”汽车学院技能节具体负责人,副院长何细鹏表示:“智能汽车是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,智能小车赛项能够使学生把在课堂上学到的知识得以应用,帮助学生加深专业理解,提高实操能力。”





上一条:学校举行产教融合嘉年华暨第十八届技能节


下一条:我校受邀参加2023智慧育人学工新生态峰会

打印】 【关闭

热门文章